Ученые СамГМУ разработали прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) невысокого риска.
Как поясняют авторы разработки, только при ТЭЛА высокого риска есть яркие клинические симптомы, а при диагностике пациентов с ТЭЛА невысокого риска возникают трудности из-за отсутствия характерных симптомов. При этом раннее подтверждение диагноза очень важно для эффективности дальнейшего лечения.
На базе Самарского кардиологического диспансера провели исследование, в которое включили 472 пациентов с подтвержденной ТЭЛА. Всего оценивалось 220 параметров, в том числе факторы риска, клинические и инструментальные данные. Чтобы предсказать риск наступления неблагоприятного госпитального исхода у пациентов с ТЭЛА невысокого риска, построили многомерную логистическую регрессионную модель с участием предполагаемых предикторов и вывели уравнение регрессии. А чтобы удобнее было вычислять согласно этому уравнению, авторы разработали компьютерную программу - прогностическую модель оценки риска наступления неблагоприятного исхода у пациентов с ТЭЛА невысокого риска. Также было разработано мобильное приложение для Android и iOS.
Программа позволяет прогнозировать неблагоприятный исход самой сложной группы пациентов с ТЭЛА - группы невысокого риска. Программа обрабатывает результаты анамнестических, клинических и инструментальных методов обследования и рассчитывает вероятность неблагоприятного исхода во время госпитализации.
«Если по итогам диагностики с помощью "калькулятора" складывается неблагоприятная картина, то для таких пациентов разрабатывается персонифицированный подход к лечению, - рассказала одна из авторов, ассистент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, к.м.н. Ирина Муллова. - Такой метод позволит повысить качество диагностики и оказания медицинских услуг».
Авторы разработки - Ирина Муллова, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, главный кардиолог Самарской области, д.м.н., профессор Дмитрий Дупляков, зав. кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, д.м.н., профессор Сергей Хохлунов, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО, д.м.н. Т.В. Павлова, к.б.н., доцент М.В. Комарова, аспирант кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ИПО Н.А. Черепанова.
Материалы исследования изложены в 20 печатных работах. Из них пять – в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России, в том числе четыре – в журналах, входящих в международную базу цитирования Scopus, передает пресс-служба СамГМУ.
Фото: пресс-служба СамГМУ
источник »
С 19 мая инфекционный корпус Клиник Самарского государственного медицинского университета начинает принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. В корпусе провели серьезную работу для того, чтобы он соответствовал требованиям, которые предъявляют к оснащению медучреждений, принимающих пациентов с COVID-19.
Китайские ученые провели целевое исследование, чтобы выявить, существует ли связь между группой крови пациентов и их восприимчивостью к новому типу коронавируса.
Мероприятие включало в себя бесплатную консультацию врача-онколога Самарского областного клинического онкодиспансера для всех желающих мам маленьких пациентов Самарской областной детской клинической больницы имени Н.Н.Ивановой.
В СамГМУ провели мастер-класс по работе с инновационным реабилитационным оборудованием - тренажерами ReviVR и ReviMotion. Они применяются для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, детей с двигательными нарушениями, например, ДЦП.
В четверг, 15 ноября, состоялся выезд "узких" медицинских специалистов ГБУЗ "Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И.Пирогова" в ГБУЗ Самарской области "Большеглушицкая ЦРБ". Мероприятие прошло при организационной поддержке министерства здравоохранения Самарской области.
Несколько десятков пациентов побывали 17 мая на приеме в Сызранской центральной городской больнице. Его провела гериатрическая бригада Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Для самарских медиков выездной формат работы - не в новинку.
Наводить порядок вышли работники муниципальных предприятий, ресурсоснабжающих компаний и районных служб благоустройства, представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, ТСН, владельцы и сотрудники объектов потребительского рынка, представители ТОС и неравнодушные жители.