Гибнет по графику? Почему на Волге произошел массовый замор рыбы

Гибнет по графику? Почему на Волге произошел массовый замор рыбы
фото показано с : samara.aif.ru

2019-7-20 14:53

На берегу рядом с селом Климовка местные жители обнаружили сотни погибших мальков. Аналогичная находка была сделана гражданами у Южного моста. Редакция «АиФ» разбиралась вместе с экспертами, почему не приживается рыба в Волге?

Массовую гибель мальков у села Климовка запечатлел на видео один из очевидцев. «Меня в прошлом году за лов рыбы непромыслового размера осудили, а кого будут судить за этих мальков?», - задается вопросом автор.

Главный инспектор по экологическому надзору, охране окружающей среды и природопользования Шигонского района Денис Черняев рассказал, что у Климовки погибла рыба семейства ершовых.

«У нас на территории района нет организаций, которые могли бы совершить сброс отравляющих веществ в воду. На данный момент, мы предполагаем, что причиной массовой гибели мальков могут быть выбросы с противоположного берега», - отметил представитель местной администрации.

Для выяснения причин и масштабов экологического бедствия на место выехали сотрудники Росрыболовства. Заместитель руководителя управления, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Самарской области Галина Сидорова сообщила, что ведомством установлена гибель мальков окуня.

«Каждый год с середины июля по август у нас в регионе происходит замор рыбы. Он связан с цветением сине-зелёных водорослей. Эти водоросли усиленно поглощают кислород из воды, и в первую очередь от этого страдает молодь», - отмечает эксперт.

Однако у рыбаков другая точка зрения. «Я не согласен, что малек гибнет только от токсинов сине-зеленых водорослей. Если рыба чувствует, что состав воды меняется, она уходит с этих мест на чистую воду. Скорее всего, были выбросы, которые привели к массовому отравлению», - говорит председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов.

Как обратить токсины на пользу?

Самые проблемные участки Волги в Куйбышевском водохранилище. Сине-зелёные заполонили Хрящевский залив, устье реки Усы, их довольно много по береговой линии от Луначарского до Ягодного, а также на некоторых городских пляжах Тольятти.

Руководитель проекта по очистке Волги Александр Чистов третий год вместе с командой энтузиастов занимается очисткой рек и водоемов от цианобактерий. В этом году плавающий комбайн по сбору водорослей должен был выйти в акваторию раньше срока, но этого не случилось.

«Пока водоросли зарождаются и зреют, они выполняют ту же самую функцию, что и растения: выделяют кислород и перерабатывают фосфаты, которые поступают в воду из городских канализаций и стоков. Сине-зелёные представляют опасность для водоёма только во время цветения. В этом году предполагалось, что водоросли заполонят Волгу чуть ли не в июне. Благоприятная температура для их роста +25 С. Пока погода, особенно в ночные часы, сдерживает их распространение», - отмечает эксперт.

По данным Саратовского филиала ФГБНУ «ВНИРО», сине-зелёные водоросли наносят вред всему живому. «Цианотоксины, попадая в организм человека, вызывают повреждения клеток печени и нервной системы. Цветение воды может вызвать заболевания кожи у купальщиков. Массовое развитие цианобактерий изменяет окраску воды, уменьшает ее прозрачность, ухудшает органолептические показатели, создает существенные помехи в питьевом и техническом водоснабжении. Интенсивное потребление кислорода большим количеством микроводорослей в предутренние часы приводит к его дефициту в воде и, как следствие, к массовой гибели рыбы, особенно ее молоди. Это так называемые летние ночные заморы рыб. Взрослая рыба обычно избегает пятен цветения», - поясняют в ведомстве.

Когда водоросли отмирают, они опадают на дно и начинают гнить. Накопленная громадная биомасса выделяет в воду внутриклеточные токсические вещества и пигменты.

«Подобные «пробки» в водоёмах губительны для обитателей рек и озёр. Кроме того, они блокируют подземные ключи и ручейки, которые питают реки и озера. Поэтому мы также планируем очистить дно на небольших озёрах, чтобы наладить естественный приток», - рассказывает о путях решения проблемы Александр Чистов.

Ни хвоста, ни чешуи?

Чтобы восполнить популяцию речных обитателей, ежегодно выпускают по 1 млн мальков растительноядных рыб, таких как сазаны и толстолобики. Кроме того, по данным ведомства, на протяжении трех лет в регионе ежегодно выпускают в Волгу порядка 1,5 миллионов штук молоди стерляди. Вот только помогает ли это сохранить хрупкий баланс в волжском каскаде водохранилищ?

Оказалось, что нет. Сергей Карпов бьёт тревогу. По его словам, рыба стремительно исчезает. «Это планомерно происходит на протяжении последних 5-7 лет. Никто, кроме рыболовов-любителей не замечает или делает вид, что не видит проблемы. В первую очередь убыль касается промысловой рыбы - судака и щуки. Запас снижается из-за неразумного подхода»,- отмечает эксперт.

Рыбаки предлагают сократить потери биоресурсов с помощью полного запрета для пассивных орудий лова. По словам общественника, не смотря на то, что протокол о запрете пассивных орудий лова подписан пять лет назад, пока он полностью не выполняется.

источник »

почему волге гражданами южного моста сделана аналогичная

почему волге → Результатов: 5


Фото:

Инспекторы ГИМС рассказали и показали, почему опасно выходить на замерзшие водоемы

Сотрудники МЧС бьют тревогу: жители области от мала до велика беспечно гуляют по Волге. В итоге сводки происшествий постоянно пополняются новыми случаями.

2019-2-7 12:06


Фото:

Историк, доехавший из Саратова до Самары на велосипеде по Волге поделился подробностями

Портал ProGorodSamara.ru пообщался с Андреем и выяснил, чем питался путешественник и почему он выбрал для поездки велосипед

2019-1-18 09:46


Фото:

Историк, доехавший из Ульяновска до Самары на велосипеде по Волге поделился подробностями

Портал ProGorodSamara.ru пообщался с Андреем и выяснил, чем питался путешественник и почему он выбрал для поездки велосипед

2019-1-18 09:46


Фото:

Главный инженер ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» Михаил Кирбенев: «Плавать научился в пять лет, когда упал за борт»

Самара занимает второе место по речным пассажирским перевозкам в России. Главный инженер ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» Михаил Кирбенев рассказал о себе и о том, почему жители нашего города так любят путешествовать по Волге.

2018-9-18 10:34