Установили новые сроки выполнения работ и штрафы.
С 1 марта 2019 года к работе аварийно-диспетчерских служб в управляющих компаниях применяют новые требования. Жители теперь не должны ждать ответа оператора дольше 5 минут, а для устранения недочетов утверждены конкретные сроки.
Счет на минуты
По новым федеральным стандартам ответить на звонок аварийно-диспетчерская служба обязана за 5 минут максимум.
— Если дозвониться за это время не удалось, специалист должен сам в течение еще 10 минут пере- звонить жителю. В противном случае гражданину должна быть предоставлена возможность оставить голосовое или электронное сообщение, причем рассмотреть поступившую информацию положено также за 10 минут, — пояснила руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова.
Во время общения жителя с оператором обязательно ведется запись телефонного разговора. Далее жалоба регистрируется в бумажном журнале учета или автоматизированной системе.
Кроме того, официально утверждены сроки устранения аварий. Ранее они не были детализированы, а сейчас закреплены постановлением Правительства РФ и должны неукоснительно соблюдаться. В частности, aварии на внутридомовых сетях холодного и горячего водоснабжения, системах электроснабжения и отопления должны быть локализованы в течение получаса с момента регистрации заявки, а полностью устранены — в течение трех суток. Для засора канализации или мусоропровода установлен срок два часа.
— Если заявки принимаются в любое время, работы могут про- водиться только с 8 до 23 часов согласно областному «закону о тишине». Мелкие неисправности устраняются круглосуточно. Срок и перечень мероприятий в этом случае согласуется с владельцем квартиры, — рассказала Каткова.
Штрафы за опоздания
Нарушение требований аварийно-диспетчерского обслуживания и нормативов выполнения заявок — грубое нарушение лицензионных требований. Для управляющей компании это грозит отзывом лицензии и запретом работы на коммунальном рынке.
— Уверен, новые правила повысят исполнительскую дисциплину коммунальных организаций и время реагирования на жалобы граждан уменьшится. За нарушение требований к работе аварий- ной службы теперь наказывают очень строго, — отметил руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Виктор Часовских.
Если такой оперативной службы у компании вообще нет, ее могут привлечь к административной ответственности. Санкции для должностного лица — от 50 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет, юридическое лицо по- несет убытки до 300 тысяч.
По словам руководителя Госжилинспекции, статистика по управляющим организациям без аварийной службы пока не собрана. Но известно, что такие в регионе есть.
По новым правилам сотрудники организации должны иметь служебное удостоверение, опознавательный знак — бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества работника и должности. Также они должны быть обеспечены необходимым оборудованием и материалами для работы. Контроль сроков и качества исполнения заявок планируют вести в том числе с по- мощью фотофиксации и опросов жильцов.
Как на практике
Представители управляющей компании «Жилуниверсал» рассказали, что новые требования не повлекут за собой изменений в работе их аварийной службы. Заявки от жителей в любое время принимают сотрудники колл-центра по многоканальному телефону, фиксируют в специальной программе. Дежурный мастер распределяет задания по специалистам. Недочет устраняется с учетом сложности ситуации. По статистике «Жил-универсала», чаще всего поступают заявки по сантехническим работам. Всего в аварийной службе 36 слесарей-сантехников, 12 сварщиков и девять электриков.
В «Жилищно-коммунальной системе» — компании, к которой в последнее время у жителей, властей и надзорных органов много претензий, — также заявили, что новые правила не усложнят работу ее аварийной службы. Она состоит из 12 бригад, всего 72 человека. Одно подразделение находится в Советском районе, другое обслуживает Октябрьский, Железнодорожный и Самарский. Работа службы начинается с поступления заявки диспетчеру. Информацию он получает через компьютерную программу, где в онлайн-режиме отображаются все обращения, принятые колл-центром по круглосуточному телефону. Жители могут позвонить и напрямую в аварийную службу — тогда специалисты зафиксируют обращение в журнале.
ЖКС также оказывает услуги по аварийно-диспетчерскому обслуживанию и других организаций на договорной основе. Такие договоры заключены, в частности, с «Коммунальником», «Управляющим жилищно-коммунальным комплексом», «Куйбышевским ПЖРТ». Прокуратура за две недели возбудила более 100 административных дел на управляющие компании источник »
"Горячий лаваш" и Ко помешали Минтрансу озолотиться на своем подрядчике. "Самарское обозрение" сообщает подробности:
Областной арбитраж 10 августа отказал самарскому минтрансу в попытке получить неустойку с "ЖСК-286".
Городские власти назвали новые сроки открытия IV очереди набережной. Глава Самары Елена Лапушкина озвучила их во время заседания городской думы в четверг, 31 мая. — Работы на площадке у «Ладьи»…
Находящиеся в состоянии алкогольного опьянения осужденные, набросились на сотрудников исправительного учреждения, причинив одному из них переломы, повлекшие вред здоровью средней тяжести, другому - ушибы и ссадины.
Во вторник, 28 июля, состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области, которое провел вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.
Об этом сообщил Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев в Telegram: «В Самаре без тепла остаются 82 дома, в Тольятти — 5, в Отрадном — 8. Вопрос обеспечения теплом в абсолютном приоритете.
Специалисты «Предприятия тепловых сетей» устранили повреждение на теплосети в районе пересечения ул. Красноармейской и ул. Куйбышева. Подача горячего водоснабжения для клиентов возобновлена в штатном режиме.
Специалисты «Предприятия тепловых сетей» завершили демонтаж участка теплосети под ул. Красноармейской в районе пересечения с ул. Куйбышева. В настоящее время идет подготовка к монтажу нового трубопровода.
Сегодня в Кировском районе Самары прошел сильный дождь с градом. В районе улиц Елизарова, Победы, Олимпийской, пр. Металлургов из-за большого скопления воды было затруднено движение транспорта. На текущий момент специалисты МП «Инженерные системы» прочистили дождеприемники.
Вячеслав Федорищев поручил устроить проверку деятельности управляющих компаний: «Создаем совместную комиссию — прокуратура и правительство — по поводу деятельности управляющих компаний. Количество жалоб на них зашкаливает».
На прошлой неделе жители Самарской области начали получать квитанции от газовиков за май. Возмущению жителей региона буквально нет предела. Как пишет Александр Хинштейн в Telegram: «Судя по квитанциям, которые присылают мне самарцы, речь идет о снижении платы на жалких 10-15% при предварительном удорожании до 330%.
В ходе обязательных гидравлических испытаний в Самаре, в районе пересечения ул. Антонова-Овсеенко и ул. Советской Армии, был выявлен дефект на теплосети. На данный момент ремонтная бригада ПТС выехала на место, участок теплосети отключен.