В Год культуры безопасности отдыхающим на воде особое внимание

В Год культуры безопасности отдыхающим на воде особое внимание
фото показано с : 63.mchs.gov.ru

2018-8-16 14:42

Сезон каникул и отпусков продолжается, солнечные августовские деньки способствуют комфортному отдыху на природе, который, зачастую, жители губернии проводят на воде. А если есть еще и своя лодка, то здесь появляется уникальная возможность посетить немноголюдные, дикие места на берегах рек Волги и Самары, где можно отдохнуть от городской динамичной жизни. Но стоит помнить гражданам о том, что отдыхая в таких диких местах, необорудованных под пляж и без спасательных постов они подвергают себя опасности, тем более, если с ними находятся дети. Алкогольные напитки, необследованная территория, безответственное отношение к собственной безопасности и безопасности своих детей зачастую приводят к трагедии.

С целью профилактики подобных нарушений, а также в рамках месячника безопасности на воде инспекторами ГИМС продолжается проведение разъяснительной работы по правилам поведения на водt, прежде всего, с судовладельцами. Ведь только у них, в основном, имеется возможность посетить дикие места акваторий рек Самарской области.

Инспекторы ГИМС, в очередной раз, обращаются ко всем жителям и гостям Самарской области: чтобы не допустить беды, необходимо посещать только специально организованные пляжи, где дежурят спасатели, которые в случае необходимости придут на помощь. Также рекомендуется воздержаться от купания в состоянии алкогольного опьянения. Если вы пришли на пляж с детьми – ни на минуту не оставляйте их без присмотра! Помните: безопасность вашего ребёнка зависит только от вас.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает о правилах поведения на воде:

Не ныряйте в незнакомых местах, так как под водой могут находиться опасные предметы.

Купайтесь только на благоустроенных пляжах, оборудованных спасательными станциями и постами.

Внимательно следите за поведением детей на пляже, не допускайте шалости в воде.

Не оставляйте без присмотра детей, не умеющих плавать.

Не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии.

Не заплывайте далеко от берега - рассчитывайте силы на обратный путь.

Старайтесь не находиться в воде слишком долго, чтобы избежать переохлаждения.

Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.

Если вы используете надувные матрацы, круги или другие предметы, ни в коем случае не уплывайте на них далеко от берега.

Не купайтесь в одиночку.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

Если во время купания с вами все же произошла непредвиденная ситуация, помните, главное – не поддаваться панике. При возникновении опасных обстоятельств следуйте следующим простым правилам.

Если случилась судорога:

если рядом есть люди – позовите их на помощь;

постарайтесь глубоко вдохнуть, расслабиться и свободно погрузиться в воду лицом вниз. Возьмитесь двумя руками под водой за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук. Повторяйте это несколько раз, пока возможно задерживать дыхание;

при продолжении судорог - до боли щипайте пальцами мышцу;

после прекращения судорог смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя руками ногу, затем медленно плывите к берегу.

Если вы захлебнулись водой:

не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне;

прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками;

затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений;

восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу;

при необходимости позовите людей на помощь.

Крайне важно уметь помочь себе самому в случае возникновения экстремальной ситуации, но не менее важно и знать, как спасти других, если самостоятельно они этого сделать не могут.

Если вы увидели тонущего человека:

- привлеките внимание окружающих громким криком, вызовите «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, доплывите до утопающего;

- спасательный круг, резиновую камеру или надувной матрас кидайте в воду по возможности ближе к утопающему;

- если человек находится в воде вертикально или лежит на животе, подплывите к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнимите ему голову, перевернув на спину, чтобы лицо находилось над водой. Если человек лежит на спине, подплывайте со стороны головы;

если утопающий погрузился на дно, оглянитесь вокруг, запомните ориентиры на берегу, чтобы течение не отнесло вас от места погружения, затем начинайте искать утонувшего под водой;

если утонувший не дышит, прямо в воде сделайте ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его одной рукой за подбородок, плывите к берегу.

Мероприятия первой помощи должны выполняться быстро:

проведите очистку от слизи, слюны носовой полости и носоглотки;

путем сдавливания грудной клетки удалите воду, попавшую в дыхательные пути;

после этого уложите пострадавшего на спину, при отсутствии дыхания или сердечной деятельности проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 

 Соблюдайте правила безопасного поведения на воде! От Вашей сознательности во многом зависит собственная жизнь, а также здоровье и безопасность близких!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»

(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

по Самарской области

(846) 337-72-82

  Фотоматериалы городского сайта 63.ru

источник »

безопасности воде зачастую необорудованных диких местах спасательных

безопасности воде → Результатов: 6


Фото:

Вниманию туристов! Сплавляясь по реке, будьте осторожны!

Уважаемые любители активного отдыха, ПОМНИТЕ: прежде чем собраться в увлекательное путешествие зарегистрируйтесь установленным порядком не позднее, чем за 10 дней до выхода на сплав. Центр ГИМС МЧС России по Самарской области напоминает туристам о безопасности на воде во время сплава.

2018-8-14 15:58


Фото:

Профилактика на воде и на суше: инспекторы ГИМС провели разъяснительную работу среди отдыхающих в Самаре

В целях повышения эффективности работы по профилактике происшествий на воде в Самарской области проводится месячник безопасности на водных объектах. В рамках месячника инспекторами Центра ГИМС МЧС России по Самарской области уделяется особое внимание выявлению мест неорганизованного массового отдыха у воды, пропаганде знаний по правилам безопасного поведения на водных объектах и распространению наглядной агитации среди отдыхающих

2018-8-12 09:35


Фото:

Самарцам напоминают о необходимости соблюдать меры безопасности при отдыхе на воде


Наибольшему риску при отдыхе на воде подвергают себя граждане, употреблявшие спиртные напитки. Также с определенным риском сталкивается молодежь, которая переоценивает свои силы.

2018-7-26 21:29


Фото:

В пришкольных лагерях инспекторы Центра ГИМС проводят занятия по безопасности на воде

В рамках Всероссийской акции МЧС России «Научись плавать» в Самарской области инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Самарской области проводят занятия с детьми, посвященные правилам безопасного поведения на воде в летний период.

2018-6-20 07:05


Фото:

Школьникам о безопасности на воде

С целью профилактики происшествий на водоемах с участием детей инспекторы Центра Государственной инспекции по маломерным судам Самарской области посещают образовательные учреждения, где проводят с учащимися занятия по вопросам безопасного поведения на водных объектах.

2017-4-5 11:45


Фото:

МЧС напоминает о правилах безопасности на воде в осенний период для маломерных судов

Осень - любимая пора любителей рыбной ловли. Однако такая рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная воды будет сковывать движения.

2015-9-12 01:10