![Только вперёд. Как будет развиваться самарское «ТТУ»](http://aif-s3.aif.ru/images/027/252/d1db5ae4f4fb0944bb6e945c46f53157.jpg)
2022-3-29 10:37 |
Летом в 2021-м в Самаре запустили 22 новых троллейбуса «АДМИРАЛ», приобретенных на средства дорожного нацпроекта, жители Самары по достоинству оценили новинку.
Но на этом модернизация электротранспорта в областной столице не закончится, очередь дошла и до трамваев и соответствующей инфраструктуры. При этом одним из ключевых факторов перспективного развития МП «ТТУ» является укомплектованность штата необходимыми специалистами, в первую очередь водителями трамвая и троллейбуса и кондукторами.
Новый трамвай, новое движение
Как заявил директор МП г.о. Самара «ТТУ», в ближайшее время в городе будут курсировать новые трамваи. Трехсекционные, низкопольные, а значит, комфортные и доступные для всего населения, включая маломобильное.
«Во взаимодействии с региональным профильным министерством мы направили заявку в Москву на приобретение 34 трехсекционных трамваев. В настоящее время она рассматривается, надеемся, что решение по ней будет принято в ближайшее время. Также мы планируем сосредоточиться на капитально-восстановительных работах в подвижном составе. Они будут проводиться в сотрудничестве с коллегами из Екатеринбурга. В рамках ремонтных работ планируется замена корпусов вагонов, будут установлены новая электрика, система безопасности и кондиционирования воздуха. Преимущество таких работ заключается в экономии. Затраты на солидные ремонтные мероприятия значительно меньше, чем расходы на приобретение новых трамваев. А результаты для пассажиров будут одинаковыми. Мы получим улучшенные трамвайные вагоны, которые позволят гражданам перемещаться по городу с комфортом. Выбранная стратегия является оптимальной, городской парк на данный момент насчитывает порядка 340 старых трамваев, заменить весь парк сразу не под силу ни одному бюджету», - говорит директор МП г.о. Самара «Трамвайнотроллейбусное управление» Михаил Ефремов.
Что касается ремонта трамвайных путей, то планируется привести в порядок основной маршрут по ул. Ново-Садовой и ул. Ташкентской. Эта заявка уже рассматривается. Кроме этого разработан и с положительным результатом прошел экспертизу проект реконструкции транспортного узла на улице НовоВокзальной, с оборудованием новых остановочных платформ и строительством нового поворота. Главная задача - пустить транспорт в сторону проспекта Кирова и 15-го микрорайона.
«Хочу отметить очень важный момент. На данном перекрестке Ново-Вокзальной и Ставропольской пройдет полная реконструкция. Реализация этого проекта позволит открыть новые маршруты, которые соединят 15-й микрорайон с центром города, что увеличит пассажиропоток. Кроме того, это позволит решить и ряд технических проблем. Например, если сейчас выходит из строя трамвай в районе улицы Ташкентской, то нам приходится буксировать его до депо через ул. Авроры. Это занимает много времени и тормозит движени остального транспорта. Новая схема позволит сразу выходить на ул. Ново-Вокзальная», - добавляет директор «ТТУ».
Усилят соцпакет
Появление новых маршрутов и развитие другой инфраструктуры потребует полного укомплектования штата сотрудников предприятия. В частности, меры для этого, а значит и для повышения ритмичности перевозок общественным транспортом, в Самаре уже предпринимаются. Новых сотрудников привлекают социальными гарантиями и заработной платой, которая регулярно индексируется.
В 2021 году заработная плата поднималась 2 раза, в последний раз - в ноябре (водителям, например, на 15%). Так что трудолюбивым и опытным под силу заработать даже до 80 тысяч рублей, говорят в дирекции МП. А зарплата новичков составляет до 25 тысяч рублей. Причем для молодых сотрудников предусмотрен бонус в виде доплаты к основному заработку. Повышая стаж, классность вождения и демонстрируя достойные результаты на конкурсах профмастерства городского и всероссийского масштабов, каждый сотрудник способен повысить свой статус и, соответственно, увеличить доход.
