Как происходят поиски пропавшего человека, с чего они начинаются и кто помогает полиции в этом нелёгком вопросе? Об этом и о многом другом рассказал начальник отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Сергей Королев.
- Сколько сейчас числятся пропавшими без вести?
- За 2018 год по Самарской области поступило более 4000 заявлений о пропаже граждан. На данный момент в розыске находится 578 граждан, из них несовершеннолетних 18 человек. В это число входят и те, кто пропал в этом году, и те, кто числится в розыске уже несколько лет, но их поиски всё ещё продолжаются.
- Часто ли находящиеся в розыске становятся жертвами преступников?
- Бывает всякое. От такого никто не застрахован. Если мы видим хоть малейшие признаки того, что в отношении пропавшего было совершено преступление, мы немедленно отправляем информацию в Следственный комитет. И там уже возбуждают уголовное дело.
- При объявлении человека в розыск, где его начинают искать в первую очередь?
- В первую очередь пропавшего начинают искать там, где его видели в последний раз. Затем, исходя из полученной информации, границы розыска расширяются. Кроме того, полиция в обязательном порядке выезжает и осматривает место жительства пропавшего. Это делается для того, чтобы отыскать возможные следы преступления, получить дополнительную информацию и собрать данные, которые позволят идентифицировать человека. В зависимости от обстоятельств исчезновения сотрудники полиции выезжают по месту учёбы или работы, иных мест, часто посещаемых разыскиваемым лицом. В обязательном порядке проводится опрос его родственников, друзей и знакомых.
- Что касается пропажи детей, чаще они самовольно уходят из дома, их похищают или они просто теряются?
- Случаи похищения детей носят единичный характер и рассматриваются как чрезвычайное происшествие.
Намного чаще дети сами сбегают из родного дома или из приютов и детских домов. При этом через какое-то время они возвращаются, чтобы покушать, помыться, отогреться и снова сбежать. Им просто не хочется находиться рядом с родственниками. На таких мы обращаем особое внимание. Бывает, спрашиваем у родителей: «Какие у вас взаимоотношения с ребёнком?» - и получаем уверенный ответ: «У нас всё отлично! Не знаю, почему он ушёл». А начинаем углубляться в ситуацию, разговаривая с друзьями, читая переписки в социальных сетях, то выясняется, что ребёнок постоянно жалуется на родителей. Конечно, такое поведение свойственно в основном подросткам с 13 до 16 лет.
Некоторые дети очень умело прячутся и делают всё возможное, чтобы их не нашли родители и сотрудники полиции. Подобный случай был в декабре прошлого года в Кировском районе Самары. Четырнадцатилетний мальчик, уже не первый раз сбежал из неблагополучной семьи. И он вернулся бы как обычно, через денёк-другой, но его всё не было. Оказалось, что в первый день своего ухода он совершил кражу из магазина. Парень боялся, что его привлекут к уголовной ответственности и решил прятаться до последнего. Он ходил по подвалам, подъездам, торговым центрам. Друзья подкармливали бутербродами. Прятался так он больше 10 дней, пока окончательно не замёрз и не обратился в больницу. Оттуда нам и поступило сообщение.
Но бывают случаи, когда совсем ещё малыши сбегают от своих неблагополучных родителей. Так, прошлым летом восьмилетняя девочка в шесть часов вечера ушла гулять в парк Победы. Родители сказали ей быть дома в восемь часов, но она не пришла. Подождав до десяти часов, мама с папой решили позвонить в полицию. Мы незамедлительно выехали на поиски. Позвонили волонтёрам, которые, несмотря на позднее время, собрались очень оперативно. В итоге в два часа ночи мы нашли девочку в 15-м микрорайоне, куда она доехала на автобусе. Увидев нас, девочка заплакала. Она не хотела идти домой и умоляла отвезти её в детский дом. Сердце разрывалось, глядя на эту картину. В таких случаях, с родителями начинают работать сотрудники ПДН. И если там реальная угроза для малыша, родителей лишают родительских прав.
- Можно сказать, что в большинстве случаев ухода детей из дома, виноваты сами родители?
- Зачастую речь идёт не просто об отсутствии нормальных отношений между детьми и родителями. Порой мы сталкиваемся с полной безответственностью и безалаберностью взрослых. Однажды отец забыл забрать своего девятилетнего сына из спортивной секции. Он просто выпил и уснул. Пришедшая с работы мать, не застав сына дома, побежала в полицию. Нашли мы мальчика быстро. Он решил попробовать самостоятельно доехать до дома, но найти дорогу для него оказалось не так-то просто. Это был зимний вечер. Страшно подумать, что могло произойти с ним.
- А как отлажена работа с волонтёрскими организациями?
