2021-5-19 17:17 |
В Послании главы региона были отражены 5 приоритетных задач, основанных на запросах граждан, которые предстоит решить. Это – повышение качества и оперативности предоставления первичной медпомощи, наращивание темпов экономического развития и создание рабочих мест, решение вопрос экологии, модернизация системы ЖКХ и дорожно-транспортной инфраструктуры. Много губернатор говорил и об объемах финансирования глобальных проектов на территории региона.
Конечно, жители области видят изменения к лучшему. Новые дороги и транспортные развязки, новый подход к работе первичного звена здравоохранения, благоустройство городов области и появление новых общественных пространств. Но все же в каждой бочке дегтя есть и своя ложка меда.
Многие жители региона после Послания губернатора задавали в социальных сетях один и тот же вопрос: «А куда были потрачены столь огромные суммы? Дмитрий Игоревич называл такие внушительные цифры, что их должно было бы хватить на куда большие улучшения, чем мы получили в своем городе».
Ответ на этот вопрос оказался до безобразия прост. Невозможно провести глобальную модернизацию и добиться кардинальных положительных улучшений без качественной работы «на местах». А с этим как раз и возникают проблемы.
Почему не развивается внутренний туризм
Например, пандемичный 2020 год наглядно показал всем, как важно развивать внутренний туризм и создавать туристические кластеры. Ведь развитие этого направления не только пополнит бюджет региона и создаст новые рабочие места. Это обеспечит независимость России от внешних факторов. Если будет куда съездить дома, то многие граждане не захотят ездить за рубеж. К тому же статистика говорит нам о том, что на отдых в другие страны ездит не более 255 населения. Остальные предпочитают проводить отпуск дома. Это огромный туристический поток, который может стать флагманом экономики Самарской области. Но это в теории, на практике дела обстоят несколько иначе.
Например, село Ширяево может стать центром притяжения для туристов со всей России, но, к сожалению, несмотря на выделенные деньги, там до сих пор ничего не сделано. Дмитрий Азаров указал на этот факт в своем послании.
«Зачастую коллеги остаются здесь в стороне, уповая только на Правительство региона. Сергей Николаевич Федотов, село Ширяево может и должно стать центром притяжения для туристов со всей России, это очевидно. А что сделали лично вы- на год затянули проектирование по благоустройству села Ширяево и создания кластера туристического! Так не пойдет, исправляйте!» – обратился к главе городского округа Жигулевск Дмитрий Азаров.
Также губернатор отметил, за реализацию проектов по развитию туризма несут персональную ответственность и другие главы. Например, глава Ставропольского района Владимир Медведев – за создание туристко-паломнического центра в Ташле, глава Сызранского района Виктория Кузнецова – за создание туристического центра в Переволоках; глава Приволжского района Евгений Богомолов – за такой же проект в селе Приволжье, глава Нефтегорского района Александр Баландин – за центр туризма в Утевке, глава Шигонского района Сергей Строев – за оборудование, повышение туристической привлекательности горы Светелка.
«Со своей стороны Правительство должно оказать всемерную помощь тем муниципалитетам, кто работает инициативно, ответственно, как, например, создание экоотеля в Клявлинском районе. Все это не только вопросы престижа, но и решение проблем занятости, в том числе – занятости на селе», – заметил губернатор.
Главы поселений должны держать на контроле вопросы экологии
К сожалению, такая ситуация сложилась не только в туристическом кластере. Безынициативны главы муниципалитетов и в ряде других вопросов. Губернатор особый акцент сделал на экологической теме.
«Не должны главы самоустраняться и при решении вопросов экологии. Именно они должны в первую очередь заботиться о том, насколько качественную воду пьют, каким воздухом дышат люди на вверенных им территориях. Как показывает практика, не все руководители городов и районов это осознают, из-за чего проблемы приходится решать лично губернатору, как это было в Пестравском районе. Напомним, местные власти на год затянули со строительством водовода, таким образом затормозив решение самой острой для жителей района проблемы – проблемы предоставления качественной питьевой воды. Обращаю внимание глав местных администраций – срыв сроков реализации по этим проектам недопустим. Они могут стать основанием для принятия кадровых решений, как это уже случилось в Пестравском районе, где на год затянули реализацию проекта и решение главного вопроса жителей Пестравского района по чистой воде. Надеюсь, впредь таких отставаний от графика не будет ни здесь, ни в Большеглушицком и Кошкинском районах, где запланировано ведение в эксплуатацию водоводов в 2021-2022 годах», – акцентировал внимание руководителей муниципалитетов Дмитрий Азаров.
Вопросы ЖКХ нельзя игнорировать
Об ответственности глав муниципалитетов Дмитрий Азаров говорил и при обсуждении темы ЖКХ. Губернатор отметил, что во время его регулярных встреч со старшими МКД вопросы, которые задают, находятся в непосредственной зоне ответственности глав городов и районов. Это, в том числе, вопросы по контролю качества работы управляющих компаний, вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, проблемы благоустройства.
«Некоторые главы районов и городов даже не знают, какова у них на территории платежная дисциплина в системе ЖКХ. Как обеспечивать качество, если вы этими вопросам не занимаетесь? Если вы думаете, что все эти вопросы за вас будет решать Губернатор или руководитель государственной жилищной инспекции Виктория Анатольевна Каткова, которая активнейшим образом включилась в эту работу, то вы сильно ошибаетесь. После моего общения со старшими по домам двое глав муниципалитетов уже покинули свои должности. Надеюсь, сигнал вам понятен», – отметил губернатор.
источник »