Самарская область является одним из лидеров цифровизации сферы образования

Самарская область является одним из лидеров цифровизации сферы образования
фото показано с : samara.aif.ru

2021-12-9 21:35

Самарская область стала одним из первых регионов, в которых реализуется проект «Цифровая образовательная среда». Школы и техникумы региона оснащаются высокоскоростным доступом в интернет, открываются детские технопарки и центры цифрового профиля.

В современном мире дать качественное образование детям без цифровой образовательной среды просто невозможно. Ведь она создаёт для всех детей, вне зависимости от их места жительства, будь то крупный мегаполис или отдаленное от центра поселение, равные условия для получения знаний.

В 2019 году Самарская область уже успешно справилась с одной из задач по цифровизации образования - оснащением школ и техникумов высокоскоростным доступом в интернет. На начало 2019 года этот показатель составлял 30%, а к декабрю - уже 75%. Опыт Самарской области можно тиражировать на другие регионы страны.

В 2020 году Самарская область стала первым в стране регионом, где федеральные эксперты презентовали новую платформу «Маркетплейс образовательных услуг», разработанную в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Сейчас она работает в режиме опытной эксплуатации и обновляется каждые две недели, пополняясь новыми ресурсами и сервисами Самарская область является одним из лидеров цифровизации сферы образования в стране, у нас довольно сильные игроки, которые производят различные информационные сервисы, цифровизация глубоко проникает в образовательные организации. Это стало возможным в том числе и за счет реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование». Повсеместно в Самарской области создаются центры цифрового развития детей, развивается сеть детских технопарков. Работа ведется как за счет средств федерального, так и регионального бюджетов.

По предварительным итогам реализации национального проекта «Образование» в Самарской области уже начали работу десятки центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Каждая из них состоит из двух кабинетов. Первый предназначен для преподавания основной образовательной программы, второй - для внеурочной работы с учениками. Центры цифрового и гуманитарного профилей оборудованы по последнему слову техники. В них есть квадракоптеры и шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, мобильные классы, интерактивные комплексы, а также современное программное обеспечение, которое позволит учиться по гибким образовательным технологиям, реализуя метапредметный подход. В «Точках роста» ученики найдут себя не только в техническом творчестве, в них созданы медиазоны, шахматные гостиные, коворкинг-центры.

До 2022 года в Самарской области будут созданы 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в дополнение к тем, которые уже существуют. На данный момент обучение в них проходят более 40 тысяч школьников. Опыт развития этого формата образования был признан успешным на всероссийском уровне. Педагоги нашей области рассказали о своих успехах коллегам из других регионов, и опыт Самарской области будет перенесен на другие регионы.

Также в школах региона переоснащаются кабинеты технологии, создаются мини-технопарки. На базе Самарского технического университета начал работу Дом научной коллаборации.

источник »

цифровых центра два технологий it-куб название получили

цифровых центра → Результатов: 8


Более чем 70 тысяч российских фермеров уже развивают бизнес с помощью цифровых сервисов Россельхозбанка

За 20 лет работы с фермерами Россельхозбанк определил три ключевые задачи, помощь в решении которых помогает малым и микропредприятиям эффективно вести бизнес. К ним относятся непосредственно производство продукции, подбор кадров и сбыт продукции.

2021-6-8 12:55


Дмитрий Азаров принял участие в форуме "Социальная политика в условиях современных вызовов"

Вопросы оперативного взаимодействия органов власти и общества, а также внедрения цифровых сервисов обсудили на форуме "Социальная политика в условиях современных вызовов", прошедшем в четверг, 25 марта, на площадке Центра социально-консервативной политики.

2021-3-25 16:24


Фото:

Цифровые агротехнологии могут увеличить прибыль АПК на 40%

Внедрение цифровых технологий — сегодня основной путь развития молочного животноводства в Самарской области, считают специалисты. Так, по прогнозам экспертов Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка, внедрение в сельском хозяйстве современных технологий может увеличить прибыльность АПК более чем на 500 млрд рублей в ближайшие пять лет.

2020-9-16 06:11


Фото:

Tele2 второй год подряд завоевывает "Оскар" в клиентском обслуживании

Tele2 получила награду в пяти номинациях "Хрустальной гарнитуры" — самого престижного профессионального конкурса в индустрии контактных центров в России и странах СНГ. Жюри высоко оценило работу контактного центра в Саранске, инновационный подход Tele2 к обслуживанию в цифровых каналах и организацию взаимодействия с другими службами.

2020-4-8 12:59


Фото:

"Культурная Самара" возобновила работу в новом статусе

26 декабря Дмитрий Азаров провел первое заседание рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив по установке скульптурных композиций на территории Самарской области, более известной, как "Культурная Самара".

2018-12-27 12:57


Первая образовательная программа по кибербезопасности для школьников стартовала в Сочи

В образовательном центре "Сириус" состоялось открытие программы по кибербезопасности, научно-методическое и кадровое сопровождение которой обеспечат представители Центра развития ИТ-образования МФТИ и департамента управления талантами ПАО "Ростелеком".

2018-11-2 15:50


В Самарской области создадут 12 центров амбулаторной онкологической помощи

Министерством здравоохранения Самарской области совместно с региональным онкологическим диспансером реализуется пилотный проект по созданию единого пространства цифровых исследований. Результат - создание центра амбулаторной онкологической помощи.

2018-9-10 05:52