12 и 13 декабря Самарский академический театр оперы и балета представил мировую премьеру: балет-couture BACK TO LIFE Юрия Смекалова по мотивам рассказа Вячеслава Заренкова «Возвращение к жизни» на музыку Михаила Крылова.
Это второй проект, который реализуется Самарским театром оперы и балета при поддержке петербургского мецената Вячеслава Заренкова. Первым стал балет-притча «Три маски короля», и теперь его создатели представили на самарской сцене новый спектакль.
Автор идеи балета BACK TO LIFE – Вячеслав Заренков – петербургский меценат, основатель проекта «Созидающий мир», одноименного благотворительного фонда и театра «Килизэ». Вячеслав Заренков пишет книги, рисует картины, занимается научной деятельностью. Автор идеи и соавтор либретто балета «Три маски короля», мировая премьера которого прошла на сцене Самарского театра оперы и балета в 2019 году.
В 2011 году Вячеслав Заренков написал рассказ «Возвращение к жизни», в котором неравнодушие одного человека помогает развернуть жизнь другого от распада к возрождению, от безысходности к творческому взлету.
Хореограф-постановщик спектакля Юрий Смекалов, до 2008 года — ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана, до сегодняшнего дня — ах, а также Самарском, Воронежском, Челябинском, Казанском и многих других. Основатель и художественный руководитель творческого объединения MAD Company. Обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» и Выcшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
В Самарском театре Юрий Смекалов поставил балет «Три маски короля», который полюбился не только самарскому зрителю — гастроли с успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге.
Автор музыки «Трех масок короля» петербургский композитор Михаил Крылов также написал музыку и к новому балету. Михаил Крылов – дипломант международного фестиваля «Балетное лето в Большом», лауреат всероссийского конкурса «Песня года». Его стиль в балетной музыке — неоклассика, сочетающая в себе мелодичность и запоминаемость, эмоциональность и гармоничность.
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик спектакля – художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов, лауреат международного конкурса, лауреат премии «Самарская театральная муза». В его репертуаре более 40 спектаклей, в том числе мировые премьеры. BACK TO LIFE стала третьей мировой премьерой для Евгения Хохлова как дирижера-постановщика.
Оркестровку и музыкальную редакцию осуществил Илья Кузнецов, автор электронных музыкальных композиций — петербургский продюсер, режиссер и музыкант Влад Жуков.
Созданием декораций занимался один из самых плодовитых отечественных сценографов, народный художник России, главный художник Михайловского театра Вячеслав Окунев. Он не нуждается в представлении: сегодня в репертуаре самарского театра идет почти десяток спектаклей с его оформлением, в том числе и «Три маски короля». Во всех из них художником по свету была Ирина Вторникова из Ростовского музыкального театра. Художник по костюмам – лауреат национального конкурса «Русский силуэт» Сергей Илларионов.
Балет-couture BACK TO LIFE – это история о том, как найти свой путь, как пережить потери, как преодолеть дистанцию, которая существует между людьми. Как творить, несмотря ни на что. Как вернуться к жизни.
Прологом к балету-couture BACK TO LIFE послужил самый настоящий показ мод в Колонном зале от молодых и перспективных самарских дизайнеров, отмеченных на фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева».
В этом спектакле соединяются музыка, театральность, мода, спецэффекты и современная балетная пластика. Подиум для модных показов стал мостом, соединяющим сцену и зрительский зал, а музыканты оркестра сыграли роли наравне с артистами балета.
«Прошлый проект, «Три маски короля», был экспериментом: мы посадили в яму диджея, — поделился музыкальный руководитель, дирижер-постановщик Евгений Хохлов. — В этот раз мы пошли дальше и решили вывести оркестр на сцену. Когда артисты балета танцуют прямо перед музыкантами, это совершенно другой исполнительский градус. Здесь мы все — члены одной большой музыкальной семьи».
«Я говорил с сотрудниками разных театров мира, — подтверждает хореограф-постановщик, соавтор либретто Юрий Смекалов. — Они в один голос говорят, что никогда оркестр и дирижер не согласились бы на такую авантюру: работать сзади, в свету, в дыму, у тебя скрипка Страдивари или дорогой гобой, а на тебя сыплется земля! Где еще мы такое увидим?»
Постановка осуществляется при поддержке фонда «Созидающий мир», театра «Килизэ», фонда «Те-Арт» и творческого объединения MАD Company.
Следующие показы на сцене Самарского театра оперы и балета состоятся 20 и 21 февраля.
Автор фото Юлия Михеева.
источник »
Генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов рассказал, что посмотреть любителям оперы во время карантина, а также когда состоятся запланированные на эту весну премьеры.
27 и 28 февраля на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета прозвучит сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа Carmina Burana (12+).
На Малой сцене Самарского театра оперы и балета (пл. Куйбышева, 1) 8 февраля в 18:30 представят концертную программу "Народная песня в сердце моем…" (6+).
На малой сцене Самарского театра оперы и балета 27 и 28 февраля состоится премьера сценической кантаты немецкого композитора Карла Орфа Carmina Burana.
В рамках национального проекта "Культура", инициированного президентом России Владимиром Путиным, Самарская государственная филармония и Самарский академический театр оперы и балета получили новые инструменты.
