Самарские предприниматели обсудили проблемы бизнеса на круглом столе «Защита законных интересов предпринимателей. Новые вызовы бизнесу». Он состоялся 7 февраля в Доме журналиста.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов рассказал о внедрении риск-ориентированного подхода, призванного значительно сократить и упорядочить число проверок. Вице- президент региональной палаты адвокатов Алексей Бородин обратил внимание на то, что недостаточно часто применяют предупреждения вместо штрафов за административные правонарушения. Он привел несколько примеров, когда можно было бы обойтись более мягкой мерой воздействия. В одном случае предприниматель принял на работу бывшего государственного служащего, не подав об этом соответствующего уведомления в течение десяти дней. На бизнесмена наложили штраф 20 тысяч рублей как на должностное лицо, а на его общество с ограниченной ответственностью - 100 тысяч. Обратившись в суд, предприниматель добился сокращения штрафа до 70 тысяч, но и эта сумма весьма значительна для любого представителя малого бизнеса. При этом нарушение не является серьезным, и штраф вполне можно было заменить предупреждением.
Еще один злободневный вопрос - налог на движимое имущество. Раньше приобретать новое оборудование было выгодно, поскольку оно в течение трех лет не облагалось налогом. С 1 января 2018 года подобные льготы должны устанавливать регионы. Пока в Самарской области не приняты соответствующие законодательные акты, предпринимателям придется платить налог в размере 1,1% от стоимости вновь приобретенного имущества.
- Заводы нуждаются в модернизации и обновлении, но вместо этого подпадают под новый налог, - говорит исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Владимир Братчиков.
Заместитель начальника УФНС России по Самарской области Ольга Крикова пояснила, что время на принятие решения по этому виду налога еще не истекло.
Адвокат Вахтанг Арзиани рассказал, что в помощь бизнесменам создан ситуационный центр. Его задача - отслеживать нарушения прав предпринимателей. Теперь при возникновении таких проблем, как арест расчетных счетов банками, попадание в черные списки, привлечение к административной ответственности, незаконное уголовное преследование и изъятие правоохранительными органами имущества и документов в рамках следственных и оперативных мероприятий, предприниматель может получить консультации экспертов. Обращаться можно на бесплатную «горячую линию» 8-800-511-53-63.
источник »
Начиная с 27 октября зарегистрирован фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Таким образом для регистрации договоров участия в долевом строительстве застройщику необходимо будет подтверждение о том, что он уплатил взнос в данный фонд.
Сегодня члены рабочей группы обсудили тему совершенствования взаимодействия органов прокуратуры и предпринимательского сообщества в вопросах защиты прав предпринимателей малого и среднего бизнеса.
В среду, 25 октября, в здании правительства Самарской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО.
Роспотребнадзор не будет проводить плановые проверки компаний и предприятий в сфере защиты прав потребителей с 2018 г. Об этом сообщает самарское управление ведомства.
Эти проверки, считают в Роспортебнадзоре, только повышают административную нагрузку на бизнес.
На круглом столе комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ 30 марта обсудили меры по решению проблем обманутых дольщиков.