Энергия – космосу. Как обеспечивали электричеством заводы Куйбышева

Энергия – космосу. Как обеспечивали электричеством заводы Куйбышева
фото показано с : samara.aif.ru

2021-4-12 10:48

В этом году исполняется 60 лет со дня знаменательного события для истории человечества. 12 апреля 1961 года пилотируемый корабль «Восток» вывел в космос Юрия Гагарина. Полет человека в космос навсегда останется символом мужества, стремления к познанию и прогрессу. Для нашей страны это поистине национальный триумф, который сплотил и объединил весь народ. О том, как энергетика способствовала прорыву в космос — в проекте «АиФ в Самаре» «Несущие энергию жизни».

От Ил до «Востока»

Наверное, в те годы мало кто знал, что освоение космоса — мечты человечества, начнется на волжской земле. Сразу несколько заводов, эвакуированных сюда из Москвы, были задействованы в историческом для всего человечества событии. Известный сегодня как РКЦ «Прогресс», а тогда называвшийся Государственный авиационный завод №1 был эвакуирован на Безымянку осенью 1941 года.

Для того чтобы промышленное предприятие как можно быстрее продолжило выпускать штурмовики Ил, столь необходимые фронту, требовались серьезные энергетические мощности. Так, государственный авиационный завод № 1 обеспечивался электроэнергией от Зубчаниновской подстанции 220 кВ, находящейся сейчас на балансе РКЦ «Прогресс». Ее питает подстанция Куйбышевская мощностью 500 кВ по двум воздушным линиям 220 Куйбышевская-Зубчаниновская, находящимся на балансе филиала ПАО «ФСК ЕЭС» Самарского ПМЭС. Благодаря подвигу заводчан и энергетиков, стратегически важный объект выпускал по 15 легендарных штурмовиков в день. Всего за годы Великой Отечественной войны из стен завода вышло более 16 тысяч самолетов.

После окончания Великой Отечественной войны жители Куйбышева вернулись к мирному труду. Перед ними встали новые, чрезвычайно сложные задачи: не только восстановить народное хозяйство и ликвидировать последствия войны – а они были очень тяжелыми – но и техническое перевооружение и освоение передовых технологий.

Учитывая новые задачи, после войны предприятие начало выпускать первые реактивные самолеты МиГ, бомбардировщики Ил-28 и Ту-16. А в 1958 году, по поручению правительства Советского Союза и главного конструктора Сергея Королева куйбышевский авиационный завод начал осваивать ракетную технику. Первые две ступени ракеты «Восток», на котором полетел Юрий Гагарин, были собраны именно на этом предприятии.

Уникальные двигатели

Государственный завод № 24 им. М.В. Фрунзе также был эвакуирован в Куйбышев осенью 1941 года. За короткое время на предприятии удалось организовать производство авиационных моторов для штурмовика Ил-2. Как вспоминает руководитель музея ПАО «Кузнецов» Наталия Аладьева, за годы войны завод выпустил около 45 тысяч двигателей для самолетов Ил, МиГи торпедных катеров. Уже в мирное время на заводе запустили серийное производство газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации разработки конструктора Николая Кузнецова, имя которого завод получил в 2010 году. Всего под руководством легендарного конструктора было создано 57 оригинальных и модифицированных двигателей.

Опыт завода в производстве двигателей оказался востребованным и для освоения космического пространства. В конце 1958 года на заводе запустили серийное производство двигателей для ракет типа Р-7. Эти двигатели, а также их модификации обеспечивали запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей в СССР и России. С момента полета Юрия Гагарина и по настоящее время завод продолжает серийно производить двигатели I и II ступеней для ракет-носителей «Союз».

Разумеется, столь мощное и масштабное производство не может работать без такой важной составляющей, как энергия. И свой вклад в освоение космоса внес и филиал ПАО «Россети Волга» - «Самарские распределительные сети». С момента образования завод получал питание по воздушной линии 35кВ от Безымянской ТЭЦ. В связи с расширением объема корпусов и задач, стоящих в то время перед заводом, и для обеспечения завода необходимой мощностью, для внешнего электроснабжения в начале 70-х годов энергетики построили линию 110 кВ, а электроснабжение с 35 кВ перевели на 110 кВ. В настоящее время завод запитан от подстанции 100 кВ ЗИФ (находится на балансе ПАО «ОДК-Кузнецов), энергия на которую поступает сразу с двух центров питания по воздушным линиям электропередачи 110 кВ Безымянная ТЭЦ - Кировская Безымянная ТЭЦ - ГПП-2 СМЗ.

Каждый ракетный двигатель, произведенный в «ОДК-Кузнецов проходит обязательные огневые испытания на одном из стендов ОП «Винтай». Здесь проверяют работу изготовленных двигателей с 1961 года.

