В среду, 26 мая, состоялась открытие межрегиональной научно-практической конференции, посвященной не только юбилею губернии, но и юбилею Самарской Епархии Русской Православной Церкви, образованной также 170 лет назад.
В обсуждении исторического и духовного пути развития края приняли участие Губернатор Дмитрий Азаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер, представители духовенства и студенческого сообщества.
«Русская православная церковь веками объединяла россиян, помогала сохранять наши традиционные духовно-нравственные ценности. И сегодня забота о ближнем, веротерпимость, сострадание лежат в основе нашего мировосприятия. От духовного состояния людей зависит очень многое. И решение задач укрепления российского государства, и вопросы жизненного устройства, – подчеркнул Дмитрий Азаров на пленарном заседании, которое прошло в Софийском соборе. – Глубокоуважаемый Владыка, хочу искренне Вас поблагодарить и всех организаторов, участников конференции за внимание к истории, факторам развития нашей губернии. Перед началом конференции мы с Владыкой проговорили одно предложение об издании энциклопедии о том, как развивалась Самарская область, как развивалась Епархия. Я думаю, очень интересная идея. Уверен, что этот проект, мы совместными усилиями реализуем».
К участникам конференции также обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – он направил приветственный адрес, в котором отметил:
«Помню, какое сильное и неизгладимое впечатление произвело на меня посещение Самарской земли в 2019 году. Многое из того, что я тогда увидел, поразило меня масштабностью осуществляемой работы. Радуюсь тому, что во взаимодействии церковных и государственных властей удалось выстроить гармоничную систему непрерывного православного образования и нравственного воспитания подрастающего поколения. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем это сотрудничество успешно развивалось, принося добрые плоды и способствуя духовному укреплению нашего Отечества».
Конференция продлится до 28 мая: в эти дни в рамках круглых столов и секций на площадках вузов, ссузов и духовно-просветительского центра «Кириллица» студенты, педагоги, общественные деятели и представители духовенства будут обсуждать русскую литературу как способ выражения русского духа, национальную идею России в контексте диалога цивилизаций, модели взаимодействия христианства и культуры, научные и нравственные аспекты медицинского образования и здравоохранения, сохранение и развитие традиций казачества в современных условиях, содействие общественных организаций в возрождении и развитии традиционных ценностей общества, преемственность поколений.
«Прекрасна сама идея форума: исторически-духовный путь развития губернии, единства в многообразие. Отдельно отмечу тематику круглых столов конференции, которые посвящены сохранению традиционных ценностей общества, преемственности духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения. Хочу вас заверить, что в дальнейшем мы будем всемерно поддерживать ваши благие и духовные начинания на самарской земле, – отметил Глава региона. – Нам предстоит совместно еще многое сделать, и выражаю уверенность, что сегодняшняя конференция придаст новый импульс развитию партнерства духовной власти, власти региональной и успешной реализации выработанной вместе с людьми Стратегии лидерства Самарской области».
Выступая с докладом на тему «Россия – преемница и хранительница православной цивилизации» митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий подчеркнул, что в православной культуре особое, бережное отношение к миру, Богу и, самое главное, человеку. Эта мысль находит отражение и в государственной политике: создание комфортных условий для жизни, самореализации и развития человека – главные ориентиры национальных проектов и государственных программ. Кроме того, в Послании Президент страны Владимир Путин отметил, что все государственные и муниципальные услуги должны быть человекоцентричными, доступными и полезными для граждан.
Неразрывную связь истории Самарской губернии, епархии и власти отметил Виктор Сойфер. Он напомнил, что именно в сотрудничестве светской и церковной власти в регионе реализовывались многие проекты, направленные на духовно-нравственное и социально-экономическое развитие 63-го региона.
«Когда Губернатор говорит о Стратегии лидерства, а это документ, разработанный при широком участии людей, это означать продолжение и развитие тех идей, традиций, которые были заложены 170 лет назад», – акцентировал внимание председатель Общественной палаты региона.
источник »
Проект, уверен президент, отвечает национальным интересам всех его участников, в том числе европейских. Но в логику тех, «кто в рамках универсалисткой модели [мира] привык к вседозволенности», это не укладывается.
Федеральное агентство по делам молодежи объявило старт Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. До 28 мая молодые люди смогут подготовить проект и подать его на участие в конкурсе.
4 марта Дмитрий Азаров провел в Новокуйбышевске совещание по комплексному социально-экономическому развитию города. Об этом пишет сайт правительства.
По сути, в городе-спутнике Самары прошло расширенное выездное заседание регионального Правительства.
20 февраля Президент РФ Владимир Путин в пятнадцатый раз выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию и жителям России. Церемония прошла в Москве, в Гостином дворе. Участие приняли представители верхней и нижней палат парламента, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, в том числе Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Торжественно открыт один из главных культурных долгостроев Самары. 6 сентября у театра Самарт наконец-то появилась новая сцена и здание, которые строились более 10 лет.
Об открытии подробно пишет Volga News:
"Самарт" ежегодно выпускает пять премьерных спектаклей.
18 июля Дмитрий Азаров отвечал на вопросы жителей Тольятти в эфире ВАЗ-ТВ. Был задан вопрос про мост через Волгу в районе Климовки, проект строительства которого прошел госэкспертизу.
Экспертиза предполагает только возведение непосредственно мостового перехода в районе Климовки.
Как сообщил Виктор Акопьян, общий объем средств областного бюджета, необходимый на повышение оплаты труда педработников, составит 2 млрд 214 млн рублей.
23 апреля 2025 года в Республиканском дворце культуры Саранска состоялось торжественное открытие X Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО».