Сезон горячих батарей. Кто отвечает за своевременное тепло в квартирах

Сезон горячих батарей. Кто отвечает за своевременное тепло в квартирах
фото показано с : samara.aif.ru

2021-9-20 08:33

Горожане все чаще проявляют активность и пытаются задолго до наступления холодов понять, готов ли их дом к зиме. Правда, не все знают, кому этот вопрос следует задавать. Разбираемся, кто и за что отвечает в рамках подготовки многоквартирного дома к предстоящей зиме?

Не сидеть сложа руки

Решение о старте отопительного сезона принимает глава муниципалитета. Обычно это происходит после того, как среднесуточная температура воздуха составляет +8 градусов Цельсия в течение пяти дней. Сначала отопление поступает в социальные объекты - детские сады, больницы, школы и другие социальные учреждения, затем - в жилищный фонд.

Надежное прохождение отопительного сезона зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка, в полной ли мере выполнены все предусмотренные законом мероприятия. Так, ресурсоснабжающие компании с весны и до ранней осени ремонтируют тепловые сети, обновляют тепломагистрали, модернизируют оборудование ТЭЦ и котельных.

В свою очередь управляющие компании и ТСЖ тоже не должны сидеть сложа руки, а готовить к предстоящему сезону внутридомовые сети и оборудование. В частности, в их круг обязанностей входит промывка и опрессовка внутридомовых коммуникаций, теплоизоляция труб, утепление балконных и оконных проемов, обновление стеклопакетов и прочие энергосберегающие мероприятия, которые позволяют сократить потери тепла внутри дома.

Подчас все эти мероприятия остаются невидимыми для жильцов. При этом они вправе потребовать от своей УК или ТСЖ отчет о проделанной работе. Ведь каждому хочется быть уверенными, что нынешней зимой в их квартирах будет тепло и комфортно. Жители могут посмотреть весь перечень работ в договоре на управление многоквартирным домом, и если компания не выполнила свои обязательства, то они вправе обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию.

Проверьте паспорт готовности

Особое внимание жильцы должны обратить на паспорт готовности дома к отопительному сезону. Он подтверждает, что дом прошел проверку и готов к приему тепловой энергии. В документе можно, например, ознакомиться с замечаниями ресурсоснабжающей организации, сроками их устранения. Здесь же отмечено выполнение или не выполнение обязательных мероприятий на внутридомовом теплопринимающем оборудовании. Одно из условий получения паспорта готовности - отсутствие долгов за теплоэнергию.

Несмотря на то, что правила подготовки дома к отопительному сезону существуют уже много лет, не все управляющие компании и ТСЖ выполняют их вовремя и в полном объеме. Как рассказал руководитель регионального центра ЖКХ-контроль Виктор Часовских, к ним уже поступают жалобы от старших по домам на отсутствие приглашения на подписание паспортов готовности МКД, хотя это входит в обязанности эксплуатирующей организации. Также у эксперта в сфере ЖКХ вызывает опасение то, что подключение многоквартирных домов будет проходить достаточно сложно и долго.

«Если судить по перекладкам теплосетей на улицах города, то сразу видно - большая энергетика работает. А вот работа управляющих компаний и ТСЖ по подключению домов и регулировки внутридомовых теплосетей вызывает у меня большое опасение. Дело в том, что у них недостаточно квалифицированных слесарей. Смогут ли они вовремя подключить дома и отрегулировать систему - большой вопрос. Например, дом подключат, а стояки будут с воздушными пробками, и тогда не будет поступать тепло, или оно будет поступать не в том объеме, а у жильцов будут холодные батареи. Поэтому мы обращаем внимание управляющих компаний и ТСЖ на период подключения отопления, который потребует мобилизации всех специалистов. На период подключения домов нужны слесари, которые смогут оперативно отрегулировать системы отопления, так как проблема с недостатком квалифицированных рабочих ежегодная», - отмечает Виктор Часовских.

В настоящее время на информационных досках свыше тысячи многоквартирных домов «ЭнергосбыТ Плюс» размещает памятки «Проверь свою управляющую компанию». Они помогут горожанам сориентироваться в тех мероприятиях, которые УК и ТСЖ обязаны выполнить в рамках подготовки к зиме. А значит, пора поинтересоваться готовностью к отопительному сезону.

источник »

наступления холодов задолго пытаются понять готов зиме

наступления холодов → Результатов: 7


Фото:

Очередная гумпомощь доставлена из России в Нагорный Карабах до наступления холодов

МЧС России доставлена очередная гуманитарная помощь из России для пострадавшего населения Нагорного Карабаха. В составе груза – более 3 тысяч теплых одеял. В настоящее время груз направлен в пункт выдачи гумпомоши в городе Степанакерт и в ближайшее время будет передан жителям города

2020-12-2 09:18


В Самаре дезинфекция улиц продолжится до наступления холодов

В Самаре в усиленном режиме продолжается дезинфекция уличных пространств. В горадминистрации сообщили, что работы будут проводиться до тех пор, пока позволяют погодные условия. Читать далее

2020-11-6 14:02


ГЖИ стали чаще использовать беспилотник для проверки домов

27 ноября в Тольятти по адресу: ул. Носова, 5, пройдет очередная проверка ГЖИ Самарской области с помощью беспилотного летающего аппарата. В этот раз инспектор ГЖИ обследует кровли и верхние детали фасадов домов.

2019-11-25 16:05


Дом культуры в селе Воротнее переживает второе рождение

Масштабная реконструкция здания проходит в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Перед строителями стоит задача выполнить наружные работы до наступления холодов и приступить к отделке интерьера.

2019-9-23 09:06


Фото:

Сотрудники сызранской полиции задержали злоумышленника, совершившего кражу с дачного участка

Мужчина давно заприметил ёмкость и дождавшись наступления  холодов, вывез имущество на автомобиле. Похищенное он сдал в пункт приема металлолома.

2018-11-19 07:30


Фото:

Скажем гриппу «нет»!

Раннее начало профилактических прививок связано с тем, что медики хотят вакцинировать население до наступления холодов, причем охватить больше людей, чем в прошлом году, - 48,7% (в 2017-м - 44,4%).

2018-9-17 12:51