В Самарской области функционирует единственный в Поволжье центр для одарённых детей «Вега». Его воспитанники могут заниматься научными исследованиями на самом современном оборудовании. Девиз центра - «Открываем двери в будущее», а главная задача - дать школьникам возможность проявить себя.
В основе обучения лежит принцип специализированных профильных смен длительностью несколько недель (по модели сочинского «Сириуса»). Сегодня самарская «Вега» работает по трем направлениям - наука, культура и спорт, сотрудничает с вузами, учреждениями культуры, а также академией футбола «Крылья Советов» и областной федерацией дзюдо. В 2020 году уже более 1 тысячи детей прошли обучение в самарской «Веге».
За знаниями и умениями сверх школьной программы талантливые школьники приезжают в «Вегу» со всей Самарской губернии и других регионов. Кроме того, более 200 учеников обучаются здесь на постоянной основе.
Учебное заведение для одаренных детей переформатировано в прошлом году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Он лично возглавил Попечительский совет центра. В рамках национального проекта «Образование» в 2020 году в учебных корпусах проведен капитальный ремонт, для лабораторий закуплено новейшее уникальное оборудование – в том числе, атомно-силовой микроскоп и хроматографический комплекс.
Чтобы стать воспитанниками «Веги», дети предоставляют педагогам свои наработки или портфолио. Во время профильных смен школьники каждый день занимаются с высококвалифицированными педагогами (в том числе, вузовскими преподавателями) и приглашенными экспертами. Среди детей, обучавшихся в самарском центре, есть призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады и рейтинговых, авторитетных олимпиад МГУ, СПбГУ, Казанского университета, передает пресс-служба облправительства.
Фото: пресс-служба облправительства
«В обычной школе для серьезных научных исследований не хватает оборудования. Кроме того, поскольку более продуктивно заниматься с педагогами высшей школы, многие заинтересованные ребята специально ездят в университеты – а это большие затраты времени. «Вега» уникальна тем, что здесь в одном месте скомпоновано всё, что нужно для комфортного проживания и обучения», - рассказывает десятиклассник Филипп Бочаров, будущий химик.
По словам директора самарского регионального центра для одарённых детей «Вега» Ирины Липенской, для юных талантов созданы все необходимые условия: воспитанникам предоставляются места в общежитии (оно расположено в соседнем корпусе), закуплены школьные автобусы. Кроме профильных занятий, проводятся мастер-классы и экскурсии.
В уходящем году обучение в центре «Вега» пройдут порядка 1200 человек. В 2021 году это число должно увеличиться до 1600 человек. Центр «Вега» является одним из флагманов реализации Стратегии лидерства Самарской области.
источник »
Региональное отделение «Единой России» - самая большая партийная организация губернии - объединяет более 43 тысяч человек. О взаимодействии с органами власти, реализации масштабных партийных проектов и подготовке к выборам Президента РФ рассказывает секретарь реготделения Е.И. Кузьмичева.
Н.И. Меркушкин 6 июля встретился с игроками, тренерским штабом и руководством ПФК “Крылья Советов”. В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки команды к сезону, который наш клуб проведет в Футбольной национальной лиге.
В воскресенье, 2 апреля, в Самарском академическом театре оперы и балета губернатор Н.И. Меркушкин принял участие в торжественном собрании, приуроченном к Дню Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).
В Самарской области для беременных сегодня созданы максимально комфортные условия. В поликлиниках врачи не только следят за здоровьем мам и будущих малышей, но и помогают женщинам подготовиться к родам и декрету.
В первую очередь Андрей Чибис осмотрел городские очистные канализационные сооружения (далее — ГОКС), которые за два года были модернизированы благодаря привлечению частных инвестиций в размере 1,6 млрд рублей.
Вопрос продовольственной безопасности решается путем развития производства собственной продукции. Не остаются в стороне и аграрии Приволжского района, стремясь стать конкурентоспособными на рынках не только нашей области, но и других регионов.
Жигулевский заповедник им. И.И.Спрыгина в будущем году отметит два больших юбилея. Как он готовится к событиям, Волга Ньюс расспросил директора заповедника Юрия Краснобаева, под руководством которого реализуются проекты в области познавательного туризма.
Жигулевский заповедник им. И.И. Спрыгина отметит в будущем году два больших юбилея. Как он готовится к событиям, "ВК" расспросила директора заповедника Юрия Краснобаева, под руководством которого реализуются проекты в области познавательного туризма.
Жигулевский заповедник им. И.И. Спрыгина отметит в будущем году два больших юбилея. Как он готовится к событиям, «ВК» расспросила директора заповедника Ю.П. Краснобаева, под руководством которого реализуются проекты в области познавательного туризма.
Повседневная служба сотрудников Госавтоинспекции — это не только патрулирование дорог, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, но и оказание любой посильной помощи людям, попавшим в беду.
Нападающий «Крыльев Советов» Сергей Корниленко в интервью телеканалу «Наш футбол» рассказал о стиле игры команды при Франке Веркотерене, а также о ходе восстановления после травмы.
В пятницу, 28 августа, губернатор Николай Меркушкин в рамках рабочего визита на ОАО "Кузнецов" встретился с коллективом предприятия. Во встрече также приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин, председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов.
В пятницу, 28 августа, губернатор Николай Меркушкин в рамках рабочего визита на ОАО "Кузнецов" встретился с коллективом предприятия. Во встрече также приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, исполнительный директор ОАО "Кузнецов" Николай Якушин, председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов.
В Самаре продолжается реформа местного самоуправления. В сентябре город выберет депутатов районных советов. Подобная система действовала в советское время, когда на районном уровне работали советы народных депутатов и исполкомы.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.