Он был создан на базе моторного класса кафедры конструкции и проектирования двигателей в январе 1991 года. Как сообщает пресс-служба Самарского университета, сейчас центр представляет собой музей научно-образовательный комплекс, где собрана крупнейшая в мире коллекция советских и российских газотурбинных двигателей и изучается история и закономерности развития аэрокосмического двигателестроения, а также вспомогательные и наземные силовые установки, их чертежи, технические описания и др. По словам директора центра, профессора кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Самарского университета Владимира Зрелова, здесь представлены двигатели всех отечественных конструкторских бюро. – Но, конечно же, всегда было интересно взглянуть, как реализованы различные идеи у зарубежных конкурентов, поэтому есть тут и немецкие, и английские двигатели. Кстати, когда у нас завязались первые контакты с английской компанией «Роллс-Ройс», они вначале не поверили, что у нас столько аппаратов. Когда же англичане увидели у нас в экспозиции один из первых реактивных двигателей «Роллс-Ройс», изготовленный из советских материалов по советским технологиям, то стали спрашивать, а можно ли его купить, – рассказал он. Экспонаты центра представляют собой учебные пособия. Вес некоторых из них превышает четыре тонны, а габариты при этом исчисляются метрами. Кроме двигателей для самолетов, тут есть агрегаты, предназначенные для вертолетов, ракет и даже танков. Благодаря огромной накопленной базе технических данных ученые Самарского университета исследуют направления развития основных параметров и элементов конструкции двигателей. Это позволяет прогнозировать пути дальнейшего развития двигателестроения. Фото: Самарский университет источник »
Самарское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») «ОДК-Кузнецов» начал регулярные поставки новых серийных двигателей для модернизированных сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160М2. Об этом сообщила пресс-служба самарского завода.
5 февраля в Самаре побывал замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, в программе его рабочей поездки было ознакомление с производством авиационных и ракетных двигателей на ПАО "Кузнецов" и совещание по вопросам выполнения гособоронзаказа.
В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер.
Электрогазосварщик самарского предприятия АО «ОДК» - ПАО «Кузнецов» - Антон Абаньков вошел в сборную Ростеха и будет представлять крупнейшую госкорпорацию страны на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019.
Улицы основной площадки самарского ПАО «Кузнецов» получили названия. В топонимах нашли отражение не только названия производств, но и история основанного в 1912 г. предприятия. ПАО «Кузнецов» осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, ГТУ для использования в газовой отрасли и энергетике.
Установку для воды и электричества «Вихревой родник» разработали сотрудники кафедры теплотехники и тепловых двигателей Самарского университета. Она работает на солнечной энергии и ветре.
Инженеры АО «Металлист-Самара» в содружестве с учеными Самарского университета создали мобильную установку для опреснения морской воды. Оригинальные технические решения, в основе которых лежит опыт проектирования авиационных и ракетных двигателей, обеспечили ей высокую энергоэффективность и универсальность.
На этой неделе состоялась встреча руководителя научно-исследовательской части Самарского университета Альберта Гареева, заместителя первого проректора Никиты Зубарева, заведующего лабораторией аддитивных технологий Виталия Смелова, заведующего кафедрой технологий производства двигателей Александра Хаймовича с представителями компании SLM Solutions RUS.
13 сентября состоялось открытие международной научно-технической конференции «Проблемы и перспективы развития двигателестроения», посвященной выдающемуся конструктору авиационных и ракетных двигателей, академику Николаю Кузнецову.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, с 2019 года в Самарской области не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством. Однако только за
В Самаре, как и по всей стране, стартовала ежегодная всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0». Масштабный проект с применением цифровых технологий
В Кирове состоялось первенство России по современному пятиборью среди юношей 17-18 лет. Сборная Самарская области завоевала бронзовую медаль в командном
В Тольятти прошел первый турнир научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (БАС) «Самара». Победителем в категории «Программирование» стала команда студентов института автоматики
В Минске прошел турнир по боевому самбо на призы президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Самарские спортсмены оказались в числе награжденных. Чемпионом