Особые обстоятельства заставили учреждения культуры закрыть свои двери перед посетителями. Однако оказалось, что это не преграда для увлеченных своим делом людей.
Пример тому — активная деятельность в соцсетях Самарского художественного музея. За две недели число подписчиков его интернет-страниц увеличилось втрое. А все потому, что содержание постов становится все интереснее с каждым днем.
— Мы уже давно начали работать в режиме мозгового штурма, — рассказывает директор учреждения Алла Шахматова. — Собираем круглый стол, предлагаем идеи, обсуждаем, какие из них можно претворить в жизнь. Так родилась наша акция «75 шагов к Победе». Мы и раньше думали, как сделать достоянием нашей публики великолепные работы советского периода из запасников. Во время совещания зашел разговор о том, что в этой коллекции много произведений, посвященных войне. Я задала вопрос: а сколько у нас дней осталось до 9 мая? Посчитали, оказалось 78. И мы решили ровно за 75 дней до праздника 75-летия Победы начать рассказывать об этих уникальных экспонатах.
Каждый день в интернет выкладывают одну картину вместе с подробным ее описанием. Составлением сопровождающих текстов занимается Светлана Шатунова.
Сами изображения из числа тех, что редко публикуются. Иные и вовсе впервые предстают перед широким зрителем. Например, выполненные неровными, выразительными линиями наброски только что освобожденного от врага Сталинграда. Их сделала ленинградка Ия Михранянц: «Блиндаж Родимцева», «Разрушенная мельница рядом с домом Павлова», «Подбитые танки на Мамаевом кургане». Вместе с другими куйбышевскими художниками она была специально командирована в 1943 году для того, чтобы запечатлеть, каким стал после кровавых боев прежде цветущий волжский город.
Вместе с Ией в спецкомандировку от Союза художников СССР был направлен и наш земляк Василий Ефанов. В свое время он покинул Самару, чтобы получить профильное образование, добился всесоюзной известности. А в 1941 году прибыл в родной город в эвакуацию. Всего за восемь месяцев он написал здесь более 20 картин. Художественный музей представил в сети его полотно «У могилы товарища».
С натуры писал танкиста Василия Быкова замечательный живописец Василий Новожилов. Он сохранил навеки для потомков образ этого красивого, мужественного парня. На обратной стороне картины рукой художника написано: «Погиб на подступах к Москве. 1942». Еще одна картина, написанная с натуры: с причала Куйбышевского речного порта отправляется вниз по Волге пароход с пополнением для войск, остановивших врага под Сталинградом. Солдаты и матросы перебрасываются шуточками с провожающими, приветствуют друг друга, смеются. А впереди их ждет трагическая гибель. Известно, что зарисованное в 1942 году Михаилом Сидоровым судно будет потоплено фашистами уже в августе.
В оставшееся до Дня Победы время можно совершить еще немало открытий с помощью сотрудников Самарского художественного музея.
Двери нашего здания из-за эпидемии закрыты, но наши сердца остались открытыми для любителей искусства. И для завсегдатаев, и для тех, кто только начинает знакомиться с сокровищницей фондов. Мы приготовили вам еще немало интересного. Алла Шахматова, директор Самарского художественного музея
источник »
Пользоваться каретой скорой помощи разрешается лишь в случаях, угрожающих жизни. Однако очень часто скорая помощь вызывается, когда необходимости в ней нет. Например, гражданка Ш. А. сообщает, что истекает кровью.
Представительниц прекрасного пола все чаще можно встретить на дорогах не только в качестве автолюбителей, но и за рулем такси. Ситимобил и ResearchMe решили выяснить у пользователей такси в Самаре, часто ли они встречают женщин-таксистов и как относятся к ним.
Быть уверенным в неприкосновенности своей недвижимости — естественное желание владельца. Однако в ряде случаев нельзя предугадать пожар, залив квартиры и другие непредвиденные неприятности. Выясним, как можно компенсировать затраты по ремонту имущества, которое оказалось утеряно в результате ЧП.
Уголовное дело о незаконной охоте в национальном парке "Самарская Лука", в котором фигурировали его сотрудники, пытались закрыть. Об этом пишет Volga News.
10 января 2018 года на территории поселка Винновка сотрудники линейного отдела транспортной полиции из Тольятти задержали двух госинспекторов нацпарка.
В рамках уголовного дела о хищении 86 млрд рублей с "Тольяттиазота", 13-15 февраля начался допрос свидетелей обвиняемой стороны. Обвиняемыми по делу, которое слушается в Комсомольском районном суде Тольятти, проходят совладельцы предприятия - Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, владелец Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер.
"Как только получим мотивированное апелляционное определение, мы обязательно его обжалуем". Сообщил корреспонденту Волга Ньюс адвокат Дмитрий Тараборин.
С точки зрения защиты ситуация выглядит следующим образом:
25 июля Сазонов был задержан сотрудниками УФСБ при получении 100 тысяч рублей, которые предварительное следствие квалифицировало как получение взятки за покровительство в охранном бизнесе.
Судебное слушание 17 мая, по делу "ТольяттиАзот" открыло новые подробности преступных схем, с помощью которых Владимир и Сергей Махлаи на протяжении многих лет выводили с предприятия деньги и активы.
О неожиданном ударе по местному боксу пишет в новом номере "Самарское Обозрение".
Причиной исключения стало нарушение ст. 16. 1 Закона о спорте 329-Ф3. Как рассказал "СО" генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, решение об исключении принято в связи с большим количеством претензий к работе структуры, возглавляемой Василием Шишовым.