Сегодня на космодроме Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», оснащенной серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) РД-107А/РД-108А. В состав основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» вошел космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Иван Вагнер, начинавший свой трудовой путь в АО «ОДК-Климов».
Старт космического корабля состоялся сегодня в 11:05 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур. Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «ОДК-Кузнецов», отработали без замечаний.
Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире. Запуски ракет с серийными двигателями производства ПАО «ОДК-Кузнецов» осуществляются с четырех космодромов – Байконур, Плесецк, Восточный, Куру (Французская Гвиана).
Запуск пилотируемого корабля с экипажем на ракете космического назначения «Союз-2.1а» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс» осуществлен впервые. До 2020 г. экипажи длительных экспедиций к МКС доставлялись на ракете «Союз-ФГ». Первый запуск пилотируемого космического корабля с РКН «Союз-2.1а» проведен 22 августа 2019 г. в беспилотном варианте. Запуски с использованием в качестве двигателей I и II ступеней РД-107А/РД-108А на РКН «Союз-2.1а» начались в 2004 году.
В составе основного экипажа МКС-63 космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди.
Один из членов основного экипажа Иван Вагнер работал в ОДК-Климов инженером-конструктором. Ивану Вагнеру было разрешено взять на борт космического корабля вымпел АО «ОДК-Климов» - в знак уважения и доброго напутствия экипажу от коллектива предприятия, сотрудники которого всегда стремятся ввысь к новым свершениям и достижениям на благо нашей Родины, передает пресс-служба ПАО «ОДК-Кузнецов».
Фото: пресс-служба ПАО «ОДК-Кузнецов»
источник »
9 апреля 2020 года на космодроме Байконур состоялся первый пилотируемый старт ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая доставит корабль «Союз МС-16» с российско-американским экипажем на Международную космическую станцию.
Запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-13» состоялся сегодня, 6 декабря, в 12:34 московского времени с площадки №31 космодрома Байконур. Зафиксировано раскрытие антенн и солнечных батарей корабля, который находится на пути к Международной космической станции, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».
В монтажно-испытательном корпусе на площадке №112 самарские специалисты вместе с другими представителями ракетно-космической отрасли провели комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения, и сегодня утром состоялся ее вывоз на стартовый комплекс.
Запуск ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-14" состоялся сегодня, 22 августа, в 06:32 московского времени с площадки №31 космодрома Байконур, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» состоялся сегодня в 12:40 по самарскому времени. На борту пилотируемого корабля, который она должна была доставить на МКС, находились два космонавта
Серийные двигатели производства ПАО «Кузнецов» успешно отработали при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС–09». Очередной пилотируемый запуск состоялся сегодня в 14:12 часов по московскому времени с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур.
В среду, 22 февраля, в 08:58 мск с космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс МС-05".