Дальнейшее развитие кадров МП «ТТУ» затронули на совещании в мэрии. В городской администрации, объявляя о мерах поддержки предприятия, заверили, что очередное повышение зарплаты водителей сразу на 20% в самарском ТТУ состоится уже с апреля. Это стало возможным благодаря поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
По словам главы города Елены Лапушкиной, проблема нехватки кадров в ТТУ действительно стоит остро, даже несмотря на активную работу городской администрации по поиску персонала на вакансии водителей и кондукторов.
«Мы вплотную работаем с городским Центром занятости населения. О наличии вакансий сообщаем всем учебным заведениям, муниципалитетам Самарской области и соседних регионов. Основная проблема - неконкурентоспособная заработная плата. Губернатор Самарской области озвучил, что городу будут выделены региональные средства для повышения зарплаты водителей ТТУ. Мы, в свою очередь, изыскиваем возможность поднять зарплату и кондукторам. Рассчитываем, что данный шаг позволит нам сократить отток кадров и привлечь на работу новых специалистов, - подчеркнула Елена Лапушкина. - Очень надеемся, что эта проблема будет решена. За электрическим транспортом - будущее».
Также для сотрудников предусмотрели бесплатный проезд не только в городском транспорте, но и в пригородных электричках, рассматриваются варианты оказания поддержки в образовании детей. Кроме того, глава Самары дала поручение разработать дополнительные меры для улучшения условий труда и стабилизации штата МП «ТТУ».
«Мы провели конструктивное совещание, направленное на развитие муниципального транспорта и трамвайно-троллейбусного управления. Отмечу, что работа этого предприятия всегда находилась в сфере внимания администрации Самары. И уровень заработной платы его сотрудников неоднократно поднимался даже в непростой период пандемии. На предприятии есть профсоюзная организация с серьезным социальным пакетом, но меры поддержки, озвученные губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, о выделении дополнительных средств на увеличение зарплаты на 20% уже с 1 апреля можно назвать беспрецедентными», - отметил председатель Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников.
«Работу надо полюбить»
Игорь Асадуллин пришёл работать в Трамвайно-троллейбусное управление в 1988 году. Сейчас он особенно доволен и заработком, и условиями труда.
«Неважно, где ты работаешь. Свою работу всегда надо любить. В ТТУ есть свои неоспоримые плюсы: стабильность, хорошая зарплата, социальные гарантии, которые предоставляет муниципальное предприятие. В Самару стали поступать новые трамваи, и с каждым годом они все современнее. Работать на такой технике сплошное удовольствие. Кроме того, в ТТУ много доплат, например за стаж, класс вождения, а у меня все по максимуму. Главное - нужно понимать, что не работа красит человека, а человек красит работу», - говорит водитель трамвая №5 Игорь Асадуллин.
«Здесь гарантированное трудоустройство для тех, кто отучился, как говорится, с нуля. Я работаю в МП «ТТУ» с конца 2006 года. Увидел объявление, прошел бесплатные курсы и сразу же был трудоустроен. Предоставляется оплачиваемый отпуск и больничный лист, есть льготная пенсия. Мой заработок сейчас выше среднего. Ни разу не было задержек выплат. И я доволен, и моя семья довольна. Просыпаясь утром, знаю, что у меня есть стабильная работа, - рассказывает водитель троллейбуса «Адмирал» Сергей Кирюшкин. - Есть ещё один нюанс: я приехал в Самару из Оренбургской области. Какое-то время у меня не было своего жилья. Предприятие дало возможность проживать в ведомственном общежитии. Так что полный социальный пакет».
Всего на предприятии «ТТУ» сейчас работают 3 тысячи человек, из которых порядка 900 - это водители трамваев и троллейбусов. По статистике, средний возраст сотрудника - это 45-50 лет. Руководство предприятия также не скрывает, что сейчас дефицит кадров, особенно молодых. Не хватает водителей, кондукторов, электромонтеров, ремонтников путей. Но предприятие постепенно решает кадровые вопросы. У пассажирского предприятия есть свой учебный центр, обучение в котором бесплатное, а учащихся поддерживают стипендией в размере МРОТ, который будет повышен. Всех, кто достиг 21-летнего возраста и желает всего за 6 месяцев обрести профессию, которая была, есть и будет востребованной, ждут на ул. Коммунистическая, 8 в отделе кадров МП «ТТУ». Телефон для связи: 8 (846) 309-94-70.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |