В первую очередь на расширенное обследование в рамках диспансеризации поликлиники приглашают пациентов, кто перенес среднюю и тяжелую формы заболевания.
«Мы всем пациентам, перенесшим COVID-19, рекомендуем проходить диспансеризацию, так как, к сожалению, бывают отсроченные осложнения, которые иногда протекают скрыто, и мы можем упустить время, чтобы минимизировать риски возможных осложнений, — поясняла заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской клинической поликлиники №15 Светлана Остапенко. — Наша поликлиника работает с 8 до 20 часов, включая выходные дни. Это удобно и для работающего населения, а медицинским работникам позволяет усилить контроль за состоянием здоровья наших жителей».
Нина Коршикова переболела инфекцией в июле 2020 года. Сейчас она чувствует себя хорошо, но пришла пройти диспансеризацию, чтобы узнать мнение специалистов о состоянии своего здоровья.
«Диспансеризацию прохожу ежегодно, — рассказывает пациент. — А сейчас она мне особенно нужна, так как позволит сдать все анализы и пройти углубленное обследование. Всем, кто переболел, нужно обязательно пройти такую диспансеризацию. За эту возможность я благодарна врачам. В поликлинике №15 наблюдаюсь амбулаторно, и чувствую огромное внимание врачей и всего медицинского персонала к пациентам. Думаю, мне помогло восстановиться и то, что в поликлинике я проходила реабилитацию».
Исполняющая обязанности заведующего отделением медицинской профилактики врач Светлана Ананьева рассказывает, в чем заключается диспансеризация для таких пациентов:
«Первый этап начинается с опроса и анкетирования, которые направлены на выявление постковидного синдрома, затем определяется сатурация, то есть насыщение крови кислородом, дается оценка функций внешнего дыхания, проводится спирометрия или спирография, ЭКГ, берутся анализы крови проводится рентгенография грудной клетки. При наличии жалоб пациента на одышку, отеки, ухудшение состояния назначается тест 6-минутной ходьбой. В течение 6 минут пациент проходит определенную дистанцию, чтобы выявить толерантность к физическим нагрузкам. Он показывает наличие сердечно-сосудистой недостаточности. Второй этап диспансеризации включает в себя эхокардиографию, УЗИ сосудов нижних конечностей, затем мы направляем пациентов на компьютерную томографию легких и рекомендуем пройти медицинскую реабилитацию в условиях дневного стационара поликлиники, чтобы улучшить состояние пациентов после перенесенных заболеваний».
В регионе по результатам 1 этапа на дополнительное обследование в рамках второго этапа направлено 407 человек, к врачам-специалистам (кардиологу, неврологу, эндокринологу, пульмонологу, ревматологу и другим) вне рамок диспансеризации направлено более 600 человек, около 2500 человек взяты на диспансерное наблюдение, более 450 человек направлены на медицинскую реабилитацию.
«Основная цель углубленной диспансеризации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию , — выявление осложнений. Это могут быть и тромбозы, и поражение легких, сердца, нервной системы, дыхательная недостаточность. Поэтому пациенты должны внимательнее отнестись к своему здоровью и пройти тщательное обследование», — подчернкула заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской клинической поликлиники №15 Светлана Остапенко.
Фото из открытых источников
источник »
В среду, 24 апреля, губернатор Дмитрий Азаров во главе делегации Самарской области отправился с официальным визитом в Республику Словения. Во время визита особое внимание будет уделено вопросам сотрудничества в сферах экономики, промышленности, высоких технологий и других перспективных направлениях.
24 мая в рамках Петербургского международного экономического форума прошла сессия "Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития".
8 мая 2018 года у мемориального комплекса на территории сызранского кремля прошла гражданско-патриотическая акция «Вахта памяти». Это традиционное мероприятие проводится накануне Дня Победы. Несколько сотен горожан почтили своим присутствием память павших в Великой Отечественной войне и покинувших нас уже в мирное время.
Безопасность в период проведения дня знаний — в приоритете. Об этом рассказали на совместном заседании антитеррористической комиссии Самарской области и оперативного штаба. 1 сентября праздничные линейки пройдут более чем в…
Сегодня в 14. 00 в академическом театре оперы и балета в ходе заседания губернской думы губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступит с ежегодным Посланием депутатам областного парламента и жителям региона.
В понедельник, 21 декабря, в 14:00 в Самарском академическом театре оперы и балета губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступит с ежегодным посланием депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.
В понедельник, 21 декабря, в 14:00 в Самарском академическом театре оперы и балета губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступит с ежегодным посланием депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.