Генеральная прокуратура обжалует в Верховном Суде приговор по делу Александра Кирилина, возглавлявшего Ракетно-космический центр "Прогресс". Это следует из ответа ведомства на обращение депутата Госдумы Александра Хинштейна, который он опубликовал в своем Телеграм-канале.
В ответе Генпрокуратуры указывается, что проверкой выявлена неправильная квалификация действий Кирилина, повлекшая необоснованное освобождение от наказания за хищение более 125 млн руб. в связи с истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, пишет Волга Ньюс.
"В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ 29.11.2022 принесено кассационное представление, поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и возвращении уголовного дела прокурору в целях вменения Кирилину более тяжкого преступления (ч.4 ст. 160 УК РФ)", - отмечается также в ответе.
Напомним, уголовное дело Кирилина появилось в 2018 г. после проверки, проведенной Роскосмосом. В нем насчитывалось три эпизода. Так, по версии следствия, с 2011 г. по декабрь 2016 г. он в интересах ООО "Союзобщемашимпорт" заключил невыгодный для РКЦ "Прогресс" договор по закупке гидравлического вытяжного пресса. По договору оборудование оценивалось в 11,7 млн евро, при этом подрядчик купил его за 7,6 млн евро.
Кроме того, Кирилину вменяли в вину командировки сотрудников "Прогресса" в Германию и Москву для обучения работе с этим оборудованием. На них было потрачено еще около 745 тыс. рублей. В итоге РКЦ "Прогресс" был причинен ущерб более 126 млн рублей.
Также в 2017 г. Кирилин, по версии следствия, выплатил около 3,5 млн руб. за фактически неотгулянный отпуск бывшему первому заместителю гендиректора РКЦ "Прогресс" Сергею Тюлевину.
14 июля 2021 г. Кирилина признали виновным в злоупотреблении полномочиями и растрате и приговорили к восьми с половиной годам колонии общего режима и штрафу 800 тыс. рублей.
В апелляции с него сняли обвинение в злоупотреблении полномочиями в связи с истечением срока давности (по договору о поставке пресса), а также смягчили основное наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата") до пяти лет лишения свободы.
В августе 2022 г. Шестой кассационный суд еще больше смягчил приговор. Командировочные расходы сотрудников РКЦ "Прогресс" были признаны производственной необходимостью, а эпизод с необоснованной выплатой Тюлевину был переквалифицирован в злоупотребление служебными полномочиями. В итоге Кирилину было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
источник »
Скандал разгорелся в перерыве прямого эфира передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым». Не исключено, что в ближайшее время самарский депутат обратиться в думскую комиссию по этике
Фабрику-кухню в очередной раз спасли. Будем надеяться, что в этот раз - окончательно. Усилиями Дмитрия Азарова и Александра Хинштейна, была пролоббирована идея об открытии в здании филиала "Третьяковки".
Сегодня весьма «разговорчивый» «Твиттер» кандидата в депутаты Госдумы Александра Хинштейна молчал. Появившееся ближе к вечеру сообщение рапортовало об очередном уголовном деле
23 июля Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с депутатом Государственной думы РФ, вице-президентом Всероссийского общества слепых Олегом Смолиным. Об этом сообщает сайт правительства.
Стороны обсудили меры поддержки уникального предприятия ООО "Самараавтожгут", где на производстве автокомпонентов заняты сотрудники с ограниченными возможностями.
В понедельник, 9 июля, в Москве прошло заседание генерального совета партии "Единая Россия", посвященное итогам предварительного голосования и выдвижению кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.
После назначения Дмирия Азарова начались разговоры о возможном возвращении в регион Александра Хинштейна. В качестве возможного механизма, источники называли довыборы в ГосДуму под освободившееся место.
На сайте областного правительства в воскресенье, 10 апреля, появилась информация по поводу обвинений депутата Госдумы Александра Хинштейна в адрес должностных лиц региона.
На сайте областного правительства в воскресенье, 10 апреля, появилась информация по поводу обвинений депутата Госдумы Александра Хинштейна в адрес должностных лиц региона.