Электроснабжение испытательной площадки обеспечивают 2 подстанции 110 кВ и воздушные линии 110 кВ Азот-Винтай-2 и Винтай-2 — Береза, которые находятся на балансе ПАО «Россети Волга».

Продукция стратегического назначения

В 50-е годы прошлого столетия было принято решение о строительстве Куйбышевского металлургического завода (сейчас АО «Арконик СМЗ») — для развития техники, авиации, судостроения и электрификации нужен был легкий металл. Одновременно с началом строительства завода энергетики приняли решение о строительстве воздушных линий. Первые линии 110 кВ протяженностью 5 км проложили персонально для завода от БТЭЦ. И по мере развития производства и строительства ПС 220 Кировская в 1951 году покрыли потребности завода в необходимой мощности. Протяженность линий с ПС Кировская составляет примерно 1,2 км.

В настоящее время снабжение металлургического завода осуществляется по 4 линиям электропередачи 110 кВ от двух источников питания.

Еще один завод, участвующий в космической программе - «Металлист-Самара». Здесь делают камеры сгорания ракетных двигателей и сопла почти для всех ракет-носителей, изготавливаемых в России. В 1959 году на заводе начали производить камеры ЖРД для ракеты-носителя сверхтяжелого класса, а затем для ракеты-носителя космической программы «Энергия-Буран» и других.

В надежном и стабильном энергоснабжении завода задействованы несколько источников энергоснабжения, 4 воздушных линии 110 кВ от которых находятся на балансе ПАО «Россети Волга».

Ключевая роль энергетиков

Без самоотверженной работы энергетиков Куйбышев не смог бы стать космической столицей и мощной опорой страны. После войны Куйбышев перерождался в крупнейший индустриальный центр с развивающейся промышленностью. И одну из ключевых ролей в этом сыграли энергетики.

В послевоенные годы коллектив предприятия «Куйбышевэнерго» (сейчас ПАО «Россети Волга-Самарские распределительные сети») продолжал работать в крайне тяжелых условиях. Нагрузки на электросети росли, а их развитие сдерживалось непреодолимыми материальными трудностями послевоенных лет. Но, тем не менее, за период с 1945 по 1951 год были построены и введены в эксплуатацию, а также приняты от других организаций воздушные линии 35 кВ – 83 километра, 0,4–10 кВ – 93 километра и две подстанции 35 кВ – поселков Зольного и Мехзавода. В 1949 году также был принят в эксплуатацию и на баланс кабельный переход через Волгу ВЛ Безымянская ТЭЦ – Зольное.

В 1952 году вместе с мощным подъёмом промышленности начался и активный рост электросетей. В период с 1952 по 1963 год ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию примерно 170 километров воздушных линий.

Благодаря стабильному и надежному энергоснабжению предприятия, задействованные в производстве авиационной и космической техники, продолжают выпускать продукцию, благодаря которой Россия занимает лидирующие позиции в освоении космического пространства.

Самара – космическая столица России

Сегодня Самара – крупнейший производитель ракет-носителей и двигателей для них, оборудования для космодромов и космических аппаратов. Вклад жителей города Самары в развитие космонавтики невозможно переоценить. Огромный вклад в ее развитие вносят самарские учёные, инженеры, рабочие, студенты, семейные династии, передающие из поколения в поколение свои знания, опыт, преданность профессии и идеалы покорителей космоса. Здесь сильны традиции, неукротима вера в гений человеческой мысли, бесконечен полёт научных гипотез. Здесь дети с рождения знают о космосе и мечтают однажды туда полететь.

источник »

корабль пилотируемый года восток вывел гагарина юрия

корабль пилотируемый → Результатов: 28


Двигатели ОДК вывели на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-18»

Произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») двигатели РД-107А/РД-108А обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с экипажем 65/66 длительной экспедиции к Международной космической станции.

2021-4-9 13:57


Фото:

Россия начала подготовку космонавтов для рекордно быстрого полета к МКС


Пилотируемый корабль впервые должен долететь до Международной космической станции за три часа.

2020-8-4 16:30


Движение вверх: космические двигатели «Кузнецова»

9 апреля 2020 года на космодроме Байконур состоялся первый пилотируемый старт ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая доставит корабль «Союз МС-16» с российско-американским экипажем на Международную космическую станцию.

2020-4-9 13:03


Фото:

Самарские двигатели вывели на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-15»

В составе экипажа — космонавт Олег Скрипочка, астронавт Джессика Меир и участник космического полёта от ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

2019-9-26 09:13


Самарские двигатели вывели на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-15»

Произведенные на самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации двигатели РД-107А/РД-108А обеспечили успешный старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» с экипажем 61/62 длительной экспедиции к Международной космической станции.

