Почему в Самаре перестали рожать детей

Почему в Самаре перестали рожать детей
фото показано с : samara.aif.ru

2024-3-13 05:40

Согласно информации Самарастат, в 2023 году в регионе родилось 24 179 детей, что на 788 человек или на 3,2% меньше, чем в 2022 году. До этого минимальный показатель рождаемости был зафиксирован в 1999 году. Тогда в регионе родились 24 689 детей.

В чем причина снижения рождаемости? Как выяснилось, их несколько, в том числе резкий рост случаев бесплодия у мужчин на 1483%, повышение возраста рождения первого ребенка из-за репродуктивных установок до 30 лет и просто – рожать стало некому.

Демографический крест

На самом деле Россия переживает второй цикл снижения рождаемости. Первый раз снижение было зафиксировано в условном цикле 1. Пик рождаемости пришелся на 1949 год, когда в среднем женщины рожали 3 и более детей, а затем, вплоть до 1980 года шел спад, до 1,86. Это было обусловлено последствиями Великой Отечественной войны, в которой СССР понес ужасающие потери – 27 миллионов человек.

Второй цикл с пиком в 1987 году позволил лишь закрыть воспроизведение, в семьях рождалось два и больше ребёнка. А потом началась перестройка, развал страны, эпоха «дикого капитализма». Россия стремительно нырнула в очередную демографическую яму.

Максимальный спад зафиксирован в 1999 году, тогда суммарное количество рождений составляло 1,16 на 1 женщину. Этот год считается точкой отсчёта третьего цикла, в котором преодолеть демографическую яму пока не удается, несмотря на все усилия.

Часики тикают?

В 2021 году в Самарской области возраст матери при рождении первого ребенка составляет около 26 лет, второго – 30 лет, третьего и последующего в 32 – 33 года.

Тенденция увеличения возраста рождения первого и последующего ребенка в более старшем возрасте остается неизменной, уверенно сдвигаясь к 30 годам.

Одной из важнейших особенностей рождаемости в Самарской области является сдвиг интенсивности деторождения в старшие возрастные группы. Коэффициент рождаемости в возрасте 35 – 49 лет вырос в 4 раза, а в группе 20 – 24 года упал с 84,5 рожденных детей на 1000 женщин фертильного возраста до 64,3 в 2021 году.

При этом для расширенного воспроизводства населения необходима, как минимум, семья с тремя – четырьмя детьми.

Рожать некому

Значимое снижение рождаемости началось в регионе в середине 2010-х годов. Это общероссийский тренд, он связан с тем, что резко сократилось количество женщин активного репродуктивного возраста, то есть до 30 лет. А именно на них приходится более половины рожденных детей. Количество потенциальных мам в ближайшие годы будет только снижаться.

В Самарской области, согласно имеющимся в распоряжении samara.aif.ru документу, в динамике с 2015 по 2030 гг. женщин в активном репродуктивном возрасте от 25 до 34 лет станет почти в два раза меньше, снижение с 265 тысяч 136 тысяч.

Несмотря на все чудеса медицины, врачи продолжают придерживаться консервативного мнения, что первого ребенка лучше рожать до 25 лет. На данный момент, согласно статистике, в Самарской области в общей численности населения доля женщин 20 – 26 лет является самой малочисленной. Такая же тенденция прослеживается в группе 15 – 18 лет, а это - будущие мамы и жены. Причем родились они в спокойные 2000-е.

И именно эти поколения сейчас вступили или вступят в ближайшие годы в активный репродуктивный возраст. При этом стоит учитывать, что дети, как правило копируют те установки, которые получили в семье.

Замуж хочу, детей не хочу

Согласно исследованиям, проведенным в начале 2000-х, самарские женщины гораздо выше ценили пресловутый «штамп в паспорте», чем создание полноценной семьи. Ценность рождения хотя бы одного ребёнка самарчанки поставили на последнее место, значительно ниже желания просто выйти замуж. Первые места занимали собственное здоровье, хорошие жилищные условия, материальное благополучие и возможность заниматься любимым делом.

Дети не являлись основой семейной жизни, женщины легко были готовы пойти на развод. Собственно, печальный тренд, когда из 1000 пар, заключающих брак, семьей остаются менее 300 продолжается до сих пор. Институт брака, как гарантия выживания, себя исчерпал. А вот понятие брака, как основы крепкой семьи, места поддержки и принятия, в контексте общей истории России еще только формируется. Но уже сейчас ясно, что именно этот институт играет значимую роль в стимулировании рождаемости. У замужних женщин дети рождаются в 4,4 раза чаще, чем у не состоящих в браке.

Одинокая и самостоятельная

Неоднократно высказывалось мнение, что снижению репродуктивных потребностей у женщин в настоящее время способствует их социальное и культурное развитие. Высокий уровень занятости, расширение диапазона интересов и круга общения, а также заработок дает им экономическую и социальную независимость. Вместе с тем высокая занятость женщин в профессиональной и бытовой сферах влечет за собой двойную нагрузку на работающих матерей.

Вместе с тем, как показывают опросы молодежи, они мало интересуются историей семьи в контексте сохранения страны. Ещё одной проблемой является атомизация молодежи, неумение устанавливать социальные связи. Проще говоря, они могут часами общаться в виртуальном мире, но испытывают трудности при знакомстве в реальном, бояться получить отказ, недостаточно уверены в себе. Статистика свидетельствует, что за последние несколько лет количество запросов к психологам по теме межличностных отношений, семейных выросло на 30%

В бесплодии виноваты мужчины?

Специалисты утверждают, что в 20 – 30% случаев бесплодия в семье виноваты мужчины. В Самарской области рост случаев бесплодия у мужчин резко отрицательный. Если в 2016 году на 100 тысяч мужчин фертильного возраста приходилось всего 102 случая бесплодия, то в 2022 году – уже 1615. Рост на 1483%!

При этом количество случаев бесплодия, выявленных у женщин, снижается, с 5334 на 100 тысяч женщин фертильного возраста в 2016 году до 5176 на 100 тысяч в 2022 году.

Классические причины бесплодия у мужчин – врожденные заболевания, онкология, воспалительные заболевания мочеполовой системы, эндокринные нарушения и нарушения эякуляции.

По словам Игоря Юрина, главного сексолога Самарской области, врача-психиатра, это связано с образом жизни.

«Мужчины не любят обследоваться, когда они начинаются проблемы. Проблемы начинаются после 35 лет, когда проявляются хронические заболевания, последствия урогенитальных инфекций, стрессовый. Возможно, виноват в этом и ковид. Все это влияет и на сексуальную функцию, и на фертильность, в том числе и на качество сперматозоидов», - пояснил он.

Согласно исследованиям последних лет, у многих неспособных к зачатию ребенка мужчин после проведенного обследования причины снижения показателей эякулята остаются нераспознанными, такое бесплодие считается идиопатическим. Частота такого бесплодия достигает 30 - 40%. У этих мужчин, как правило, никогда не выявляли заболеваний, способных повлиять на фертильность.

С учетом того, что семейные отношения, включая рождение, детей и мужчины, и женщины откладывают «на потом, после 30», риск того, что пара останется бездетной возрастает многократно. О проблеме и невозможности решить её естественным путем косвенно свидетельствует и значительный рост обращений к ЭКО. С 2016 года количество процедур выросло с 1400 до примерно 2500 в 2020 – 2022 гг. ежегодно. В Самарской области уже родилось 7220 детей после ЭКО за счёт программ с господдержкой (данные на июль 2022 года).

источник »