Минздрав РФ предлагает отказаться от обязательного предоставления медицинской справки при поступлении в высшее учебное заведение.
Как сообщил официальный представитель ведомства Олег Салагай, необходимости в предоставлении таких справок абитуриентами фактически нет из-за ежегодно проводимой диспансеризации школьников.
Отказ от выдачи таких справок позволит сохранить системе здравоохранения более 4 миллиардов рублей, подчеркнул Салагай.
Сэкономленные средства, по его словам, могут быть направлены на частичную компенсацию стоимости лекарств для пациентов, перенесших инфаркт миокарда или инсульт, а также операции на сердце и сосудах. Речь идет о пациентах, отметил он, «риск повторных сосудистых катастроф и смерти у которых наиболее высок».
Минздрав, отметил он, уже готовит предложения об отмене требований по предоставлению медсправки при поступлении в вузы.
«Данная справка утратила свою актуальность в связи с ежегодно проводимой масштабной диспансеризацией детей и подростков, в ходе которой их состояние здоровья тщательно оценивается», — сказал Салагай.
В феврале 2016 года в России было отменено требование о предоставлении медицинской справки при замене водительских прав в случае изменения персональных данных владельца, повреждения или утраты. При этом при первичном получении водительского удостоверения или при открытии новых категорий в правах справка по-прежнему требуется.
источник »
Согласно действующему трудовому законодательству, работодатель обязан предоставлять сотруднику перерывы для отдыха и питания общей продолжительностью не менее получаса и не более двух часов за смену.
В пояснении к документу указывается, что предлагаемое требование будет распространяться на физические лица при ввозе в страну препаратов, содержащих сильнодействующие вещества для личного пользования.
Министерство здравоохранения Самарской области предложило создать сеть государственных аптек, сообщает министерство имущественных отношений региона. Напомним, 27 августа опубликовано постановление облправительства о реорганизации четырех ГУПов Самарской области.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.