2020-12-29 11:53 |
Работа системы ЖКХ – излюбленная тема многих политиков Самарской области в периоды своих предвыборных гонок за мандат Губернской Думы. Причина проста - оседлать «коммунального конька», – дело не хитрое, главное –вовремя сделать «сенсацию», при этом не опираясь на действительно важные факты, которые заслуживают пристального внимания народных избранников.
Износ сетей - 90%
В этом году слабым звеном в областной системе ЖКХ стала Сызрань. Что, в общем-то, понятно, так как в городе уже не первый год пытаются разобраться, – кто из ответственных структур довел ситуацию в системе теплоснабжения до кризиса? Куда ушли деньги, собираемые с населения за ГВС и тепло за все эти годы? Почему ФАС России уличил администрацию Сызрани, ООО «Энергетик» и МУП «ЖЭС» в нарушении Закона о защите конкуренции при взаимодействии на рынке теплоснабжения в 2018 и 2019 годах? Но давайте разберемся.
Тепловые сети юго-западной части Сызрани – Монгоры, Образцовской площадки, поселков Елизарово, Заводского и Строителя, а также станции Кашпир до 1 июля 2020 года обслуживалось муниципальным предприятием. Содержание и ремонт теплосетей, а также теплоснабжение и горячее водоснабжение этой части Сызрани контролировало МУП «ЖЭС», которое сейчас является банкротом и находится в стадии конкурсного производства. Отметим, что в последние несколько лет эксплуатирующая организация, как можно предполагать, не имела никакой инвестиционной программы, а, следовательно, изношенные тепловые сети практически не обновлялись, проводился лишь необходимый текущий ремонт и срочные аварийно-восстановительные работы.
Так, по данным администрации города, с 2016 по 2020 годы на капитальный ремонт и перекладку тепловых сетей по всей Сызрани выделили всего лишь около 42 млн рублей и отремонтировали не многим более 2,5 км трубопроводов теплосетей. А в юго-западном районе отремонтировали около 1,2 км на сумму порядка 22 млн рублей. Кроме того, в районе расположены 23 центральных тепловых пункта, эксплуатацией которых занималось МУП «ЖЭС», но за последние пять лет организация проводила лишь частичный текущий ремонт оборудования.
В итоге, при подготовке тепловых сетей МУП «ЖЭС» самарским теплоэнергетикам обнаружилось, что они не готовы, - не были устранены более 60 повреждений, которые выявили при гидравлических испытаниях. Эти повреждения муниципальное предприятие так и не устранило. В результате, с 1 июля, ситуацию пришлось исправлять специалистам ПАО «Т Плюс», которые активно включились в работу по подготовке теплосетей к новому отопительному сезону.
Между тем, известно, что МУП «ЖЭС» получало средства за услугу передачи тепла вплоть до 1 июля 2020 года, а данные средства должны быть использованы для ремонтных работ при подготовке к зиме. Но, возможно, были направлены на другие цели. Свою оценку состояния теплосетей юго-западной части Сызрани дал и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.
«Первое, что мы увидели, - дикий износ тепловых сетей. Предположительно, степень изношенности некоторых трубопроводов составляет 90%. Кроме того, есть ряд других технических проблем. Мы рисковали, выходя на рынок Сызрани, но другого решения быть не могло. Компания разобралась со схемой поставки тепла в городе, арендовала у города теплосетевое хозяйство и теперь отвечает за качество теплоснабжения, производя и поставляя тепловую энергию», - отметил Андрей Вагнер.
А вот вопрос с задолженностью, которую накопило МУП «ЖЭС» перед теплоэнергетиками, пока не решился.
«Предприятие оказалось в ситуации, когда расплатиться можно собственным имуществом. Мы как производители тепла готовы к тому, чтобы эксплуатировать котельные и тепловые сети организации и таким образом отвечать за весь комплекс работ по обеспечению жителей города тепловой энергии», - говорит Андрей Вагнер.
Обанкротили намеренно?
Стоит вернуться и к теме того, каким образом МУП «ЖЭС» стал банкротом, спровоцировав на рынке тепла кризис в Сызрани. Напомним, что в 2018 году задолженность МУП «ЖЭС», имеющее статус ЕТО, перед поставщиком теплоресурсов составила свыше 700 млн рублей. В июле того же года муниципальное предприятие обратилось к главе Сызрани о прекращении функций единой теплоснабжающей организации. Городские власти утвердили дорожную карту, реорганизовав МУП в акционерное общество, и передали имущество предприятия в новую частную компанию «Энергетик» без необходимых конкурсных процедур.
