2018 год в России был теплее обычного и занял девятое место в числе самых теплых лет, начиная с 1936 года.
Цифры и факты
Споры о глобальном потеплении не утихают много лет. Версии его причин и дальнейшего развития событий звучат самые разные. Одни призывают к скорейшему принятию решений, способных приостановить процесс, другие считают, что это нагнетание страха в чьих-то бизнес-интересах, третьи уверены, что на смену глобальному потеплению скоро придет волна похолодания, ибо погодные изменения на Земле всегда развивались по спирали. — Пока продолжаются споры, мы, метеорологи, просто фиксируем факты, собираем и анализируем накопленные материалы. А они свидетельствуют, что потепление действительно идет, причем все интенсивнее, по нарастающей, — говорит ветеран самарской службы погоды, пресс-секретарь Приволжского упpавления по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды Вячеслав Демин. — В 2018 году в нашей губернии средняя температура оказалась на 3 градуса выше нормы. И в целом потепление интенсивнее происходит в северном полушарии Земли, в частности на территории нашей страны. Не случайно запущен глобальный проект Росгидромета: строится платформа, которая будет дрейфовать в Северном Ледовитом океане и собирать данные по изменению климата. В 30-х годах XX века первая научно-исследовательская экспедиция под руководством Ивана Папанина дрейфовала на льдине, а сегодня льдины Арктики уже настолько ненадежны, что подобный вариант исключается, это опасно. Вот какие данные собраны метеорологами страны. 2018-й в России был теплее обычного и занял девятое место в числе самых теплых лет начиная с 1936 года. Особенно благоприятной выдалась осень, средняя по стране температурная аномалия показала значение +2,32°С. Причем особенно выделялся октябрь с температурной аномалией +3,9°С. Он побил прежний температурный максимум.
Потепление продолжается на всей территории России в целом за год и во все сезоны. Скорость роста среднегодовой температуры за последнее десятилетие составила 0,47°С. Только на юге Сибири в последние годы наблюдается убывание температуры. Нам эти значения мало о чем говорят. А специалисты понимают, что нагревание поверхности Земли за последнее столетие на целый градус — это серьезно и влечет не самые радужные последствия: тают ледники, увеличивается число опасных явлений — наводнений, ураганов, лесных пожаров и тому подобного. За прошлый год на территории нашей страны было отмечено 1 040 опасных гидрометеорологических, агрометеорологических, гидрологических явлений. Но это, к счастью, не рекорд. Было и больше, в 2008 году.
Плюсы и минусы
Есть ли плюсы от нынешнего потепления? Демин процитировал их по докладу Росгидромета о потеплении климата. Это перемещение к северу границы зоны комфортного проживания. Сокращение расходов энергии в отопительный период. Улучшение ледовой обстановки, в результате чего устанавливается навигация в арктических морях. Да и у нас, на Средней Волге, в последние 10-15 лет садоводы стали активно и успешно выращивать южные абрикосы, виноград. Но вслед за плюсами обычно следуют минусы. Это риск повторяемости и продолжительности засух в одних регионах, наводнений — в других. Повышение пожароопасности в лесных массивах. Деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций. Наконец, нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими. — Видимо, из-за всех этих изменений и народные приметы в последнее время уже не работают, — отмечает Демин. — Пожалуй, только появление на небе перистых облаков по-прежнему сигналит о приближающейся смене погоды. А вот деревьями рябины с обильными гроздьями ягод остается только любоваться. Ягод на рябинах в последние годы очень много, а зимы тем не менее нехолодные. А вот наши бабушки при обильном рябиновом урожае готовились к лютой зиме. источник »
Ортодонтия - одно из самых высокотехнологичных направлений в стоматологии. За последние несколько лет специалисты научились применять максимально эстетичные и комфортные способы исправления прикуса, в том числе у совсем юных пациентов.
Одна из самых страшных программ, предлагаемых самарским любителям пощекотать нервы, - квест «Выбор за тобой» от «Изоляции». Организаторы рекомендуют его том числе опытным игрокам, уже испытавшим себя в самых жестких хоррорах.
28 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров прокомментировал заявление министра социально-демографической и семейной политики региона Марины Антимоновой.
Сегодня министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова выступила в дискуссии, посвященной господдержке молодых семей.
Проект Яндекса «Я в театре» опубликовал список 15 «самых интересных версий шекспировских комедий и трагедий на российской сцене от Москвы до Новосибирска». В их числе «Король Лир» в театре-студии «Грань».
В марте, когда в Сызрани проходило рейтинговое голосование по выбору общественных территорий для благоустройства, среди самых активных оказались жители района АО «ТЯЖМАШ». В числе приоритетных проектов они назвали сквер на улице Гоголя, где стоит стела в честь 30-летия Победы.
7 ноября, в Самаре состоялся традиционный Парад Памяти, посвященный параду 1941 года в Куйбышеве. О важнейшем патриотическом событии в жизни региона пишет Volga News:
В праздничном строю по площади им.
Дмитрий Азаров поздравил ветеранов Комсомола и всех жителей области со страниц газеты "Свежая Газета. Культура":
Ветеранам Комсомола, жителям Самарской области
Дорогие друзья!
29 октября в России и многих странах бывшего Советского Союза отмечается юбилей Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.
6 октября, "Крылья Советов" на стадионе "Самара Арена" в 10 туре одержали победу над московским "Динамо".
Единственный гол на 51-й минуте матча забил Сергей Корниленко. А с трибуны матч смотрел новый тренер клуба - Миодраг Божович.
Компания "Медиалогия" регулярно публикует "топы" самых цитируемых ресурсов сети. В том числе, и блогеров. Это едва ли не единственный прозрачный рейтинг популярности блогеров в Рунете.
Поэтому вдвойне приятно, что Дмитрий Азаров в августе месяце вошел в первую десятку самых цитируемых российских блогеров.
Виктория Михельсон, дочь Леонида Михельсона - 1 российского Forbes, стала хозяйкой компании "Нова". Небольшая по нынешним меркам "Нова" была первой компанией Леонида Михельсона, с которой он начал свой путь в большой бизнес.
Tele2 увеличивает список стран, где клиенты могут пользоваться популярной услугой "Безлимитный интернет за границей". Опция будет доступна в 81 стране, в том числе на самых востребованных направлениях путешествий.
22 мая Дмитрий Азаров провел на площади им. В. В. Куйбышева выездное совещание по вопросам подготовки Фестиваля болельщиков. Обсудили все аспекты организации - от безопасности и информационного обеспечения до предоставления медицинских услуг и культурной программы.
Первый фестиваль иллюстраторов "Барбазуль" открывается сегодня, в Самарском художественном музее. Вход свободный. Начало в 18 часов.
необычное название и концепция вызывают вопросы. На них отвечает создатель фестиваля Александр Бердин-Лазурский в своем программном тексте.
На прошлой неделе был представлен утвержденный областным правительством набор "туристских символов" Самарской области.
Значок вызвал резкую кртику, как горожан, так и профессиональных дизайнеров.
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы
Это одна из задач нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об
Его обновление включат в подпрограмму «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и поддержанного губернатором