В Нижнем Новгороде прошел ежегодный федеральный форум «Производительность 360». Это ключевая площадка, на которой обсуждают реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в форуме принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Перед началом работы форума его участники посетили судостроительный завод «Красное Сормово». С 2018 года предприятие участвует в нацпроекте. Внедрили технологию бережливого производства: иначе расположили оборудование, изменили логистику. Это позволило увеличить прибыль завода, повысить зарплаты. Производственная мощность сейчас составляет 10 судов в год. К 2022 году планируют строить уже по 18. Азаров поинтересовался у руководства верфи, удалось ли сохранить рабочие места после вступления завода в программу повышения производительности труда. Выяснилось, что даже открыли новые.
В Самарской области подобные механизмы стали внедрять в различные сферы деятельности одними из первых. Достигнута договоренность о создании в губернии центра компетенций «Ростеха». Он будет работать не только на потребности госкорпорации, там будут обучать сотрудников иных организаций и представителей органов власти Самарской области. На пленарном заседании первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко передал участникам приветствие от главы государства.
— Именно повышение производительности труда, широкое внедрение передовых технологий и результатов научных исследований, формирование конкурентоспособных кадров являются ключевыми факторами устойчивого развития предприятий. Это позволит укреплять экономический потенциал регионов и страны в целом, решать насущные задачи социальной сферы, — сказал Кириенко.
Он отметил, что, прежде чем внедрять тот или иной проект по повышению производительности труда в масштабах страны, нужно апробировать его в пилотных регионах. И Самарская губерния стала первым субъектом РФ, вступившим в приоритетный проект по повышению производительности труда. По словам Киренко, этот опыт региона помог популяризировать проект в других регионах.
— Поскольку повышение производительности труда — это системная работа по изменению сознания, отношения, культуры, значит, она начинается с первого руководителя. Что, на мой взгляд, крайне важно и что я точно вижу на примере Самарской области. Губернатор региона действительно этим горит. На примере таких регионов возникают не отдельные пилотные проекты, а системная работа по созданию эффективного региона, — сказал Кириенко. Самарская область также стала первым субъектом России, в котором на одном из пилотных предприятий — Средневолжском машиностроительном заводе — при поддержке Федерального центра компетенций в сфере производительности труда запущена «фабрика процессов», сотрудников обучают инструментам бережливого производства.
— В Самарскую область уже приезжают целые делегации из других регионов. Там реализованы интересные проекты в Центре занятости населения Тольятти, идут работы по всем направлениям промышленности. Это один из активных регионов, — отметил гендиректор Федерального центра компетенций Николай Соломон.
Азаров сообщил, что в этом году еще 55 предприятий Самарской области войдут в проект по повышению производительности труда. 16 договоров уже подписано. Источник фото: pixabay.com
Губернатор выделил сотрудничество Самарской области и ФЦК по предприятию «Самараавтожгут», где работают люди с ограниченными возможностями здоровья.
— Мы должны помочь предприятию за счет повышения производительности труда быть конкурентоспособным, — сказал он. — Это новый вызов для нас, как для региона, так и для фонда. Но уверен, что и здесь мы добьемся результата. источник »
В среду, 3 июля, в Нижнем Новгороде прошел второй ежегодный федеральный форум "Производительность 360". Это ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов по реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".
Сегодня, 3 июля, в Нижнем Новгороде прошел второй ежегодный федеральный форум "Производительность 360". Это ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".