В пятницу, 14 декабря, в Самарской губернской думе прошли слушания по теме перехода региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Почему нужна реформа
Новая программа начнет действовать с 1 января 2019 года. Реформа, которая стартует по всей России, должна создать современную, эффективную и прозрачную систему обращения с отходами: вывоз, размещение, сортировку и переработку.
Сейчас за это отвечают множество компаний. С 1 января заработает единый региональный оператор. Это позволит четко контролировать сбор, сортировку мусора, его обезвреживание и захоронение, а также пресекать появление несанкционированных свалок. Региональным оператором станет компания «ЭкоСтройРесурс».
Заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Денис Волков подчеркнул еще одно важное изменение: с 1 января 2019 года все мусоровозы оснастят системой навигации ГЛОНАСС, а значит, будет установлен контроль за тем, куда именно отвозится мусор.
Это позволит взять под контроль экологическую ситуацию в Самарской области.
Кому предоставят льготы на оплату
Председатель правления «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров рассказал, что компания проводит просветительскую кампанию для жителей области. Кроме того, «ЭкоСтройРесурс» будет применять коэффициент 0,7 для определения платежа в многодетных семьях – их счета будут меньше на 30%.
Также о мерах поддержки, разработанных по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, рассказала заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова.
Льготникам области предоставят компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На сегодня ее получают более 480 000 человек. Это выплата от областного и федерального бюджета в размере 50% по отдельным коммунальным услугам. Министерство подготовило законопроект, который сохранит и установит права отдельных категорий граждан на компенсацию платы за обращение с ТКО. Он прошел согласование всех заинтересованных органов исполнительной власти.
— Гражданам, уже получающим компенсацию за коммунальные услуги, не придется предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать компенсацию и за оплату услуг по вывозу ТКО в новом году. Мы заключим договор с «ЭкоСтройРесурс» и будем в автоматизированном режиме получать от них информацию и начислять компенсацию нашим льготополучателям, — добавила Галина Андриянова.
Компенсацию выплачивают ежемесячно с 5-го по 25-е число, перечисляя сумму на лицевой счет гражданина.
http://sgpress.ru/news/107099
http://sgpress.ru/news/105740 источник »
В Самарской губернской думе 14 декабря прошли слушания по вопросам так называемой "мусорной" реформы — перехода региона с 1 января на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Тариф за вывоз мусора будет окончательно утвержден 18 декабря.
Федеральное дорожное агентство рассмотрело концессионный проект Самарской области "Строительство мостового перехода через реку Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал".
Проект строительства мостового перехода через Волгу около села Климовка будет участвовать в отборе проектов, реализующихся в рамках концессионных соглашений. Об этом сообщает министерство транспорта Самарской области.
Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".
Кадастровая палата региона приступила к переходу на использование местной системы координат МСК-63. В настоящее время в кадастровом округе Самарский используются 13 различных систем координат, что создает определенные сложности при проведении кадастровых работ и дальнейшем оформлении недвижимости.
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области опубликовало приказ о резервировании земель для государственных нужд региона в целях строительства мостового перехода "Фрунзенский" через реку Самару (II этап: от ул. Шоссейной до границы Самары).
Об этом сообщил Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в Telegram: «В Самаре без тепла остаются 82 дома, в Тольятти — 5, в Отрадном — 8. Вопрос обеспечения теплом в абсолютном приоритете.
Специалисты «Предприятия тепловых сетей» устранили повреждение на теплосети в районе пересечения ул. Красноармейской и ул. Куйбышева. Подача горячего водоснабжения для клиентов возобновлена в штатном режиме.
Специалисты «Предприятия тепловых сетей» завершили демонтаж участка теплосети под ул. Красноармейской в районе пересечения с ул. Куйбышева. В настоящее время идет подготовка к монтажу нового трубопровода.
Сегодня в Кировском районе Самары прошел сильный дождь с градом. В районе улиц Елизарова, Победы, Олимпийской, пр. Металлургов из-за большого скопления воды было затруднено движение транспорта. На текущий момент специалисты МП «Инженерные системы» прочистили дождеприемники.
Вячеслав Федорищев поручил устроить проверку деятельности управляющих компаний: «Создаем совместную комиссию — прокуратура и правительство — по поводу деятельности управляющих компаний. Количество жалоб на них зашкаливает».
На прошлой неделе жители Самарской области начали получать квитанции от газовиков за май. Возмущению жителей региона буквально нет предела. Как пишет Александр Хинштейн в Telegram: «Судя по квитанциям, которые присылают мне самарцы, речь идет о снижении платы на жалких 10-15% при предварительном удорожании до 330%.
В ходе обязательных гидравлических испытаний в Самаре, в районе пересечения ул. Антонова-Овсеенко и ул. Советской Армии, был выявлен дефект на теплосети. На данный момент ремонтная бригада ПТС выехала на место, участок теплосети отключен.