![5 класс пожарной опасности лесов сохраняется в г.о. Сызрань и м.р. Сызранский и Приволжский Самарской области](http://63.mchs.gov.ru/upload/site52/document_news/LIZkWkDPLy-300x300.jpg)
2019-9-15 12:24 |
По информации ФГБУ «Приволжское УГМС», в период с 12 по 17 сентября 2019 года в г.о. Сызрань и м.р. Сызранский и Приволжский Самарской области сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов (5 класс).
Четвертый класс пожароопасности лесов сохраняется в г. Самара и Тольятти, в м.р. Алексеевский, Большеглушицкий, Безенчукский, Волжский, Сергиевский, Ставропольский, Челно-Вершинский, Шигонский.
Напоминаем, что при наступлении 5 класса пожарной опасности посещение лесов запрещено!
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах отдыха, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костер горящим после покидания стоянки.Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефонам прямой линии лесной охраны: 800-100-94-00 и диспетчерской службы лесной охраны по Самарской области (846) 231-00-63 (круглосуточно).
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить
по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»
(все операторы сотовой связи)
Единый телефон доверия Главного управления МЧС России
по Самарской области
8 (846) 337-72-82
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |