В Самарской областной детской клинической больнице им. Н.Н. Ивановой прошла встреча врачей отделения онкологии, гематологии и химиотерапии с пациенткой, которая проходила там лечение 17 лет назад.
В отделении специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь получают пациенты со злокачественными новообразованиями любых локализаций, а также дети с гематологическими заболеваниями с рождения до 18 лет. На базе отделения развернут центр детской гематологии и онкологии Самарской области. Оказание своевременной и качественной медпомощи, развитие детского здравоохранения — часть стратегии лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.
Полина Нестерова родилась в обычной семье в городе Тольятти в 2000 году. В 3,5 года на приеме в поликлинике врач-педиатр заметила у девочки полный животик и выписала направление на УЗИ.
Во время прохождения ультразвукового исследования врачи обнаружили «Опухоль Вильмса», после чего Полину вместе с мамой отправили на обследование в Самарскую областную детскую клиническую больницу им. Н.Н. Ивановой в отделение онкологии, гематологии и химиотерапии.
Нефробластома, или опухоль Вильмса, – опухоль почки, составляет 6% от всех злокачественных опухолей детского возраста.
«Мама мне говорила, когда я была маленькой, все родственники переживали из-за того, что у меня был большой животик, - рассказывает Полина. - Вот и пошли в поликлинику, где нам и поставили диагноз «Опухоль Вильмса». В детской больнице мы прошли тщательное обследование. Врачи начали лечение - провели лучевую терапию, так как опухоль была неоперабельная. После мне провели операцию по удалению опухоли. Мы с мамой помним, что операцию мне провёл Хасянзянов Абдулхак Касымович. Мы очень благодарны, спасибо всем огромное».
После операции Полина прошла химиотерапию и через полгода ее выписали домой. До 14 лет она раз в полгода приезжала на осмотр в отделение онкологии.
Ежегодно в отделении онкологии проходят лечение с нефробластомой около 8 детей.
«Нефробластома – врожденная эмбриональная злокачественная опухоль почки, - поясняет заведующий отделением онкологии, гематологии и химиотерапии , главный детский онколог Самарской области Андрей Шамин. - Это типичная опухоль для детского возраста, основная масса детей заболевает с 2 до 4 лет. Протекает данное заболевание всегда по-разному. Бывает двухсторонняя или односторонняя опухоль. В зависимости от стадии заболевания подбирается лечение. Основное - это хирургическое, потому что первичный очаг необходимо удалять, химиотерапия и лучевая терапия. При первой, второй и частично третьей стадии заболевания выживаемость пациентов приближается к 100 процентам. При четвёртой стадии, когда есть отдаленные метастазы, лечить сложнее, но тоже есть достаточно хорошие результаты».
На диспансерном наблюдении в настоящее время находится более 400 детей. Все больше бывших пациентов отделения достигают совершеннолетия, учатся, работают, создают семьи, рожают детей.
Сейчас Полине 21 год. Она окончила педагогический колледж, где получила профессию логопед. В будущем Полина хочет открыть свой детский развивающий центр. В свободное время Полина катается на сноуборде, занимается плаванием.
«Очень радостно видеть наших пациентов здоровыми, - подчеркивает Андрей Шамин, - ведь для этого мы и работаем».
Полина передала подарки для пациентов отделения и пожелала родителям верить в лучшее и не опускать руки.
Фото: минздрав СО
источник »
На станциях скорой медицинской помощи продолжается работа специальных бригад, осуществляющих централизованную доставку пациентов с COVID-19 на компьютерную томографию и при необходимости на госпитализацию.
Медицинская сестра инфекционного отделения №1 Самарской городской больницы №6 Татьяна Цымбал работает в ковидном госпитале с марта 2020 года. Она оказалась в числе тех, кто встречал первых пациентов с подозрением на коронавирус и тех, у кого инфекция подтвердилась.