При этом администрация города не разместила в открытом доступе информацию о том, что другие игроки на рынке тепла также могут подать свои заявки на конкурс по выбору новой теплоснабжающей организации, незаконно присвоив статус ЕТО ООО «Энергетик». Эта ситуация послужила поводом разбирательства Федеральной антимонопольной службы. При расследовании выяснилось, что МУП «ЖЭС» дважды приобрел у ООО «Гарантия» котельные по цене 46,9 млн рублей за каждую сделку, в то время, как по данным Россреестра они стоили 1,65 млн рублей и 1,89 млн рублей соответственно. Кроме того, с 2015 по 2017 год МУП «ЖЭС» принимало вместо денег у Управляющей компании «Центр» и УК «ЖЭС» векселя с отсрочкой погашения на сумму более 520 млн рублей. Вскрылись и другие факты, которые указывали на то, что между МУП «ЖЭС» и «Энергетик» были взаимосвязанные действия. Согласно выводам ФАС РФ, это и привело к банкротству муниципального предприятия.
«Комиссия пришла к выводу, что взаимосвязанные действия МУП «ЖЭС», ООО «Энергетик» и Администрации Сызрани были направлены на обход установленной правилами процедуры выбора ЕТО с целью не допустить на этот рынок иных теплоснабжающих, теплосетевых организаций и назначения в качестве ЕТО непосредственно ООО «Энергетик» на территории городского округа Сызрань и привели к ограничению конкуренции на рынке теплоснабжения», -отметили в Комиссии ФАС России.
В 2019 году, после вмешательства антимонопольной службы, администрацией г.о. Сызрань был объявлен конкурс на выбор ЕТО, победу в котором одержали «Т Плюс» и МУП «ЖЭС» в зонах своего присутствия. Для потребителей в зоне обслуживания «Т Плюс» был применён тариф меньший на 102 рубля от ранее действующего.
В декабре 2020 года Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО «Энергетик» оставил в силе решение ФАС России о сговоре фирмы и администрации Сызрани, раскрыв его схему.
«МУП «ЖЭС» фактически превращен в «центр убытков», не имеющий источников для их покрытия, а ООО «Энергетик» должно стать «центром прибыли», свободным от финансовых обязательств за прошлые периоды, местом концентрации доходов от всех будущих поступлений за тепловую энергию. Должник - МУП «ЖЭС» (либо его правопреемник), лишенный основных средств производства, не имеющий возможности заниматься поставкой тепловой энергии потребителям, и, следовательно, не имеющий никаких источников финансирования для погашения существующего огромного долга перед компанией, фактически никогда не погасит задолженность за поставленную тепловую энергию», - отмечается в решении суда.
В своих попытках установить причины плачевного состояния сферы теплоснабжения в г. Сызрани народные избранники о выводах, установленных в расследовании ФАС России, стараются умолчать.
В настоящий момент в Арбитражном суде Самарской области рассматриваются многочисленные заявления энергетиков по установлению причин возникновения признаков неплатежеспособности и последующего банкротства МУП «ЖЭС». Согласно картотеке Арбитражного суда, направлено заявление с требованием привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Это его бывший директор Василий Панасов, ООО «Энергетик», ООО «Газстрой», ООО «Управляющая компания «Центр», ООО «Гарантия», ООО «Управляющая компания ЖЭС», ООО «Земский банк», ООО «Строй К», ООО «Вектор», ООО «Грузовые перевозки», ООО «Сызраньводоканал». Также на рассмотрении в суде находятся заявления об оспаривании договоров аренды котельных и вексельных схем, применяемых в расчетах с МУП «ЖЭС» сторонними организациями.
Вопросы без ответа
Возможно, вместо того, чтобы заниматься обсуждением известных проблем в теме теплоснабжения, лучше все-таки заняться практическими вещами и постараться изменить ситуацию в Сызрани в пользу горожан. Например, подумать об инвестиционной программе. Ее может сделать только либо собственник - муниципалитет, либо, концессионер. В настоящее время в Сызрани не создано условий для полномасштабной модернизации тепловых сетей.
«Почему никому не интересно, по какой причине у жителей Юго-Западной зоны тариф на тепло на 102 рубля меньше, чем у местного «Энергетика», который использует муниципальные мини-котельные? Почему при расчетах управляющая компания и муниципальное предприятие использовало вексельную схему расчетов? Куда в этом случае смотрели депутаты? Почему город не выделял из бюджета средства на ремонт теплосетей, но когда появилась новая организация, которая обслуживает теплосети в юго-западном районе города, на нее стараются повесить все грехи? Хотелось бы услышать ответы на эти вопросы сызранцев», - говорит общественник Валерий Марюков.
источник »