В понедельник, 21 марта, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Дмитрий Азаров.
За минувшие сутки подтверждено 802 случая коронавируса – это наименьший показатель за несколько месяцев, как отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. За 11-ю неделю число заболевших COVID-19 уменьшилось на 44% по сравнению с предыдущей неделей. Снижение зафиксировано во всех возрастных группах, в процентном соотношении наибольшее – среди 50-64 года (- 48,9%), 18-29 лет (- 46,6%), наименьшее – среди детей до года (-23%).
Если рассматривать показатель на 100 тысяч населения по возрастам, то остается высокой заболеваемость среди детей до года (396 на 100 тысяч населения), граждан 65+ (317 на 100 тысяч населения), 50-64 года (220 на 100 тысяч населения).
В разрезе профессиональных групп выше остальных показатели заболеваемости на 100 тысяч населения среди работников сферы услуг, образования, здравоохранения.
Мониторинг циркуляции вирусов показывает, что на протяжении последних месяцев в регионе распространены грипп, парагрипп и аденовирусная инфекция. Снижается заболеваемость ОРВИ и внебольничной пневмонией. За 11-ю неделю показатели ниже, чем на прошлой неделе и чем за аналогичный период прошлого года. Это, по словам Светланы Архиповой, позволяет делать оптимистичные прогнозы.
Система здравоохранения также отмечает улучшение обстановки. По словам министра здравоохранения региона Армена Беняна, 6502 пациента с COVID-19 продолжают лечение на амбулаторном этапе, в стационарах находятся 1984 человека с COVID-19 и подозрением на него (это на 25% меньше, чем на предыдущей неделе), значительно снизился и расход кислорода.
Обеспечен запас лекарств – их при текущем уровне заболеваемости в области хватит более чем на полгода. Возвращается в обычный режим работа скорой помощи и поликлиник, снижается число обращений и вызовов – как инфекционных, так и общих. Идет планомерное уменьшение коечного фонда – места постепенно переводят в штатный режим.
Министр особо подчеркнул необходимость наращивать охват вакцинацией именно в данный период, чтобы в преддверии майских праздников обеспечить коллективный иммунитет. Сейчас привито 1703289 жителей (это 83,8% от плана), повторную вакцинацию прошли 378582 человека (это 41% от плана). Для того, чтобы обеспечить доступность и удобство процесса вакцинации для жителей региона, будут организовываться единые дни вакцинации, в общественных местах будут разворачивать дополнительные стационарные прививочные пункты, а с потеплением – и мобильные пункты на базе мобильных ФАПов, как это было весной прошлого года.
Глава региона поручил сохранять охват тестирования на уровне выше норматива, который сейчас составляет 300 на 100 тысяч населения. Также на оперштабе отметили необходимость усилить на муниципальном уровне разъяснительную работу о важности повторной вакцинации, которая проводится спустя полгода после первичной. Именно так иммунитет может быть усилен, и человек будет защищен от тяжелого течения заболевания.
Кроме того, сохраняется обязательное соблюдение масочного режима в общественных местах, гигиены рук, режима дезинфекции, необходимость входной термометрии. Эти меры также работают на сокращение риска распространения COVID-19.
источник »
«Сейчас мы запускаем программу „Умный город“. Один из блоков этой программы — видеонаблюдение в общественных местах. Сейчас эта программа запускается по всей России», — рассказал Сергей Ульянкин.
С 2020 г. при формировании общественных пространств в Самарской области в проекты будут закладывать пункты видеонаблюдения. Об этом в четверг, 31 января, на пресс-конференции, посвященной теме реализации программы "Комфортная городская среда", сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.
«При этом мы наблюдаем устойчивое снижение количества преступлений, совершенных на улицах и общественных местах, — сообщил сегодня начальник УМВД России по Самаре Дмитрий Блохин. — Не только преступлений стало меньше…
Нарушителей хотят отправить на отработку Самарские политики подготовили поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Они предлагают ужесточить наказание для граждан за появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Полицейские задержали мужчину за появление в общественных местах в состоянии опьянения. В это время за помощью к сотрудникам полиции обратилась его бывшая супруга с заявлением о совершенном в отношении нее грабеже.
Более 20% (7,2 тыс.) точек доступа Wi-Fi в общественных местах городов проведения чемпионата мира по футболу не применяют алгоритмы шифрования и аутентификации, из-за чего подключение к…
Депутаты поддержали проект федерального закона об установлении административной ответственности за самовольное нанесение надписей, изображений на стены зданий, строений, сооружений, объекты благоустройства, в подъездах многоквартирных домов, иных общественных местах.
САМАРА, 20 апреля, РИА ФедералПресс. Поправки в антитабачный закон обсуждали в Самарской губернской думе. Инициатором обсуждения стал председатель комитета по здравоохранению, демографии и соцполитике Николай Ренц.
«То, что получилось сегодня, это еще стало хуже. Те, кто курит, они курят везде: на этажах в отделениях, в туалетах. И когда им делают замечание, они отвечают: «Ну скажите, где покурить»
Речь идет о более чем 500 объектах, сооруженных в общественных местах
"в благодарность СССР".
По словам Каминьского, после сноса эти памятники будут перенесены в музеи и "станут свидетельством трудных времен"
Минпромторг разрабатывает «дорожную карту» по общедоступной дефибрилляции и предлагает законодательно дать право использовать аппараты обычным прохожим и пассажирам.
В общественных местах могут запретить курение электронных сигарет. Совет Федерации планирует заказать исследование о влиянии электронных сигарет на здоровье человека, сообщает M24.ru со ссылкой на зампреда комитета по социальной политике ...
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что банк ВТБ ставит во главу угла не только финансовые услуги, но и меры поддержки семей, развитие спорта, социальной сферы.