В пятницу, 20 декабря, в самарском театре оперы и балета собрались деятели театрального искусства и первые лица региона. Они вспомнили знаковые события культурной жизни губернии в 2019 г. и оценили премьеру одноактного балета "Наяда и рыбак".
Продолжаем рассказывать о закулисье городских театров. На этот раз мы снова заглянули по ту сторону занавеса Самарского театра оперы и балета. 20 и 21 декабря состоятся премьерные показы одноактного балета «Наяда и рыбак» (12+).
20 и 21 декабря в Самарском театре оперы и балета пройдут премьерные показы одноактного балета "Наяда и рыбак" (12+) в редакции главного приглашенного балетмейстера театра Юрия Бурлаки.
В Самаре 11 декабря в 18:00 на Новой сцене театра "СамАрт" (Самара, ул. Льва Толстого, 109, вход с ул. Бр. Коростелевых) состоится премьера спектакля "Трехгрошовая опера" (18+).
Костюм с трюком для Наяды, сицилийские народные головные уборы, легкие ткани и кюлоты — как будет выглядеть одноактный балет "Наяда и рыбак" в Театре оперы и балета. Лауреат "Золотой маски", художник по костюмам Татьяна Ногинова провела для журналистов экскурсию в пошивочный цех театра и рассказала, какие ткани считаются "волшебными", и почему танцовщики очень не любят кюлоты.
20 и 21 декабря в Самарском академическом театре оперы и балета состоятся премьерные показы одноактного балета "Наяда и рыбак", сообщает пресс-служба САТОБ.
18 и 19 января 2020 года на Малой сцене Самарского академического театра оперы и балета состоится премьера сценической кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении хора и солистов театра, об этом рассказал новый хормейстер театра Максим Пожидаев.
В понедельник, 18 ноября, состоялась встреча руководства Театра оперы и балета с журналистами. В ней приняли участие гендиректор театра Сергей Филиппов, художественный руководитель и главный дирижер Евгений Хохлов, управляющий балетной труппой Валерий Коньков, главный хормейстер Максим Пожидаев, заведующий балетом Алексей Семенов.
24 ноября Самарский театр кукол на малой сцене Театра оперы и балета представит премьеру - спектакль «Девочка из города» (6+) по одноименной повести Любови Воронковой.
Ровно через неделю, 24 ноября на сцену Самарского академического театра оперы и балета в спектакле «Флория Тоска» выйдет приглашенная солистка Евгения Муравьева. Сообщает пресс-служба САТОБ
24 ноября в 18:30 на сцену Самарского академического театра оперы и балета в спектакле "Флория Тоска" выйдет приглашенная солистка Евгения Муравьева, сообщает пресс-служба регионального минкульта.
Самарский театр кукол (на малой сцене Театра оперы и балета) 24 ноября представит премьеру - спектакль "Девочка из города" (6+) по одноименной повести Любови Воронковой.
На малой сцене Самарского театра оперы и балета представили лауреатов «Золотой книги» «Имена молодых дарований Самарской области в сфере искусства» 2019 года, а также наградили победителей конкурса «Волжский проспект».
В четверг, 14 ноября, в Санкт-Петербурге открылся VIII международный культурный форум, ежегодно собирающий тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
В четверг, 14 ноября, начал работу VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, ежегодно притягивающий тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
7 ноября в Самарском театре оперы и балета показали знаменитый балет Чайковского «Лебединое озеро». Спектакль был посвящен легендарному параду 1941 года в Куйбышеве. Как и 78 лет назад, перед жителями и гостями города выступили солисты балета Большого театра, эвакуированного в запасную столицу из Москвы.
Чреду памятных мероприятий, приуроченных к 78-й годовщине военного парада, прошедшего в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, сегодня завершил спектакль "Лебединое озеро". В тот вечер на одну сцену вышли солисты Большого театра и артисты Самарского театра оперы и балета, чтобы воссоздать легендарный балет и тем самым отдать дань уважения коллегам из прошлого и почтить память героев войны.
С пятницы, 1 ноября, в перевозках зрителей Самарского академического театра оперы и балета, а также Самарского академического театра драмы им. Горького после спектаклей будет участвовать автобусный маршрут №17, сообщает пресс-служба мэрии Самары.
В спектакле Самарского академического театра оперы и балета «Флория Тоска» (16+) в воскресенье, 24 ноября, заглавную партию исполнит сопрано Евгения Муравьева.
24 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета состоится спектакль "Флория Тоска". Заглавную партию исполнит приглашенная солистка Большого театра, сопрано Евгения Муравьева.
24 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета состоится спектакль "Флория Тоска" заглавную партию исполнит приглашенная солистка Большого театра, сопрано Евгения Муравьева.
В субботу, 26 октября, в ДК «Победа» (проспект Кирова, 72а) сольным концертом заслуженного артиста России, солиста Самарского академического театра оперы и балета Василия Святкина начнется пятый сезон благотворительного проекта «Театральный маршрут».6+.
Союз театральных деятелей объявил состав экспертных советов премии "Золотая Маска". В него вошли два эксперта из Самары — журналист и критик Ксения Аитова и завлит Самарского академического театра оперы и балета Екатерина Бабурина.
8 октября решением областного министерства культуры главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов назначен художественным руководителем театра.