В СОУНБ состоится открытие выставки редких изданий «Что за праздник Новый год?!»
13 декабря 2019 года в 14:00 в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки (проспект Ленина, 14а) состоится открытие выставки «Что за праздник Новый год?!», посвященной истории и традициям празднования Нового года и Рождества в России в период XVIII–XX вв.
Посетителям предлагается возможность знакомства с уникальными изданиями из фонда СОУНБ, в том числе – из собрания отдела редких книг. В экспозиции будут книги, периодические издания, принты открыток XIX – начала XX в., открытки 50–70-х гг. XX века. Посетители проследят эволюцию рождественской и новогодней открытки второй половины XIX – начала XX в., увидят в иллюстрациях вместе с основными рождественскими и новогодними персонажами и символами отражение духа эпохи.
Выставка расскажет о происхождении Деда Мороза и Снегурочки, об истории детской рождественской ёлки в России XIX – начале XX в., о послереволюционной борьбе с религиозными праздниками, запретах Рождества, Нового года и ёлки, о возрождении традиции празднования Нового года и первых детских кремлёвских ёлках.
«Традиционно новогоднюю выставку в малом выставочном зале оформляет один из отделов библиотеки. Поэтому каждый год эта выставка имеет “своё лицо”, – рассказывает старший научный сотрудник отдела редких книг СОУНБ Ирина Суслина. – Например, отдел искусств знакомил посетителей со сценариями и афишами спектаклей новогодней и рождественской тематики. Отдел литературы на иностранных языках представлял палитру изданий, посвященных новогодним традициям разных стран мира. Информационно-библиографический отдел рекомендовал, что можно почитать и посмотреть на новогодних каникулах, как можно самим украсить свой дом на Новый год и Рождество. Ну а мы решили вспомнить трёхвековую историю русской ёлки, на долю которой выпало немало треволнений – от неприятия до восхищения, от полного запрета на целых девять лет и триумфального возвращения в быт советских людей. Наверное, раздел выставки, посвященный истории ёлки в период с 1929 по 1936 г., представлен наиболее полно и ярко. Чего только стоят заголовки книг, газет и журналов, вошедших в экспозиции: “Долой рождество” (Правда, 25 декабря 1929 г.), “Пролетарским детям не нужна рождественская ёлка”, “Конец рождественской ёлки” (журнал “Юные безбожники”, 1932 г.). Целая серия брошюр, написанных партийными “писателями”: “Долой пьяные праздники” (Н. Амосов, М., 1930), “Происхождение и классовая сущность рождественских праздников” (Н. Амосов) и т.п. Казалось, народ в едином порыве порвал с “буржуазными пережитками” навсегда. И наконец, как по мановению волшебной палочки: “Даёшь советскую ёлку!” (Правда, 28 декабря 1935 г.). “И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла!..”»
Партнёр выставки – Музей «Детская картинная галерея» – предоставил для экспозиции работы учащихся творческих мастерских при музее. Свой вклад в оформление выставки внесли жители Самары, дополнившие выставку ёлочными игрушками 50–60-х гг. XX века.
Праздничное открытие экспозиции 13 декабря пройдёт с элементами театрализации. Новогоднюю выставку посетят Дед Мороз и Снегурочка.
По окончании церемонии открытия состоится экскурсия по выставке.
Приглашаем всех желающих на открытие выставки «Что за праздник Новый год?!»
Выставка будет работать с 13 декабря 2019 г. по 20 января 2020 года, передает пресс-служба СОУНБ.
Вход свободный.
6+
источник »
В малом выставочном зале СОУНБ (Самара, пр. Ленина, 14а) 13 декабря в 14:00 откроется выставка "Что за праздник Новый год?!" (6+), посвященная истории и традициям празднования Нового года и Рождества в России в XVIII-XX веках.
13 декабря в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится открытие выставки «Что за праздник Новый год?!», посвященной истории и традициям празднования Нового года и Рождества в России в период XVIII–XX вв. Сообщает пресс-служба министерства культуры Самарской области
В год своего столетия и накануне празднования 120-летия аграрного образования в Самарской губернии, Самарская ГСХА повысила свой статус официально став университетом. Комментируя данное событие, ректор аграрного вуза, профессор А.
Среди его песен такие суперхиты, как "Замыкая круг", "Усталое такси", "Слушай, ночь" и другие. До сольной карьеры Кельми участвовал в коллективах "Автограф", "Рок-Ателье", "Високосное лето".
Сегодня на аллее "Последняя миля", прилегающей к стадиону, стартуют праздничные мероприятия, которые будут проходить там каждый день до 8 января 2019 года
По сложившейся доброй традиции, в преддверии празднования Нового года, для сотрудников Главного управления МЧС России было организовано новогоднее представление в Доме офицеров самарского гарнизона.
Одним из главных символов новогодних и рождественских праздников является украшенная елка. В то же время, несоблюдение элементарных требований безопасности при ее установке является причиной возникновения чрезвычайных событий, в частности, пожаров во время празднования Нового года.
В преддверии празднования Нового года Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Дед Мороз на страже дорог». С инспекторами ГИБДД на посту будут дежурить Дед Мороз и Снегурочка, поздравлять водителей с наступающими праздниками, дарить новогодние подарки и напоминать о соблюдении правил дорожного движения.
Площадка у стадиона станет одним из основных мест празднования Нового года и Рождества.
Программа
31 декабря 2018 года:
С 12:00 на экранах у главной сцены начнется показ новогодних мультфильмов, кинофильмов и трансляция видеопоздравлений;
С 15:00 до 21:00 будут работать лыжня, каток с выдачей спортинвентаря, организуют катание на лошадях и оленях, катание на паровозике;
С 15:00 до 22:00 будут работать "Тропа сказок" и "Терем Снегурочки" с почтой Деда Мороза;
В 15:00 откроется ярмарка, где можно будет купить предметы декоративно-прикладного творчества, сувенирную продукцию.
Сейчас на площади завершены работы по установке нового елочного комплекса, состоящего из 7 искусственных елей, которые оформлены праздничными новогодними игрушками.
На пл. им. В. В. Куйбышева, которая традиционно является центральным местом празднования Нового года в Самаре, завершается монтаж нового ёлочного комплекса. В качестве украшения используют шары красного и золотого цветов.
Центральным место празднования Нового года по-традиции станет пл. Куйбышева, где в этом году будут залиты хоккейная коробка для занятий и проведения соревнований, а также каток для массового катания площадью 2625 м2.
9 сентября с 14:00 до 18:00 в рамках празднования Дня города Самары на территории нового скейтпарка в Струковском саду пройдет городской турнир по скейтбордингу. В программу турнира включены соревнования по различным дисциплинам для трех возрастных групп.
Еще в 2012 году министерство культуры Самарской области жаловалось, что на этой стройплощадке находилось три памятника архитектуры, два из которых были незаконно снесены
В Самарской области прошло 279 массовых мероприятий, приуроченных к празднованию Нового года, в которых приняло участие около 57 770 человек. Охрану общественного порядка и обеспечение безопасности граждан осуществляло 2 770 сотрудников органов внутренних дел и 212 представителей добровольных народных дружин.
В Самарской области началась заготовка новогодних елок. Этому благоприятствует теплая погода. Срубленные в морозы хвойные деревья быстро осыпаются в тепле.