Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.
Эта неделя стала самой короткой в одном из самых громких судебных процессов последних нескольких лет.
В апелляционном суде защита оспаривала приговор бывшим руководителям ТоАЗ Сергею и Владимиру Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, которые систематически расхищали продукцию предприятия - аммиак и карбамид - и продавали ее оффшорной компании Nitrochem Distribution AG по заниженной стоимости. Выручка с продажи похищенной продукции переводилась на счета "Тольяттихимбанка", принадлежавшего Махлаю-младшему. А очевидное снижение стоимости помогало избежать налогообложения.
Директор Nitrochem Distribution AG, Андреас Циви, также был замешан в преступной группировке, как и владелец холдинга Ameropa AG Беат Рупрехт Ведемайер, которому принадлежала эта компания. Nitrochem Distribution AG продавала купленный аммиак и карбамид на мировом рынке по актуальной рыночной цене, получая от сотрудничества с ТоАЗ неоспоримую выгоду.
В ходе расследования прокурорам и Комсомольскому районному суду г. Тольятти удалось доказать причастность всех пяти лиц к уголовно-экономическому преступлению. Суд приговорил подозреваемых к реальному сроку и денежному взысканию на сумму более чем 85 млрд рублей - именно столько преступной группировке удалось получить за время своей незаконной деятельности. Однако защита не согласилась с вынесенным решением и обжаловала приговор.
В ходе судебных заседаний адвокаты подсудимых использовали две тактики: затягивание процесса и попытки перевести уголовный процесс в экономический спор, который надлежит рассматривать в арбитражном суде.
За последние два дня суд выслушал реплики сторон - это стадия, когда участники процесса кратко высказываются по поводу выступлений других участников. Защитники и тут не преминули припомнить ошибки, которые, по их мнению, были допущены судом первой инстанции.
Процесс был не лишен драматизма: суд пытался назначать адвокатов, которые бы не саботировали заседания, им приходилось в короткие сроки изучать многотомные материалы дела. Не обошлось и без вызова скорой помощи, и без загадочного исчезновения адвокатов из зала заседания - обо все этом ProГород подробно писал весь последний месяц. Но процесс, наконец, подошел к логическому завершению. Сегодня апелляционный суд огласил приговор по делу и оставил в силе решение первой инстанции, по которому подсудимые признавались виновными в инкриминированных преступлениях. Единственное - суд исключил из числа доказательств один протокол, который принципиально не меняет сути дела.
Журналисту ProГород удалось взять комментарий у представителя одной из сторон процесса, директора по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим» Дмитрия Татьянина:
"Считаем апелляционное определение Самарского областного суда законным, обоснованным и справедливым. Тем самым суд оставил в силе обвинительный приговор Комсомольского районного суда, и он вступил в законную силу. Согласно приговору, мажоритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» должны возместить ущерб «Уралхиму» в размере 10,3 млрд рублей. Потерпевшим по делу признан также сам «Тольяттиазот», убытки которого в результате мошенничества при осуществлении экспортных операций составили 77 млрд рублей, и они также будут возмещены. Надеемся, что возмещение многомиллиардного ущерба самым благоприятным образом скажется на дальнейшей деятельности «Тольяттиазота». Надеемся также, что вынесенное судебное решение послужит прекращению практики хищений денежных средств с завода, а нелегально выведенные активы будут возвращены предприятию.
Самой неотложной задачей, стоящей перед предприятием, является реализация мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности производства. Изношенные основные фонды и заводская инфраструктура требуют существенных вложений. Как сообщают СМИ, недавно завершившиеся на заводе проверки состояния промышленной безопасности выявили множество грубых нарушений, которые несут в себе реальную угрозу жизни и здоровью людей. Именно на решение этой задачи требуется срочное выделение финансовых средств.
Следующей задачей должно стать осуществление комплексной и последовательной программы модернизации и развития производства. Значительные финансовые ресурсы необходимы на реконструкцию и обновление практически всех агрегатов карбамида и аммиака, ремонт газораспределительной системы, достройку третьего агрегата карбамида, развитие логистических мощностей.
«Уралхим» как миноритарный акционер «Тольяттиазота» тоже заинтересован в этих инвестициях в предприятие. Их результатом может стать увеличение выработки и продаж, а значит, и рост финансовых показателей".
Фото pixabay.com
источник »
Самарский областной суд 25 апреля оставил в силе решение Самарского районного суда от 6 февраля 2018 г. , обязывающее ООО "Техкомплект" и ФГБОУ ВО СГСПУ в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в силу восстановить пруд Сухой.
В понедельник, 11 декабря, в Самарском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба 25-летнего жителя пос. Суходол Сергиевского района Сергея Тютина, которого обвиняют в похищении 39-летнего Алексея Урубаева и 38-летнего Дениса Картавенко, приехавших в Самарскую область в командировку, и пропавших без вести.
Напомним, конфликт разгорелся в прошлом году, накануне выборов в Самарскую губернскую думу. В августе ТИК Жигулевска отказала в регистрации кандидату — самовыдвиженцу Виктору Русину.
Верховный Суд РФ отклонил апелляционную жалобу незарегистрированного кандидата в депутаты и оставил в силе постановление Самарского избиркома. Об этом избирательная комиссия сообщила на своем сайте 11 мая.
Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос о недопуске России к учасию в Паралимпиаде будет поднят на Генассамблее ООН на следующей неделе, так как оно нарушает принципы невмешательства политики в спорт и дискриминации спортсменов по каким либо признакам, включая гражданство.
В Самаре в судебном процессе по делу о спасательной станции на Волжском проспекте поставили точку. Арбитраж отказал представителям поисково-спасательной службы региона и не стал начинать процесс заново.
В Самаре участок на Волжском ...
Служители Фемиды Самары оставили под арестом обвиняемого в жестокой расправе над ребенком.
Ранее на эту тему:
Напомним, тело ребенка с множественными травмами нашли 31 января текущего года в доме на проспекте Кирова. По подозрению в ...
Деприватизационная кампания вокруг земель Центрального автовокзала закончилась ничем для ее инициаторов. Признав незаконной продажу земли, кассационная инстанция арбитража все-таки оставила участок за оператором, пишет «Самарское обозрение».
В Сызрани суд вынес решение о продлении срока задержания Виталия Кондратенко, подозреваемого в избиении пожилой женщины в магазине «Пятерочка», сообщил агентству ТАСС начальник пресс-службы Главного управления МВД по Самарской области…