Чтобы узнать, в чем заключается работа высококлассные специалистов, мы отправились в лабораторию цитологии и молекулярной генетики опухолей Самарского областного клинического онкологического диспансера. Нашим проводником стала заведующая отделом лабораторных исследований Надежда Торопова.
За 2018 год здесь провели около 46 тысяч исследований, включая морфологические, цитологические, иммуноцитохимические и молекулярно-генетические.
— К нам направляют пациентов, которые имеют трудности в диагностике. Примерно у 15 процентов больных обнаруживают метастатическое поражение органов при невыявленном первичном очаге. Для того чтобы победить болезнь, как раз нужно найти ее очаг. В этом помогают дополнительные углубленные исследования, — уточнила Торопова.
Процесс начинается с того, что опухолевые клетки передают в лабораторию. Биологический материал забирают во время операции или в отделениях стационара с помощью тонкой иглы. Для точного прицеливания используют рентген-аппарат или томограф. Затем клетки изучают под самыми современными микроскопами. Также специалисты используют дополнительные инструменты и приборы. Их стоимость начинается от нескольких миллионов рублей.
Костяк лаборатории — цитологи. Это сотрудники, которые специализируются на изучении клеток. Специалисты выявляют в крови или моче пациентов онкомаркеры — специфические белки, которые образуются клетками злокачественной опухоли. Исследование помогает не просто понять, болен ли человек, но и определить, где именно в организме находится опухоль. Исходя из этих данных, врачи определяют индивидуальную терапию для пациентов.
В лаборатории есть специальный кабинет, в котором проводят диссекцию — разделение клеток. Для этого используют ультрафиолетовый лазер. С помощью него можно вырезать клетки или даже ядра. Специалисты помещают собранный материал в микроконтейнер. Затем из него выделяют нуклеиновую кислоту, которая содержит информацию о мутациях и прочих нарушениях в организме. Биологи передают результаты онкологам, которые уже подбирают наиболее успешный метод лечения. — Лаборатория дает возможность определять свойства опухоли, степень ее агрессивности, позволяет прогнозировать течение заболевания, подбирать противоопухолевые препараты, в том числе таргетные, — пояснила заведующая.
Полученная информация помогает прогнозировать поведение опухоли при том или ином лечении. Например, менее агрессивная реагирует на гормонотерапию. При наиболее агрессивной опухоли подход к лечению сводится к химиотерапии. При наследственных мутациях используют таргетные препараты.
Благодаря таким исследованиям биологи могут просчитать вероятность развития рака у родственников больного. Если вероятность наследования велика, то близких пациента оповещают об этом и направляют на обследование. источник »
Чтобы узнать, в чем заключается работа высококлассные специалистов, мы отправились в лабораторию цитологии и молекулярной генетики опухолей Самарского областного клинического онкологического диспансера.
В лаборатории цитологии и молекулярной генетики опухолей Самарского областного клинического онкологического диспансера есть высококлассное оборудование для диагностики рака. Подобных лабораторий в России всего несколько.
11 февраля в 14. 00 в большом конференц-зале Самарского областного клинического онкологического диспансера (ул. Солнечная, 50) состоится «Третий региональный форум онкологических пациентов», приуроченный ко Всемирному дню пациента.
На днях бригада специалистов Самарского областного клинического онкологического диспансера, Самарской городской клинической диагностической поликлиники №14 и Самарской областной клинической стоматологической поликлиники провели комплексный осмотр всех желающих сотрудников Управления Пенсионного фонда России в Кировском и Промышленном районах областного центра.
В четверг, 20 сентября, бригада специалистов Самарского областного клинического онкологического диспансера, Самарской городской клинической диагностической поликлиники №14 и Самарской областной клинической стоматологической поликлиники провели комплексный осмотр всех желающих сотрудников управления пенсионного фонда России в Кировском и Промышленном районах Самары.
На этой неделе начнет работу очередная стратегическая сессия на тему "Сбережение народа". На обсуждение будут выноситься вопросы качества оказания медицинской помощи, модернизации системы здравоохранения и социальной поддержки населения в целом.
Традиционно День медицинского работника становится для медучреждений не просто праздником, а еще и поводом для подведения определенных итогов и формирования задач на перспективу. Накануне этого дня мы побеседовали с главным врачом Самарского областного клинического онкологического диспансера Андреем Орловым о том, на каком этапе развития в губернии находится сегодня одна из сложнейших отраслей медицины.
В среду, 16 мая, состоится выезд многопрофильной бригады специалистов Самарского областного клинического онкологического диспансера в Большечерниговскую центральную районную больницу. В состав бригады войдут главный врач, врач паллиативной помощи, врач-методист и специалист по профилактике.