Финал состоится 15 мая.
В международном детском центре «Артек» завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». 255 участников из 85 регионов России в течение пяти дней выступали на разных площадках, декламируя отрывки из классической и современной прозы.
Яркие, харизматичные выступления ребят в этом году оценивало не только профессиональное жюри – в разных регионах были организованы фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов. Участники, не занявшие первые места на региональном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение регионального жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований. По итогам выступлений 44 участника вышли в полуфинал, из которых 16 стали финалистами.
«В конкурсе я участвую не первый раз, но до «Артека» дошел впервые! – рассказывает Владимир Дубков. – Я считаю, что «Живая классика» так названа, потому что мы читаем произведения вживую. Только так можно понять какие чувства и эмоции хотел передать автор произведения».
Впереди у участников самое главное событие смены – Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика» 2019, который состоится 15 мая в 20:00 на сцене «Арена» МДЦ «Артек». Самые талантливые чтецы страны выступят перед звездным жюри.
«В этом году стало очевидным, что выбор текстов финалистов и победителей конкурса прошлого года формирует тренды следующего года, – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Особенно это заметно по произведениям, которые участники конкурса до этого никогда не выбирали. Самыми популярными текстами этого года стали произведения суперфиналистов 2018 года: «Жених и невеста» Евгения Лазарева, «Бабушкин праздник» Виктора Астафьева, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Моя бабушка - Яга» Оскара Ремеза, «В шкафу» Виктора Голявкина».
Для всех юных чтецов в «Артеке» организованы мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, встречи с писателями и другие активности. В этом году каждый участник Всероссийских отборочных этапов получит удостоверение наблюдателя конкурса юных чтецов «Живая классика», которое даст ему право посещать любые этапы конкурса в своем регионе и составлять собственный рейтинг чтецов.
источник »
Ранее подобные чтения отрывков из прозы прошли в каждой школе, и было отобрано 17 победителей. Девушки и юноши очень эмоционально читали отрывки из произведений М. Дружининой, В. Драгунского, Б. Полевого, И.
В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых престижных театральных вузов страны проведут прослушивания прямо во время региональных этапов «Живой классики».
В 2019 г. участники конкурса "Живая классика" из Самарской области смогут пройти прослушивание в ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии проведут прослушивания во время региональных этапов "Живой классики".
Школьница из Самары Валентина Логинова выступит в суперфинале конкурса "Живая классика" на Красной площади 1 июня, сообщает пресс-служба регионального правительства.
15 мая стали известны имена девяти суперфиналистов. Именно эти ребята отправятся на Красную площадь, чтобы представить свои
регионы и доказать своим примером в самом сердце столицы, что читать - это круто!