ковидном госпитале с марта 2020 года. Она оказалась в числе тех, кто встречал первых пациентов с подозрением на коронавирус и тех, у кого инфекция подтвердилась. Впечатлениями о работе в "красной зоне" и жизненными наблюдениями, подтверждающими опасность коронавируса, она поделилась в соцсетях.
Специалисты отделения экстренной и планово-консультативной помощи доставили в медучреждения региона 11 человек в тяжелом состоянии с политравмами, полученными в результате
В предстоящие праздничные дни с 1 по 10 мая поликлиники региона будут работать с 08.00 до 20.00, включая работу фильтров для приема пациентов с симптомами ОРВИ, рентген диагностические отделения, пункты выдачи льготных лекарственных препаратов и препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Медработники Самарской городской больницы №6 встретились во вторник, 16 марта, с одним из первых пациентов инфекционного отделения, который поступил в больницу с новой коронавирусной инфекцией.
Сейчас на территории учреждения ведутся земляные работы под устройство основания здания. По сообщению пресс-службы минздрава Самарской области, корпус, предназначенный для размещения
Он появился на базе поликлинического отделения городской больницы №6. Здесь обследуют пациентов с подозрением на заболевания органов дыхания, а также амбулаторных
В Самаре на базе поликлинического отделения городской больницы 6 начал работать амбулаторный КТ-центр. Обследования пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее проводят на новом компьютерном томографе.
Самарская городская клиническая больница 8 готовится к приему пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В медучреждении всего перепрофилируют 180 коек, из них 18 будет реанимационных. «В настоящее время часть отделения уже готова, планируем полностью завершить подготовку к 15 октября, — рассказал главный врач больницы №8 Сергей Дергаль.
Бригада специалистов отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной клинической больницы имени В. Д. Середавина осуществила медицинскую эвакуацию трех пациентов из Похвистневского и Исаклинского районов.
Бригада специалистов отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина осуществила медицинскую эвакуацию трех пациентов из Похвистневского и Исаклинского районов, сообщает пресс-служба правительства региона.
Год назад в Самарский областной клинический онкологический диспансер была осуществлена одна из первых поставок медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение». Новое оборудование пополнило арсенал эндоскопического отделения онкодиспансера.
В медучреждении перепрофилировано 75 коек для оказания стационарной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Сотрудники больницы обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Открытие нового отделения реанимации для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью и инфарктом миокарда стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Здесь доктора уже проводят необходимые мероприятия по спасению жизней и исследуют динамику состояния пациентов до полного восстановления.
Для приёма посетителей в новом отделении оборудована «открытая» регистратура, для удобства ожидания гражданами осмотра врачом-психиатром работает система видеоповещения.
С 11 по 29 марта отделение мобильной офтальмологической помощи Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского будет работать в Новокуйбышевске, на территории Новокуйбышевской центральной городской больницы по адресу: г.
11 февраля в 14. 00 в большом конференц-зале Самарского областного клинического онкологического диспансера (ул. Солнечная, 50) состоится «Третий региональный форум онкологических пациентов», приуроченный ко Всемирному дню пациента.
29 января в Самаре в трех больницах произошла эвакуация пациентов. Людей эвакуировали с больницы Середавина из детского отделения, также с дорожной клинической больницы и деткой городской больницы имени Иванова.
С 14 января по 1 февраля офтальмологи отделения мобильной офтальмологической помощи Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского будут принимать пациентов в Кинеле.
19 декабря в детском лечебно-профилактическом отделении Самарской городской стоматологической поликлиники №1 (г. Самара, Фрунзе, 136) состоятся торжественные мероприятия, посвященные открытию отделения после капитального ремонта.
С 25 по 29 июня отделение мобильной офтальмологической помощи Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского работает в Красноармейском районе.
С 18 по 22 июня отделение мобильной офтальмологической помощи Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского будет работать в с. Приволжье, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
По полису ОМС осмотрят пациентов старше 18 лет с различной патологией органа зрения при наличии направления от лечащего врача из ЛПУ по месту прикрепления полиса ОМС.