Электрокардиографы с функцией дистанционной передачи данных помогают эффективно диагностировать нарушения работе сердца у жителей в сельской местности и малых городах. В этом году на аппаратах, поставленных в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, выполнено более 66 тысяч исследований.
С помощью устройства планшетного типа медработник может оперативно выявлять заболевания сердца и сосудов и направлять результаты специалистам центра управления сердечно-сосудистыми рисками Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова для анализа.
Весной этого года житель села Мокши Александр Гаев обратился в офис врача общей практики с острой болью в области сердца. Медицинская сестра выполнила электрокардиографию и оперативно направила результат в областной центр управления сердечно-сосудистыми рисками. Кардиологи подтвердили наличие признаков острого инфаркта миокарда, после чего пациента на «скорой» доставили в Самарский областной диспансер для специализированного лечения.
Сейчас мужчина находится под диспансерным наблюдением – регулярно посещает офис врача общей практики и проходит ЭКГ. Кроме того, в течение двух лет после перенесенного острого сердечно-сосудистого события Александр Валентинович также будет получать лекарственные препараты по программе, которая реализуется в Самарской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Лекарственная терапия помогает минимизировать риски развития осложнений.
«Наш офис врача общей практики обслуживает 1500 человек, – рассказала медицинская сестра врача общей практики Елена Минледбаева. – Высокое артериальное давление, сердечная недостаточность встречаются у наших пациентов, к сожалению, нередко. Поэтому электрокардиография – очень востребованное исследование. Новый аппарат используем как для оказания экстренной и неотложной помощи детям и взрослым, так и для проведения диспансеризации, а также динамического наблюдения за состоянием пациентов, которые перенесли острые сердечно-сосудистые заболевания».
Всего в рамках регионального проекта в подразделения Большеглушицкой больницы поступило 5 современных электрокардиографов.
«В этом году с помощью этой аппаратуры нам удалось вовремя выявить около 20 случаев острой коронарной недостаточности. Коллеги из службы скорой помощи оперативно, в течение "золотого часа", доставляли пациентов в специализированное учреждение, – рассказал исполняющий обязанности главного врача Большеглушицкой центральной районной больницы Руслан Каримов. – В прошлом году по программе модернизации первичного звена мы получили и другое современное оборудование, в том числе аппараты суточного мониторирования сердечного ритма, которые позволяют на ранних стадиях выявлять заболевания сердца и сосудов. Также в поликлинике обновлено эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, поставлены цифровые рентген-аппарат и маммограф».
Всего в этом году в медучреждения региона поступит более 2000 техники. Напомним, региональный проект по модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию первичной медико-санитарной помощи, внедрению новейших методик, оснащению медучреждений современным оборудованием.
Врачи напоминают, диспансеризация и профосмотры позволяют выявить заболевание на ранней стадии, а значит, своевременно назначить лечение. Необходимо раз в год обращаться в поликлинику с профилактической целью. Простые обследования помогут определить факторы риска развития заболеваний или диагностировать недуги своевременно, в том числе гипертонию и сахарный диабет.
Фото: минздрав СО
источник »
В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения во взрослой поликлинике Борской центральной районной больницы в этом году проведут капитальный ремонт. Сейчас там идут демонтажные работы.
В Самарской области подготовлена пилотная программа комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения, заявил во вторник, 18 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время оглашения ежегодного послания к жителям региона и депутатам губернской думы.
В пятницу, 22 января, центральные районные больницы губернии получили 26 новых автомобилей. Обеспечение медучреждений транспортом — одна из задач модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась в России в этом году и продолжится до 2025 года.
22 января центральные районные больницы губернии получили 26 новых автомобилей. Обеспечение медучреждений транспортом – одна из задач модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась в России в этом году и продолжится до 2025 года.
С 2021 года в Самарской области стартует масштабная государственная программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая включает в себя строительство новых и реконструкцию действующих учреждений здравоохранения, оснащение их медицинским оборудованием, обновление транспортного парка медучреждений и укомплектование кадрами.
С 2021 года в Самарской области стартует масштабная государственная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Готовность региона к реализации мероприятий программы обсудили в пятницу, 11 декабря, на совещании в областном правительстве.
По поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина было проведено совещание в режиме видеоконференции со всеми 85 руководителями субъектов Российской Федерации и проектным комитетом по национальному проекту «Здравоохранение».
Министерство здравоохранения Самарской области запустило специальный сайт для мониторинга общественного мнения по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения и повышения удовлетворенности населения организацией медицинской помощи.
По поручению главы региона Дмитрия Азарова министерство здравоохранения Самарской области запустило специальный портал с целью мониторинга общественного мнения по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения и повышения удовлетворенности населения организацией медицинской помощи.
Финансирование модернизации первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, будет увеличено на 550 млрд рублей. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Антон Силуанов по итогам заседания президиума Госсовета в Калининградской области.
Дмитрий Азаров провел встречу с участниками программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС, которые проходят в Самарской области региональную стажировку.
В субботу, 26 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с участниками программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС, которые проходят в Самарской области региональную стажировку.
Оплата труда медиков должна быть справедливой и мотивировать их к эффективной работе, подчеркнул Владимир Путин. По поручению Президента кабмин утвердил принципы модернизации "первички".
Владимир Путин поручил правительству совместно с властями регионов до 20 сентября 2020 года представить предложения о сроках, в которые будет внедрена новая система оплаты труда медицинских работников.
На совещании в среду Минздрав представил свои предложения по реформе первичного звена здравоохранения. Основное внимание было уделено вопросам совершенствования отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.
Правительство до 1 ноября должно провести анализ состояния первичного звена здравоохранения, в том числе уровня зарплаты и эффективности систем оплаты труда, а также анализ степени износа оборудования, транспорта, зданий и предоставить предложения Президенту.
Глава государства назвал главные проблемы отрасли: износ основных фондов поликлиник и районных больниц, износ медицинского оборудования, кадровый дефицит и плохая организация выплат медперсоналу. В связи с этим Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения России.