Сегодня, 16 августа, в музее-усадьбе А.Н. Толстого состоялась церемония официального открытия программы «Здравствуй, Россия!». Программа «Здравствуй, Россия!» реализуется с 2014 года при поддержке Россотрудничества и предоставляет подрастающему поколению российских соотечественников (14-19 лет), проживающих за рубежом, возможность побывать в России, изучить ее многонациональную культуру, приобщиться к духовным истокам, познакомиться с современной жизнью исторической Родины.
Самарская область впервые принимает участников программы: накануне, 15 августа, в наш регион прибыли 50 представителей из 9 стран.
Приветственный адрес участникам программы направил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков: «Приятно видеть ваш искренний интерес к истории нашей страны, ее многообразной и многонациональной культуре. Именно ваша энергия во многом способствует укреплению русского мира за рубежом. Она способствует сохранению связей с вашей исторической Родиной и преемственности поколений. Сегодня воротами в Россию для вас стала благословенная Самарская область. Это уникальный регион России, совмещающий в себе природную красоту и огромный технологический, научный и человеческий потенциал. Надеюсь, каждый из вас во время своего визита найдет то, что созвучно именно его душе и пронесет эти воспоминания чрез всю свою жизнь».
Важность поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом, укрепление их связи с Российской Федерацией неоднократно подчеркивал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отмечая, что визиты молодых соотечественников в Россию имеют большое значение для сохранения связи с исторической Родиной, с традициями, с языком предков.
Обращаясь к участникам программы, глава Самары Елена Лапушкина отметила, что Самара имеет богатейшую, многогранную историю, которая началась со строительства оборонительной крепости, с течением времени превратившуюся в город-миллионник с развитой промышленностью и самобытной культурой.
«Самара – это действительно замечательное место, чтобы познакомиться с Россией», – с этих слов министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш начала своё выступление. Она отметила, что в регионе сосредоточено большое количество заведений культуры (музеи, театры, филармония), школ искусств и творческих коллективов, которые буквально пропитаны духом великой русской реки Волги, на берегах которой располагается наш регион. Министр подчеркнула, что именно через творчество Россия выражает себя наиболее ярко, поэтому начать знакомство с нашего города следует начать, безусловно, с культуры.
Представитель министерства иностранных дел в Самаре Алексей Чупахин, общаясь с молодыми соотечественниками, обратил их внимание на то, что сегодня они становятся послами русской культуры по всему миру. «Те впечатления, которые вы здесь получите и о которых расскажете своим родственникам, друзьям, не могут сравниться ни с одним обращением политика, прессы. Вам поверят намного больше», – выразил уверенность дипломат.
Место, в котором состоялась торжественная церемония открытия, во многом известно благодаря личности писателя Алексея Толстого, который долгое время жил в усадьбе в Самаре вместе с родителями. Руководитель управления международного сотрудничества департамента внешних связей Администрации Губернатора Самарской области Ольга Зелёнкина, рассказав об истории создания сказки о Буратино, предложила вручить молодым соотечественникам «золотые ключики»: «Используя эти ключи, вы сможете открыть двери в Самарскую область и, надеюсь, что сможете полюбить Самарскую область, полюбить Россию так же, как их любим мы – те люди, которые готовили для вас эту программу. И ещё не раз в своей жизни сказать: «Здравствуй, Россия!».
До 20 августа молодые соотечественники в рамках программы будут «открывать» Самарскую область с самых разнообразных сторон: концепция мероприятия – «Самара в 4К» – подобрана таким образом, чтобы показать гостям всю многогранность и дух Самарской области. Каждая буква «К» обозначает определённое слово, которому будет посвящён один из дней программы: «Краеведение», «Космос», «Красоты» и «Культура».
В ходе визита участники программы познакомятся с уникальными памятниками духовной и материальной культуры нашего края, попробуют себя в роли художников, операторов, танцоров и артистов.
Фото: департамент информационной политики СО
источник »
В понедельник, 30 августа, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции обсудили результаты прививочной кампании. Сейчас привиты почти 1 млн 20 тысяч жителей, из них оба компонента получили свыше 897 тысяч.
В понедельник, 24 августа, были подведены итоги международного фестиваля "Наш кислород 5.0", где самарское содружество актеров и режиссеров "Уместный театр" стало лауреатом третьей степени за спектакль режиссера Игоря Катасанова "Никто не слышал. Эскиз" по пьесе Александры Стрижевской.
9 августа 1945 года началась советско-японская война. Мы пообщались с Иваном Ильиным — участником тех боевых действий. В Великую Отечественную войну на фронт ушли 17 его родственников, в том числе отец и старший брат Сергей. Ни того, ни другого наш герой больше никогда не видел.
1 августа на странице фестиваля "ВКонтакте" появилось сообщение:
Дорогие зрители и участники фестиваля!
Наступил август, и вопросов про фестиваль поступает все больше. Пришло время ответить на них.
18 августа центральная площадь села Большая Черниговка с самого утра встречала своих жителей и гостей зажигательной музыкой, танцами и праздничным убранством. Здесь состоялись торжества в рамках проект «Самарская область – наш дом».
18 августа центральная площадь села Большая Черниговка с самого утра встречала своих жителей и гостей зажигательной музыкой, танцами и праздничным убранством. Здесь состоялись торжества в рамках проект «Самарская область – наш дом».
Большой концерт «Таланты земли Самарской», проходивший в рамках реализации регионального проекта «Самарская область – наш общий дом», состоялся 19 августа, в ДК «Железнодорожник». Вели программу председатель общественной организации «Самарская областная организация Союза журналистов России» Ирина Цветкова и председатель Союза композиторов Самарской области Марк Левянт
16 августа на сцене Дворца культуры для новокуйбышевцев и гостей из Волжского района прошёл концерт в рамках реализации проекта «Самарская область - наш дом», прошел концерт «Таланты земли Самарской». Сообщает "Вестник"
28-й чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, прошел в Москве с 3 по 5 августа. Команда Самарской области на этот раз прибыла на соревнования в усеченном составе. Вместо 15-ти зачетных участников удалось собрать только 13, а потому в командном зачете наш регион не смог пробиться в первую десятку. Сообщает АСМ Спортико
6 августа под председательством федеральной судьи Лидии Минкиной состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов Дмитрия Сазонова на решение суда первой инстанции о заключении его под стражу.
Предпринимаются невероятные усилия, чтобы вытащить Сазонова из-за решетки.
В четверг, 2 августа, у памятника героям локальных войн состоялась торжественная церемония, посвященная Дню воздушно-десантных войск. Наш фотограф побывал на площади Памяти и привез пронзительные снимки.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.