- Самые крупные волонтёрские организации Самарской области - это «Лиза Алерт» и Центр поиска пропавших людей. Мы получаем от них ощутимую помощь в течение последних двух лет. Это люди, которые в свободное время готовы помочь в розыске без вести пропавших. Волонтёров обучают специальным навыкам, например, как не потеряться в лесу, с чего начинать
поиски и так далее. Недавно у них даже появились квадрокоптеры, которые существенно облегчают поиски. У организаций есть странички в соцсетях, где постоянно появляются объявления с информацией о пропавших. Естественно, их главная задача - поиск несовершеннолетних и престарелых граждан. Искать алкоголиков и преступников не входит в их сферу деятельности. Мы не можем подвергать опасности своих гражданских коллег. Обращаемся к волонтёрам, когда нужно организовать быстрые поиски и собрать для этого как можно больше людей.
- А обратиться напрямую в волонтёрскую организацию, минуя полицию можно?
- Можно. Но они просто не начнут поиски, если нет заявления в полицию. Зачем собирать добровольцев, если полиция в силах оперативно справиться сама, выполняя свои прямые обязанности. У нас есть определённые соглашения с волонтёрскими организациями. А вот если пропал ребёнок, пусть даже он неоднократно убегал до этого из дома, мы незамедлительно обращаемся к добровольцам. Ведь даже если уходы систематические, это не исключает того, что на этот раз с несовершеннолетним действительно что-то произошло.
- Расскажите о каком-нибудь недавнем случае, когда вместе с волонтёрами пришлось организовать масштабные поиски.
- Двое подростков ушли из дома, а до школы не дошли. Мало того, они предварительно выложили в социальной сети видео, где они с ножами уходят в лес и угрожают покончить жизнь самоубийством. На поиски беглецов бросились более 500 человек сотрудников полиции и волонтёров. Была информация, что последнее известное их местонахождение ТЦ «Мега». Прочёсывали всю территорию, использовали квадрокоптеры и вертолёт. В итоге в этот же день мы их нашли около дома. Они просто решили придать значимости себе в глазах родителей.
- А много в полицию поступает заявлений, работа с которыми не входит в ваши обязанности?
- Бывает. И довольно часто. Люди просят найти своих старых друзей, с кем уже давно потеряна связь. Тем не менее, мы стараемся не отказывать людям. Полиция всем помогает. Недавно мужчина искал своего одноклассника. Мы нашли его в другом городе, передали ему контакты заявителя. Мужчины были счастливы встрече.
- А как часто пропадают взрослые?
- Взрослые люди в регионе пропадают часто. Правда, многие пропавшие не желают, чтобы их находили. Люди отключают телефоны и переезжают. Заводят семью, берут фамилию супруга или супруги. Бегут от долгов, от бывших жён и мужей – причин много. Рвут любые родственные связи: спокойно оставляют детей, родителей. Бывают случаи, что люди уезжают на заработки в другие города. Уехал человек в Москву. Звонил, звонил, а потом перестал. Если даже мы нашли такого беглеца, то сообщить информацию о нём родным без его желания, не имеем права. Можем только сказать, что он жив.
Некоторые пропадают осознанно, но не надолго, всего на несколько дней, никого не предупредив и отключив телефон. Мы сбиваемся с ног, ищем их, а они заявляются обратно как ни в чём не бывало.
Недавно мужчина уехал на машине из дома и никому ничего не сказал. Его дочь была крайне обеспокоена, так как мужчина положительный, работящий,
не пьющий, и тут просто исчезает. Мы начали активную работу, вся полиция Самарской области искала его. А оказалось, что он просто решил отдохнуть и поехать в область с друзьями на шашлыки. Выпивая с друзьями, он отключил телефон, чтобы его никто не беспокоил.
Был недавно и обиженный на весь свет мужчина, который уехал из дома и несколько дней жил в своей машине.
Также часто «пропадают» лица, ведущие асоциальный образ жизни. Родные наркоманов и пьяниц подают заявления несколько раз в год. Правоохранители знают, что человек, скорее всего, просто загулял, но ищут – работа такая.
- А что касается престарелых граждан? Почему так много случаев, когда теряются бабушки и дедушки?
- Причиной становится то, что многие из них страдают потерей памяти. Есть огромное количество случаев, когда родственники приезжают в гости к своим бабушке или дедушке и просто не застают их на месте. Обзвонив всех соседей и не найдя родственника, они бегут в полицию подавать заявление. В таких случаях, к счастью, чаще всего люди находятся в течение одних суток. Им помогают прохожие, отводят их в больницы, а уже оттуда информация доходит до нас.
- От людей довольно часто приходилось слышать, что заявление в полицию можно подать только спустя три дня после пропажи. Так ли это?
- Такого правила не существует. Если есть основания для беспокойства, смело идите в полицию: заявление будет принято, розыскные мероприятия начнутся немедленно. Особенно быстро нужно действовать, если речь идёт о пропаже малолетних детей. Чем быстрее мы направим информацию во все наружные службы и приступим к розыску, тем больше вероятность быстро найти пропавшего.
