Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, как активный участник научно-образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", создаст в Самаре два центра - Центр коммерческой космонавтики и Центр экспериментов в космосе. Проекты планируется реализовать на площадке университета при поддержке Роскосмоса.
Вопросы создания данных структур обсуждались в ходе прошедшего 21 мая рабочего визита в Самарский университет делегации Роскосмоса во главе с исполнительным директором по перспективным программам и науке Александром Блошенко.
По словам Александра Блошенко, Центр коммерческой космонавтики в Самарском университете им. Королёва смог бы взять на себя работу с отечественными частными компаниями, работающими в космической отрасли. Несмотря на то, что частная космонавтика в России пока что еще делает лишь самые первые шаги, запрос на оказание услуг в этой сфере уже есть. Необходима структура, которая проводила бы сертифицированные испытания, например, сверхлегких и легких ракет-носителей и наноспутников, проводила бы необходимые экспертизы и расчеты траекторий полета и решала бы множество других задач в этой области. Сейчас частные заказчики обращаются по всем этим поводам в Роскосмос.
"Задача Роскосмоса – заниматься более серьезными проектами. Частные компании обращаются к нам со своими разработками, а мы загружены, испытательная база занята. К тому же это несоизмеримо по затратам – у тестируемой частной разработки, например, двигатель тягой всего 20 кг, а наши стенды, на которых его планируется испытывать, рассчитаны на двигатели тягой 700 тонн. Мы посмотрели сегодня площадку Самарского университета, она нам очень нравится и подходит для размещения подобного центра”, - сказал Александр Блошенко.
"Второй проект – это Центр экспериментов в космосе. Университет готов принимать самые различные, пусть даже кажущиеся на первый взгляд безумными, идеи, связанные с экспериментами в космосе — это будет своего рода "воронка идей и проектов". В том числе мы ждем идей и от школьников, что важно в плане будущей профориентации. Наши специалисты проанализируют поступившие идеи, проведут экспертизу и те проекты и эксперименты, которые можно реализовать и получить какие-то результаты, будут предлагаться Роскосмосу", - рассказал ректор Самарского университета.
В ближайшее время участники НОЦ "Инженерия будущего" - Роскосмос и Самарский университет им. Королёва разработают дорожную карту по реализации двух проектов.
Фото: пресс-служба Самарского университета
источник »
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева, как активный участник научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», создаст в Самаре два центра — Центр коммерческой космонавтики и Центр экспериментов в космосе.
Идею создания будущего учреждения обсудили на встрече уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой с исполнительным директором Юридического института Самарского университета Артуром Безверховым.
Резидент индустриального парка "Преображенка" - компания "Регион-Шина 63" - ведет активное строительство шинного сервисного центра "Мишлен". Сейчас здесь возводится первый этаж будущего здания, а также идет подготовка к строительству второго этажа.
Самарский НОЦ "Инженерия будущего" продолжает подготовку к участию в конкурсе на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Для того чтобы экстерриториальный НОЦ получил этот высокий статус, центр должен до конца 2020 года разработать мегапроект и защитить его на федеральном уровне.
Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочее совещание, посвященное промежуточным результатам деятельности и перспективам развития научно-образовательного центра "Инженерия будущего". В обсуждении приняли участие члены правительства Самарской области, руководство Института регионального развития как управляющей компании НОЦ, а также представители министерства науки и высшего образования РФ и МШУ "Сколково".
В понедельник, 16 марта, в правительстве Самарской области прошла встреча представителей московской школы управления «Сколково»» и вузов — участников научно-образовательного центра «Инженерия будущего».
В Самаре состоялось подписание соглашения о включении в научно-образовательный центр «Инженерия будущего» двух вузов Ульяновска, а также Пензенского государственного университета. Какие перспективы это предоставляет региону — в нашем следующем материале.
24 января АНО «Институт регионального развития», как управляющая компания НОЦ «Инженерия будущего (EngineFuture)», организовал в Самаре проектную сессию под председательством заместителя председателя областного правительства Александра Фетисова.
В пятницу, 24 января, АНО "Институт регионального развития", как управляющая компания НОЦ "Инженерия будущего (EngineFuture)", организовал в Самаре проектную сессию под председательством зампреда правительства Александра Фетисова при модераторстве руководителя проектного офиса по сопровождению научно-образовательных центров при Министерстве науки и высшего образования РФ, заместителя директора Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрия Санатова.
22 ноября, в 11. 00 в Самарской областной юношеской библиотеке (Самара, ул. Ленина, 14) в рамках проходящей там Недели профориентации для школьников специалисты центра занятости Самары проведут игру для учащихся 10-го класса «Компас профессий будущего».
Культурный центр будет оснащен компьютерной техникой, высокоскоростным интернетом. Во вторник, 12 ноября, в библиотеке № 8 (ул. Николая Панова, 30) откроется современная модельная библиотека. Культурный центр будет оснащен компьютерной техникой, высокоскоростным интернетом.
С 3 по 6 октября столичный выставочный центр «Манеж» был мировым центром главных энергетических новостей. Здесь обсуждались самые актуальные вопросы будущего отрасли. Развитие газового рынка, перспективные виды топлива для автотранспорта, ценообразование на нефтяном рынке, будущее теплоснабжения, энергосбережение и «умные города» - все, от чего будет зависеть наша с вами жизнь сегодня, завтра и на горизонте ближайших десятилетий.
Главгосэкспертиза России огласила результаты рассмотрения проекта строительства моста через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал". Об этом сообщает Volga News.
Строительство моста через Волгу у села Климовка планируется на первом этапе реализации автодорожного маршрута "Центр - Поволжье - Урал".
Как сообщил Виктор Акопьян, общий объем средств областного бюджета, необходимый на повышение оплаты труда педработников, составит 2 млрд 214 млн рублей.
23 апреля 2025 года в Республиканском дворце культуры Саранска состоялось торжественное открытие X Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО».