2021-3-11 11:00 |
Пандемия коронавируса в России открыла для работников и работодателей новое слово - «удалёнка». Буквально за считанные дни во время режима самоизоляции множество компаний нашей области перешли в режим удаленной работы, и, как выяснилось, даже после отмены самоизоляции определенная часть жителей региона совершенно не стремится менять домашнюю пижаму на деловой костюм.
Контроль - необходим
Как вспоминает один из руководителей самарского под-разделения, занимающегося поставками и внедрением it- решений для государственного сектора консоциума компаний, Дмитрий Иванов (фамилия изменена), переход на «удалёнку» сначала проходил сумбурно.Никто не знал, как контролировать работу подчиненных - многие из них, работая из дома, сначала расслабились, и это практически сразу же сказалось на финансовых показателях подразделения.
«Сначала мы определили, что онлайн-планёрка у нас будет проходить в 9.30 утра, и многие сотрудники со спокойной совестью начали считать, что рабочий день у них начинается в это время. Поэтому мы решили, что она будет ежедневно начинаться в 9.00, чтобы ни у кого не было иллюзий, что можно филонить. На планерке надо было отчитываться о выполненной работе за прошлый день и планах на текущий. Конечно, так как программисты - люди свободолюбивые, то сначала были недовольные и тихие саботажники. Но после профилактических бесед сотрудники достаточно быстро сообразили, что на работе, хоть и из дома, надо действительно работать», - вспоминает Дмитрий.
Также, по словам топ-менеджера, сложности были и с ведением системы, куда сотрудникам нужно было заносить информацию о том, сколько в течение дня совершили звонков, сколько завели сделок и так далее, но затем коллеги стали более внимательными. В октябре прошлого года, когда началась вторая волна коронавируса, подразделение Дмитрия вновь ушло работать на «удалёнку», и, учтя полученный опыт, работать из дома теперь стало проще и легче - все встало, что называется, «на рельсы», и теперь он думает о том, а стоит ли выходить снова в офис.
«Удаленка требует высокой самоорганизации - нужно уметь работать, не отвлекаясь на внешние факторы. Но в то же время удаленная работа не всегда позволяет вовремя обнаружить какую-то проблему, и ты о ней узнаешь, когда по каким-то причинам вдруг начинает срываться контракт. В офисе обычно сразу видишь ошибку сотрудника и ее исправляешь. Такие моменты тяжело отследить, но это стимул для того, чтобы наладить работу в компании. Для работодателя «удаленка», при соблюдении всех правил сотрудниками, выгодна, да и подчиненных такой формат тоже устраивает. Дорога до офиса и обратно может «съесть» три часа жизни в день», - говорит Дмитрий.
«Удалёнка» по правилам
Впрочем, выходить в офис не спешат не только it-специалисты, но и продажники, консультанты, пиарщики, бухгалтеры, представители туристического бизнеса и других сфер. Так есть ли в России будущее у удаленной работы? По крайней мере, с 1 января этого года в нашей стране действуют изменения в Трудовом кодексе, которые регламентируют работу на «удалёнке», и можно выделить несколько важных правил.
Как пояснила практикующий юрист и арбитражный управляющий Мария Мищенкова, новый закон устанавливает две формы дистанционной работы - временную и постоянную, и продолжительность временной «удалёнки» прописывается в трудовом договоре или приложении к нему. Временная дистанционная работа может чередоваться работой из дома и в офисе.
«Выполнение работы дистанционно не может быть основанием для снижения зарплаты работнику, и режим труда и отдыха устанавливается дистанционным сотрудником по своему усмотрению. Взаимодействие с работодателем включается в рабочее время. Руководитель должен обеспечить своих сотрудников необходимым оборудованием или выплачивать ему компенсацию за использование личного оборудования», - поясняет Мария Мищенкова.
Кстати, работодатель может перевести сотрудников на удаленный режим работы без их согласия в случае природной или техногенной катастрофы или несчастного случая на производстве и в других исключительных случаях. А уволить удаленного работника можно в случае, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд.
А будет ли карьера?
Генеральный директор образовательной компании Like Центр Василий Алекcеев считает, что руководителям «удаленка» позволяет сэкономить на содержании офисных площадей, и у них появляется возможность снизить расходы на фонд оплаты труда - снимаются территориальные ограничения и компания может нанять сотрудника из другого города, где уровень зарплат ниже. В то же время специалисты могут выбирать себе работу как в российских компаниях, так и зарубежных, что открывает возможности для динамичного профессионального и карьерного роста.
«Есть и минусы. Для компаний, которые работали в офисном режиме, «удалёнка» означает масштабную перестройку бизнес-процессов и системы управления. Кроме того, дистанционно сложнее организовать коллектив и контролировать работников, так как не каждому хватает самодисциплины работать из дома. Могут быть сложности и с организацией дома рабочего места. Удаленно тяжелее выстраивать совместную работу и решать творческие задачи: электронные средства связи не всегда могут обеспечить необходимый уровень коммуникации и взаимодействия», - отмечает Василий Алексеев.
По мнению большинства экспертов, режим самоизоляции и удалёнка показали, что многим сотрудникам действительно не хватает того, чего раньше было у них в избытке во время работы в офисе - а именно живого, неформального общения с коллегами и положительного микроклимата в команде.
«Неважно, работает сотрудник из дома или в офисе. Если он показывает отличный результат, его местонахождение и локация особо не важны. Но, конечно, даже если сотрудник трудится на «удалёнке», мы стараемся время от времени встречаться с ним вживую, чтобы поддерживать корпоративный настрой», - делится своим опытом основатель и генеральный директор ООО «Едем-в-Гости.ру» Дмитрий Констанжа.
Большинство опрошенных экспертов все же пришли к выводу, что в настоящее время в стране будет успешным гибридный формат работы - когда сотрудники смогут какие -то дни недели трудиться дома, а со временем и работодатели будут относиться к дистанционным сотрудникам более лояльно.
Александр Шуляк, DevOps инженер, сотрудник IT- компании:
- Будущее у удалённой работы, безусловно, есть. В первую очередь, удаленно работать могут сотрудники IT-компаний, они и до этого часто практиковали работу в распределенных командах, например, когда одна часть коллег находилась в России, другая за границей. Во время пандемии множество IT-компаний полностью перешли на «удалёнку», тем самым сэкономив на офисах. То, что у удаленной работы есть будущее, подтверждают и визы цифровых кочевников, которые вводят все больше стран. Эти визы дают права жить в стране, но не дают права на работу. Претендовать на неё может человек, имеющий стабильный доход в другом государстве. Отмечу, что карьерный рост в IT-сфере не связан с работой в офисе. Любой вклад в проект или компанию довольно просто оценить. Компании, понимая свою выгоду, будут поддерживать удалёнщиков. Конечно, есть и те, кто категорически против удаленной работы. Обычно они связаны с банковской или финансовой сферой, и обеспечить безопасность данных проще из офиса.
Иван Сидоров, программист:
- У меня почти 20-летний опыт работы удалённо, и с моей точки зрения, этот формат плох, плюсов почти нет. У меня единственный плюс в том, что я могу работать, находясь физически далеко от города. По своему опыту скажу, что удалённая работа оплачивается, как правило, хуже - работодатель не видит возможностей сотрудника и его нагружают теми задачами, которые он сам вызвался выполнять. А когда человек работает в офисе и него возникла идея, то он может её обсудить с коллегами и, если нужно, донести до руководства. На «удалёнке» такая ситуация исключена, так как нет свободы взаимодействия с другими людьми, а значит, нет возможности продвинуть свои идеи, а следовательно, какого-то шанса заявить о себе и карьерного роста на такой работе нет, как нет и коропоративного духа. Да, в России дистанционная работа будет развиваться, так как нужна огромная масса людей для работы в интернете. Но никто из работодателей не будет спрашивать мнения по каким-либо важным вопросам у человека с ноутбуком. Поэтому, если есть возможность, то выбирать удалённую работу не стоит.
источник »