- Как заявитель ещё может помочь в розыске?
- Первым делом, необходимо подробно рассказать о человеке и дать контакты всех его друзей и знакомых. По возможности предоставить детализацию звонков, привлечь к поискам своих знакомых, предоставить фото.
- Сейчас многие родители покупают своим детям смарт-часы. А как на практике? Помогают они в поиске?
- Часы и телефоны люди покупают с функцией GPS, чтобы видеть, где находится ребёнок. Это помогает в розыске. Но если подросток сам прячется и самовольно уходит, то он их просто выключает. Малолетним детям, как правило, их не покупают. А в неблагополучных семьях на это просто не будут тратить деньги.
- Дайте совет, как уберечь своих пожилых родственников и как облегчить поиски в случае пропажи?
- Очень хорошая помощь в розыске - это оставленная в кармане пожилого человека записка с номером телефона родственников, с именем и фамилией потерявшегося и его адресом.
- А репосты в Интернете работают?
- Когда как. Иногда очень помогает, но когда звонят по делу. К сожалению, некоторые начинают трезвонить, даже если мельком со спины увидели человека, похожего на пропавшего. И это очень сбивает с толку. Бывало, что в течение получаса поступали звонки о нахождении одного и того же человека в разных частях города.
***
И правоохранители, и волонтёры говорят: чем раньше начать поиск, тем больше шансов найти человека. Если вы уверены, что близкий человек нуждается в помощи – обращайтесь в полицию. Для более эффективного поиска нужна фотография хорошего качества, информация о том, когда пропал человек и во что был одет. Если человек вернулся или дал о себе знать, немедленно сообщите об этом в полицию, чтобы поиски прекратились и полицейские не тратили время впустую.
Людмила Солдатова, референт отделения информации
по материалам газеты "ПРАВО" источник »
В Самаре сотрудники уголовного розыска обнаружили, что в банно-гостиничном комплексе в Кировском районе посетителям оказывают интим-услуги. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.
По некоторым данным, 600 тысяч рублей сотрудникам уголовного розыска заплатили за освобождение подозреваемого от ответственности по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. Четверо сотрудников уголовного розыска в Самарской области сами могут стать фигурантами уголовного дела.
САМАРА, 8 ноя — РИА Новости. Четверо сотрудников уголовного розыска ГУМВД по Самарской области задержаны в четверг при получении взятки в 600 тысяч рублей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УФСБ…
Сотрудники управления ФСБ по Самарской области в четверг в Самаре задержали четверых сотрудников уголовного розыска главного управления МВД по Самарской области при получении взятки в 600 тыс.
Депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн сообщил 8 ноября в своем аккаунте в Twitter о задержании сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области.
Как сообщает пресс-служба СУ СК, третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления возобновлено расследование по уголовному делу, возбужденному по факту убийства Александра Законова в 2004 году.
В этом году в Самаре от действий мошенников пострадали больше ста пенсионеров. Как защитить своих родных, сохранив в целости и сохранности их деньги и нервы, "Волга ньюс" рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Василий Подкорытов.
Сотрудники уголовного розыска МО МВД России "Похвистневский" обнаружили в хозяйственной постройке 46-летнего жителя с. Старый Аманак самодельное огнестрельное оружие, сообщает ГУ МВД по Самарской области.
Гостем прямого эфира на радио «Эхо Москвы» в Самаре стал начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Денис Позымаев.
«Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области задержали двоих местных жителей, подозреваемых в вымогательстве 1 миллиона долларов у бизнесмена», — сообщила…
Ущерб, причиненный жителям других регионов, превысил 500 тысяч рублей. В настоящее время полицейские продолжают устанавливать потерпевших от действий злоумышленников.
Под угрозой ножа у работницы организации микрофинансирования были похищены два сотовых телефона и оргтехника. Оперативники раскрыли преступление в кратчайшие сроки.
Поздравить со знаменательной датой Анатолия Куропяткина в Главном управлении МВД России по Самарской области собрались его коллеги, преемники и товарищи.
В совершении преступления подозревается безработный житель Чапаевска. По версии полицейских, мужчина намеревался сбыть наркотик осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии.
В совершении преступления подозревается безработный житель Самары. По версии полицейских, мужчина намеревался сбыть наркотик осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии.
В присутствии понятых полицейские изъяли у 40-летнего жителя Самары полиэтиленовый пакет, в котором находился героин. По версии оперативников, задержанный намеревался перебросить наркотик на территорию исправительного учреждения.
Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области получили оперативную информацию о том, что на территории города Сызрань группа лиц может заниматься незаконным оборотом наркотиков.
Как сообщил начальник регионального Главка Сергей Солодовников сотрудники самарской полиции проделали огромный объем работы, чтобы установить личности предполагаемых злоумышленников.