В Минпромторге готовится законопроект, согласно которому в России предлагается внедрить автоаукционную индустрию. Информацию о выходе государства на рынок подержанных автомобилей подтвердили в НТИ «Автонет». Под контролем этой организации и будет реализовываться проект, сообщает samarskie-voditeli.ru.
Рынок подержанных автомобилей ежегодно оценивается в 3 трлн рублей. Большая часть сделок проводится по «серой» схеме – без налоговых отчислений. Если государство войдет в эту нишу, налоговые отчисления могут составить от 20 млрд рублей в год.
Как рассказал представитель Минпромторга, предполагается вывести на рынок подержанных автомобилей новые услуги – аукционы по продаже автомобилей. Но точная схема еще не определена. Известна общая концепция: водители, желающие продать свой автомобиль, должны будут это сделать через электронную аукционную платформу. Это может быть одна платформа, а может быть несколько. Далее эти автомобили будут перепроданы дилерам, которые должны иметь государственный сертификат, подтверждающий право участия в торгах. Далее машину можно будет приобрести у дилера.
Такой подход исключит возможность участия частных перекупщиков и продажу автомобилей из рук в руки. Государство будет в автоматическом режиме начислять налог на продажу автомобиля. Для покупателей переход на данную систему также будет выгоден: цена на продаваемый автомобиль будет прозрачной, оценка остаточной стоимости справедливой, сама сделка безопасной.
Известно, что в марте делегация от России во главе с заместителем министра промышленности и торговли Александром Морозовым была в Японии. Там чиновники из России знакомились с опытом по организации автомобильных аукционов. В Японии автомобилисты продают свои автомобили только через аукционы.
Владелец машины устанавливает максимальную сумму, которая его устраивает в случае совершения сделки. В торгах принимают участие дилеры, которые ежегодно оплачивают определенный аукционный взнос. Дилеры торгуются между собой за покупку автомобиля, повышая цены до тех пор, пока кто-то не победит. Если продавца автомобиля конечная сумма не устраивает, он может отказаться от продажи машины. Еженедельно в Японии продается примерно 140 тысяч подержанных автомобилей. В России же примерно 80% всех сделок по продаже подержанных автомобилей производится по принципу «из рук в руки». Налог с таких продаж оплачивается не более чем 20% граждан.
источник »
Производство автомобилей на АвтоВАЗе сократилось в прошлом году на 12,9%. В 2016 г. автозавод в Тольятти выпустил 367 936 автомобилей и 138 776 сборочных автокомплектов. В 2015 г. предприятие произвело 422 283 автомобиля и 115 088 машинокомплектов.
По итогам первого полугодия 2017 г. самарский филиал ВТБ24 выдал более 800 автокредитов на сумму 380 млн рублей, что на 5% превышает аналогичный показатель прошлого года и в 1,5 раза объем выдач 2015 г.
Самарская область получит еще 38 новых школьных автобуса. Вместимость каждого - 10-12 человек. По решению правительства РФ, минпромторгу России дополнительно выделено 900 млн рублей на закупку школьных автобусов.
Минпромторг РФ выделил Самарской области 12,2 млн рублей на покупку автомобилей для службы скорой помощи.
Почти 8 млн рублей - на 4 автомобиля "УАЗ" класса В и 4,2 млн рублей - на 1 машину "Форд" класса С.
Вазовскую новинку - Lada Vesta Signature передали в гараж полномочного представительства губернатора Самарской области при президенте РФ и Правительстве для рабочих поездок Николая Меркушкина по Москве.
В Москве сотрудники уголовного розыска задержали 22-летнего жителя Самарской области по в мошенничестве с продажей автомобилей, сообщает столичное ГУ МВД.
"Финансовые результаты Группы "АвтоВАЗ" по МСФО за 1 квартал 2016 года свидетельствуют о том, что компания сохранила свои позиции на российском рынке и показала удовлетворительную динамику продаж, особенно автомобилей нового поколения Lada - Vesta и XRAY”, - сообщил пресс-центр предприятия.
Тольяттинское АО "ВИС-Авто" (99,98% акций принадлежит АвтоВАЗу) закончило 2015 г. с прибылью в 39,546 млн рублей. В 2014 г. предприятие получило чистый убыток в размере 27,567 млн рублей.
Выручка предприятия в прошлом году выросла более чем вдвое - до 1,756 млрд рублей (в 2014 г.
Правительство Самарской области утвердило новую предельную стоимость легковых автомобилей, которые правительство собирается закупать для госслужащих. Автомобили положены только для двух категорий чиновников - высшей должности гражданской службы и главной.
АО "Особые экономические зоны" (Москва) передало в аренду ОАО "ОЭЗ Тольятти" 5 автомобилей. Сообщение о состоявшейся закупке опубликовано на сайте госзакупок сегодня. Сам договор датирован 1 февраля и рассчитан до 31 мая, с возможностью пролонгации.
Стоимость автомобилей Lada Vesta, серийное производство которых началось сегодня, 25 сентября, на заводе группы АвтоВАЗ в Ижевске, составит от 495 до 600 тыс. рублей, пишет РБК со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.