В понедельник, 12 июля, Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
По оценкам специалистов регионального управления Роспотребнадзора, в Самарской области наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и показатели приближаются к цифрам прошлой зимы, когда действовал масштабный комплекс ограничительных мер. При этом данные по нашему региону ниже, чем по стране в целом (даже без учета Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области) и по сравнению с некоторыми субъектами ПФО.
За неделю рост заболеваемости произошел во всех возрастных группах, наибольший зафиксирован среди детей до года и среди молодых людей 18-29 лет. В разрезе профессиональных групп зафиксировано больше заболевших среди сотрудников сферы услуг, торговли, транспорта, пищевой промышленности, общественного питания, сектора ЖКХ, вахтовиков.
Вызывает беспокойство специалистов и тенденция к увеличению заболеваемости ОРВИ – больше чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Таких показателей не было никогда. По внебольничной пневмонии ниже в сравнении с прошлым годом, но это тоже значительные цифры», — подчеркнула руководитель ведомства Светлана Архипова.
По информации министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, сейчас 66% заболевших проходят лечение амбулаторно, 34% находятся в госпиталях, при этом из них 80,8% — средней тяжести, а 13,8% – тяжелые пациенты. 55,5% госпитальных больных с коронавирусом и подозрением на него находятся на кислородной поддержке. Свободный коечный фонд – 650 мест, если он снизится до 400, в течение пяти дней будут развернуты дополнительные койки.
Продолжается вакцинация, первым компонентом вакцины привиты почти 645 тысяч жителей, из них более 456 тысяч завершили вакцинацию, получив и второй компонент. В 17 муниципальных образованиях региона, согласно проведенному анализу, выявлена четкая зависимость снижения заболеваемости ввиду роста охвата вакцинацией. В ближайшие 2 дня ожидается поставка 50700 доз «Спутника V».
Учитывая эпидемиологическую ситуацию, Роспотребнадзор предложил оперативному штабу рассмотреть некоторые дополнительные ограничительные меры: перевод организаций и учреждений, оказывающих услуги населению, на режим работы по предварительной записи, на фудкортах ввести обслуживание только на вынос, приостановить все развлекательные мероприятия в общественных местах, усилить контроль за соблюдением масочного режима. Эти меры были также поддержаны областным минздравом.
Особое внимание штаба Светлана Архипова обратила на недопустимость нарушения действующих норм. В частности, это связано со случаями групповой заболеваемости детей в лагерях, которые есть в стране. В Самарской области организованный выезд детей на отдых в другие регионы запрещен. Также во избежание вспышек в Самарской области рекомендовано усилить прививочную кампанию среди сотрудников, заступающих на работу в детские лагеря.
Кроме того, в течение прошлой недели была выявлена вспышка на Пестравском маслозаводе: в результате заноса новой коронавирусной инфекции заболели 19 сотрудников. Специалисты Роспотребнадзора выявили на предприятии нарушения: люди с признаками респираторных заболеваний не были своевременно изолированы, некоторые сотрудники неправильно носили маску, сотрудник, выходивший на работу, будучи в отпуске (и как выяснилось в ходе эпидрасследования – в инкубационном периоде), скрыл факт заболевания. Нарушения зафиксированы и в отношении проведения санитарной обработки. «Подобные случаи демонстрируют небрежное отношение к рекомендациям и могут привести к закрытию предприятий. Таких ситуаций допускать нельзя», — подчеркнула Светлана Архипова.
Обсудили на штабе и систему ввода для предприятий паспортов коллективной иммунизации, получить которые можно, если 60% процентов сотрудников прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Представители областного минпрома отметили, что с отраслевыми сообществами проведены совещания, с их стороны есть понимание необходимости этой работы.
По поручению Дмитрия Азарова штаб проанализирует эффективность ограничительных мер, которые вводились на территории Самарской области ранее, и тех, которые принимают сейчас другие регионы страны, где эпидобстановка ухудшается. Решение о новых мерах будет принято по итогам следующих заседаний регионального оперативного штаба. «Любой шаг мы должны людям объяснять, по любому шагу мы должны быть готовы технологически, организационно, финансово и так далее. Это касается абсолютно всех аспектов нашей непростой работы. Люди оценили адекватность наших шагов. У нас есть доверие, может быть, из-за этого и темпы вакцинации повыше. Мы его разрушить не можем», — подчеркнул Глава региона.
источник »
По информации Департамента транспорта Администрации Самары, в связи с уменьшением светового дня, для удобства пассажиров первые автобусы из города будут отправляться на час позже и, соответственно, на час раньше будут выполняться последние рейсы от дачных массивов.
С 1 мая в Самарской области вводится масочный режим. Отныне граждане будут обязаны надевать маску в общественных местах и транспорте. Губернатор области Дмитрий Азаров поставил коллегам четкую задачу — обеспечить предприятия и аптечные сети региона доступным и качественным медицинским товаром.
В Самаре на автомобильных дорогах общего пользования с 1 апреля вводится временное ограничение движения большегрузных транспортных средств, сообщили в мэрии. Ограничения движения будут действовать с 00:00 1 апреля до 23:00 30 апреля для транспортных средств, имеющих нагрузку на каждую ось более 7 тонн.
В целях профилактики простудных заболеваний во всех школах губернии с 3 по 8 февраля (включительно) вводится ограничения на посещение, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.
«Подарок новорожденному» будут вручать в родильных домах каждой женщине, родившей первенца, зарегистрированной и проживающей на территории Самарской области. Планируется, что в будущем году такие презенты получат свыше 12,7 тысячи жительниц региона.
Открыть счет, получить кредит или перевести деньги вскоре можно будет, не посещая офис банка. В России вводится в действие единая биометрическая система, которая позволит дистанционно проводить различные финансовые операции.
С 14 июня по 15 июля в Самаре изменится схема движения общественного транспорта вблизи площади Куйбышева, где будет расположена фан-зона для болельщиков чемпионата мира.
Будет действовать две схемы движения транспорта: повседневная (с 14 июня по 15 июля) и усиленная (в дни проведения матчей на "Самара Арена" - 17, 21, 25, 28 июня и 2 и 7 июля).
Предложение доступно для новых и действующих клиентов билайна при покупке комплекта с бонусными рублями на связь и сим-картой с тарифом, участвующим в акции.
В Госдуме предложили сделать курс «Семьеведение» обязательным для школьников по аналогии с «Разговорами о важном», включив его в федеральную программу.
Впервые игра «УМНИКИ» дебютировала в 2023 году - тогда участие приняли команды из 15 муниципалитетов Самарской области, а количество участников составило порядка 500 человек.