В Самаре представители ГИБДД и Общественного совета при областном главке приняли участие в обсуждении вопросов по регулированию пользования средствами индивидуальной мобильности
Дискуссии о том, как сделать безопасными новые средства передвижения, ведутся давно. Обсуждение этой важной темы в формате «круглого стола» состоялось 3 июня в Самарской Губернской Думе. Инициаторы мероприятия – фракция «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе, комитет Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, комитет Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи.
Среди докладчиков на тему "Об основных вопросах регулирования пользования средствами индивидуальной мобильности на территории Самарской области" (самокаты, гидроскутеры, роликовые коньки, моноколеса и др.) выступили представители Департамента транспорта администрации г.о. Самара, прокуратуры Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, Общественного совета при областном главке, компаний по предоставлению услуг проката самокатов.
Собравшиеся обсудили ряд вопросов, касающихся безопасного передвижения на средствах индивидуальной мобильности, в частности, пользующиеся в последнее время большой популярность электросамокатов. В Самаре используется уже более 3 тысяч данных передвижных средств. В ближайшее время ожидаются изменения в Правила дорожного движения касательно передвижения на средствах индивидуальной мобильности.
Как отметил в своем выступлении начальник отделения по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Ворожейкин, пока в ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге не выделены в отдельную категорию участников дорожного движения. В настоящее время требования к последним предъявляются как к пешеходам. В отношении нарушителей дорожного движения, передвигающихся на средствах индивидуальной мобильности применяются: ст. 12.29. КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения», ст. 12.30 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Максимальная мера наказание - это штраф в размере до 1,5 тысяч рублей.
В ходе диалога собравшиеся выносили на обсуждение свои предложения. В частности, говорили об ужесточении ответственности за нарушения Правил дорожного движения в отношении пользователей средств индивидуальной мобильности. Выносились на обсуждение предложения по корректировки схем парковок электросамокатов, об ограничении скорости, о создании в будущем специальных дорожек для данных средств передвижения. Большое значение, по словам собравшихся, должно уделяться профилактической работе среди детей и их родителей – это элементарное разъяснение правил безопасного передвижения на данных видах средств, возможно введение специальных обучающих курсов.
Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Алексей Бородин пояснил, что в летний период сотрудники ГИБДД совместно с представителями Общественного совета при областном главке в рамках акции «Каникулы с Общественным советом», планируют проведение среди детей различных мероприятий, нацеленных в том числе на изучение и закрепление основных правил безопасного передвижения на электросамокатах. Планируется подготовка и раздача специальных буклетов, организация конкурсов и викторин. Алексей Бородин предложил представителям компаний по предоставлению услуг проката электросамокатов принять активное участи в данных мероприятиях.
Общественник также высказал инициативу - по возможному прохождению гражданами опросника на предмет знания правил безопасного передвижения на элетросамокате, перед его активацией.
Алексей Бородин привел в пример успешного взаимодействия фирмы по прокату элетросамокатов и одного из вузов Санкт-Петербурга. Совместно они разработали правила пользования электросамокатами и штрафную систему в случае их нарушения.
Все озвученные на мероприятии предложения планируется проанализировать и выработать рекомендации по организации работы, направленной на правовое регулирование и обеспечение безопасного движения.
Валентина Зубакина, ст. референт ОИОС
источник »
На заседании круглого стола "Об основных вопросах регулирования пользования средствами индивидуальной мобильности (самокаты, гироскутеры, роликовые коньки, моноколеса и др.) на территории Самарской области" депутаты губдумы обсудили масштабное распространение электросамокатов и участившиеся в связи с этим случаи аварий и травм с тяжелыми последствиями.
Проверочные рейды продолжаются.
В Самаре продолжаются рейды по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте. За прошлую недели протоколы составили на 9 нарушителей.
Гражданам, прибывающим в подразделения Госавтоинспекции для получения государственных услуг рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальное дистанцирование.
В настоящее время в учреждении проводятся необходимые подготовительные работы, сообщает в instagram сайт Минздрава Самарской области. «В инфекционном госпитале со следующей недели будет оказываться помощь пациентам из Большеглушицкого, Большечерниговского и Пестравского районов, — рассказал главный врач больницы Николай Юрицин.
В условиях пандемии COVID-19 в целях соблюдения мер предосторожности все сотрудники газовых служб обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими препаратами.
В Кинельской центральной больнице перепрофилировано 75 коек для оказания стационарной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба правительства региона. Сотрудники медучреждения обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
В медучреждении перепрофилировано 75 коек для оказания стационарной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Сотрудники больницы обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Борьба с коронавирусом на территории губернии не ослабевает ни на минуту. Особенно непросто приходится врачам, которые ежедневно по долгу службы контактируют с пациентами, заболевшими COVID. Очень важно, чтобы сотрудники медучреждений, работающие в "красной" зоне, были надежно защищены.
Напомнить о личной безопасности выходят добровольные народные дружины. В Самаре в автобусах и трамваях они просят пассажиров не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Напомним, в регионе действует масочный режим.
Оснащение средствами индивидуальной защиты медицинских работников находится на особом контроле регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Лечебные учреждения в Самарской области в достаточной мере оснащены средствами индивидуальной защиты: масками, респираторами, бахилами, защитными костюмами.
Оснащение средствами индивидуальной защиты медицинских работников находится на особом контроле регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Оснащение средствами индивидуальной защиты медицинских работников находится на особом контроле регионального оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Лечебные учреждения в Самарской области в достаточной мере оснащены средствами индивидуальной защиты: масками, респираторами, бахилами, защитными костюмами.
Все 32 призывных пункта обеспечены дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты, с сотрудниками проведены соответствующие занятия.
Известный самарский дизайнер Маша Горячева переформатировала производство одежды под создание многоразовых средств индивидуальной защиты. Это связано с нехваткой масок для нужд предприятий региона, которые обязаны обеспечивать средствами защиты своих работников в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.
У каждого есть право на безопасный труд. Понятие "безопасность" — достаточно многогранное. Это и обеспеченность средствами индивидуальной защиты, и создание таких условий, в которых к минимуму сведены риски травматизма или профессиональных заболеваний.