Одна из задач нацпроекта «Демография» — ликвидация очереди в детские сады. Разработчики настаивают: у женщины, родившей ребенка, должна быть возможность в скором времени выйти на работу, если, конечно, она того желает. Для этого в России планируют развивать дошкольное образование. В том числе открывать ясельные группы. Как обстоит дело в нашем городе, какие детские сады планируется ввести в эксплуатацию уже в ближайшее время — об этом шла речь на вчерашнем совещании при главе Самары Елене Лапушкиной.
Как рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента образования Светлана Чикановская, сейчас в столице губернии дошкольные учреждения посещают 23% детей в возрасте до трех лет. Это составляет чуть больше половины от показателя, который необходимо достичь согласно нацпроекту. Чтобы увеличить число мест для малышей, в 2019 году планируется возвести здания для двух новых учреждений, а также капитально отремонтировать пять помещений.
В частности, сейчас в активной стадии строительство двух детских садов — на улицах Алма-Атинской и Ташкентской. Каждый будет рассчитан на 240 ребят. Готовность детского сада на Алма-Атинской составляет 38%. Там уже полностью выполнена кладка наружных стен. Сейчас специалисты утепляют фасад, делают перегородки, устанавливают окна. На Ташкенсткой завершены работы по устройству основания здания, стен подвала, гидроизоляции. В настоящее время строители занимаются усилением фундамента. Подрядчикам поставлена задача: сдать объекты до конца года. Кроме того, в ближайшее время планируется завершить капремонт здания дошкольного учреждения на Георгия Ратнера. В связи с отсутствием финансирования в 2017 году работы там были приостановлены. Специалисты вернулись на объект лишь этой весной. Ожидается, что детский сад будет готов к декабрю, все необходимое оборудования для него уже закуплено.
Также в скором времени будут открыты дошкольные учреждения на проспекте Карла Маркса, 448а, улице Ново-Вокзальной, 213, Алексея Толстого, 37, Степана Разина, 31б — капитальный ремонт по данным адресам запланирован на 2019 год.
— Благодаря нацпроекту «Демография» уже в этом году мы получим дополнительно более 1 000 мест в дошкольных учреждениях. Но для этого необходимо в срок ввести в эксплуатацию все эти объекты. Только так мы выполним наши обязательства перед людьми. Продолжайте ежедневно контролировать ход работ и оперативно докладывать информацию по выполнению графика, — поручила Елена Лапушкина подчиненным.
Помимо этого в департаменте прорабатывают возможность возвращения в систему помещений перепрофилированных детских садов. Обсуждается и другой вариант — закупать под дошкольные учреждения площади на первых этажах зданий. Одновременно специалисты отмечают, что с 2016 года в России наблюдается некоторый спад рождаемости. Причина этого еще в демографической яме 90-х. Тогда из-за тяжелой экономической ситуации многие женщины ограничивались одним ребенком. Возможно, в ближайшие годый, Георгия Димитрова, Московского шоссе. источник »
Ключи от новых машин по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова передал заместитель председателя регионального Правительства Александр Фетисов.
Во вторник, 16 июля, в центры социального обслуживания населения региона был передан 31 новый специализированный автомобиль в рамках реализации федеральной программы "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".
Во вторник, 16 июля, в Самаре состоялась торжественная передача 31 специализированного автомобиля коллективам комплексных центров социального обслуживания населения. Автомобили предназначены для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения.
С 15 мая 2019 года в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография" в регионе начинается проведение опросов, посвященных качеству питания детей. Мероприятие проводится региональным управлением Роспотребнадзора.
В целях реализации положений "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до года", а также отдельных положений нацпроекта "Демография", задач продления активного долголетия приглашаем принять участие пенсионеров вашего региона в 5-м Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности "Спасибо Интернету- 2019".
9 апреля, во вторник, в 11. 00 в пресс-центре «Самарской газеты» состоится пресс-конференция на тему «Продолжительность здоровой жизни: как в Самаре реализуют программы нацпроекта «Демография»». Встреча пройдет по итогам цикла мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здоровья.
27 февраля 2019 года в Доме журналистов состоялся круглый стол на тему: «Охрана материнства и детства. Национальный проект «Демография». Мероприятие прошло в рамках совместного проекта газеты «Волжская коммуна» и областной организации Союза журналистов России при поддержке Правительства Самарской области.
Работа по направлениям федерального проекта «Старшее поколение», ставшего частью нацпроекта «Демография», в Самарской области ведется давно. Например, вступивший в силу в 2009 году Закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Самарской области» за десять лет позволил устроить в приемные семьи 626 человек.
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы
Это одна из задач нацпроекта «Культура», реализуемого по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Проект поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об
Его обновление включат в подпрограмму «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным и поддержанного губернатором