2019-9-26 08:19


Фото:

Семидесятый по счету "Союз-ФГ" успешно стартовал с космодрома Байконур

Пилотируемый корабль «Союз МС-15» 25 сентября 2019 года в штатном режиме пристыковался к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Для самарских ракетостроителей этот пуск стал историческим событием — знаменитый на весь мир ракета-носитель "Союз-ФГ" оторвался от Земли в последний раз и стал семидесятым по счету.

2019-9-26 05:19


Фото:

Двигатели ОДК в составе ракеты космического назначения «Союз-ФГ» вывели на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-15»


Двигательными установками РД-107А/РД-108А оснащаются I и II ступени всех ракет-носителей типа «Союз» и являются самыми надежными в мире.

2019-9-26 17:16


Фото:

Самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" впервые вывела на орбиту пилотируемый корабль

Запуск ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-14" состоялся сегодня, 22 августа, в 06:32 московского времени с площадки №31 космодрома Байконур, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

2019-8-22 04:57


Самарский "Союз-2" доставит на МКС двух космических туристов

РКЦ "Прогресс" получил заказ на изготовление ракеты "Союз-2", которая доставит на МКС транспортный пилотируемый корабль "Союз МС" с космическими туристами на борту, сообщает Роскосмос. Соответствующий контракт об осуществлении краткосрочных космических полетов на МКС двух непрофессиональных космонавтов Госкорпорация подписала с американской компанией "Space Adventure, Inc.".

2019-2-19 05:43


Фото:

Авария на старте: самарская ракета не смогла доставить пилотируемый корабль на МКС

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома «Байконур» состоялся сегодня в 12:40 по самарскому времени. На борту пилотируемого корабля, который она должна была доставить на МКС, находились два космонавта

2018-10-11 12:09


Самарский "Союз-ФГ" выведет на орбиту космический корабль "Союз МС-10"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" доставит на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-10" с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию, сообщает Роскосмос.

2018-9-27 11:06


Фото:

Самарский "Союз-ФГ" успешно вывел на орбиту пилотируемый космический корабль "Союз МС-09"

В среду, 6 июня, ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" успешно стартовала с космодрома Байконур с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-09", сообщает Роскосмос.

2018-6-6 10:30


Самарский "Союз-ФГ" выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-09"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" выведет на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-09", сообщает Роскосмос.

2018-5-10 05:00


Фото:

С Байконура стартовала ракета, которая должна вывести пилотируемый корабль «Союз МС-08» с новым экипажем МКС


Стыковка со станцией ожидается через два дня.

2018-3-22 22:21


Самарский «Союз-ФГ» выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз-МС 06»

В составе основного экипажа ТПК и длительных экспедиций МКС-53/54 — командир, космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба.

2017-8-27 15:09


Самарский "Союз-ФГ" доставит к МКС пилотируемый корабль "Союз МС-04"

Ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" выведет на орбиту транспортный пилотируемый корабль новой модификации "Союз МС-04", сообщает Роскосмос.

2017-3-24 08:06


Самарская ракета вывела в космос новый пилотируемый космический корабль

7 июля в 4:36 мск с "Гагаринского старта" космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с первым транспортным пилотируемым кораблем новой серии "Союз МС". На борту "Союза МС" на орбиту отправились члены экспедиции МКС-48/49 космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, японский астронавт Джакса Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

2016-7-7 08:15


Самарский "Союз-ФГ" успешно вывел на орбиту пилотируемый корабль новой серии "Союз МС" с экипажем МКС

В четверг, 7 июня, в 04:36 с "Гагаринского старта" космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" с первым транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) новой серии "Союз МС", сообщает Роскосмос.

2016-7-7 07:08


К МКС запущен пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М»

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18М» стартовала с космодрома Байконур 2 сентября в 07:37 по московскому времени к Международной космической станции (МКС). Об этом со ссылкой на Роскосмос сообщает ...

2015-9-2 08:42


Фото:

С Байконура успешно стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М», его вывела в космос ракета с двигателями ОАО «Кузнецов»

Как сообщает пресс-служба предприятия, двигатели РД-107А/РД-108А производства ОАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) успешно отработали сегодня во время пилотируемого запуска.

2015-9-2 08:13


Ракета "Союз-ФГ" вывела на орбиту пилотируемый корабль

В среду, 2 сентября, в 7:37 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 ("Гагаринский старт") к Международной космической станцией стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз ТМА-18М", сообщает Роскосмос.

2015-9-2 07:51


Самарский "Союз-ФГ" успешно вывел пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с тремя космонавтами на орбиту

Ракета-носитель "Союз-ФГ" производства самарского РКЦ "Прогресс" успешно вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М". Запуск был осуществлен в четверг, 23 июля, в 00:02 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур

2015-7-26 08:22