В областном правительстве прошло совещание под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Натальи Катиной. На встрече озвучили результаты работы, проводимой в рамках легализации «теневого» сектора экономики.
За 4 месяца 2020 года органами местного самоуправления выявлено 3694 человека, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве юрлица или ИП, из них 2904 человека зарегистрировались в качестве ИП или самозанятого, организации оформили 1189 трудовых договоров.
В период распространения коронавирусной инфекции официальное трудоустройство сотрудников для предприятий – это возможность получить финансовую поддержку от государства. Каждое предприятие или индивидуальный предприниматель из пострадавших отраслей экономики может оформить субсидию на неотложные нужды в размере 12 130 рублей на каждого работающего сотрудника. Также организации могут взять уникальный кредит на сумму 12 130 руб., умноженную на 6 (полгода) и на количество работающих сотрудников.
Платить процентные платежи каждый месяц не нужно, а тем, кто сохранит не меньше 90% сотрудников, кредит будет полностью списан (его погасит государство). Для тех, кто сократит не более 20% работников, будет списана половина кредита. Получить такие кредиты смогут все компании из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов рассказал о результатах работы министерства по активизации регистрации граждан в качестве самозанятых и основных мероприятиях, проводимых в данном направлении, а также о преимуществах легальной предпринимательской деятельности.
За пять месяцев текущего года численность самозанятых составила 17 465 человек. Лидерами по регистрации таких предпринимателей стали Жигулевск, Кинель и Сызрань. С введением в 2020 году особого налогового режима для самозанятых, предприниматели работающие на себя перечисляют налог на доход по фиксированной пониженной ставке: 4% от суммы дохода при обслуживании физических лиц и 6% - при сотрудничестве с юридическими лицами без каких либо дополнительных сборов и платежей.
В эту ставку входят также отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Все платежи и выставление счетов на оплату производятся с помощью мобильного приложения «Мой налог». То есть, работая легально, предприниматели получают от государства социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: отсчет трудового стажа, медицинскую помощь и упрощенную систему получения льготных кредитов на развитие.
При регистрации в приложении «Мой налог» государство уже подарило всем самозанятым бонус в размере 10 000 рублей, который списывается в виде налоговых отчислений. Начиная с июня каждый самозанятый гражданин Самарской области получил от государства еще 12 130 руб. (МРОТ) на уплату налогов – это очередная государственная мера поддержки предпринимателей в период пандемии.
Подводя итоги совещания Наталья Катина поручила органам исполнительной власти и местного самоуправления разработать комплексный план по легализации «теневого» сектора экономики, учитывающий стимулирующие механизмы по сохранению занятости, передает пресс-служба облправительства.
На фото Наталья Катина
источник »
Уведомления о выявленных объектах культурного наследия направили собственникам участков, органам регистрации прав, а также в городские и районные администрации.
Экстерриториальный принцип завоевывает всё большую популярность у россиян и жителей Самарской области в частности. Ведь оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства.
Военно-технический форум "Армия-2019" прошел на военном полигоне "Рощинский" Самарской области. Об этом сообщает сайт правительства.
В этом году он начал свою работу в пятницу, 28 июля и продлился три дня.
Жители и организации Самарской области стали чаще обращаться за услугами по регистрации прав и кадастровому учету, а также за предоставлением информации из Единого государственного реестра недвижимости в электронном виде.
Да-да, это не стилистическая ошибка: Николай Пантелеевич родился 22 мая 1926 года в городе Острогожске Воронежской области, но при регистрации младенца писарь ошибочно записал 8 июня как дату рождения.