2019-11-15 15:08 |
На днях Минстрой назвал населенные пункты с самым высоким индексом качества городской среды. При оценке учитывались пешеходная доступность, возможность разнообразного досуга и минимальные затраты времени на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств и доступной инфраструктуры. В Самарской области Тольятти, Октябрьск, Жигулевск и Новокуйбышевск обошли по этим показателям столицу региона. Так почему же сами самарцы не спешат в эти города?
Поддержали аутсайдеров?
Член совета общественной организации «Самара для людей» Андрей Морозов одним из первых раскритиковал результаты исследования. По его мнению, парадокс в том, что областную столицу обошли социально и экономически депрессивные города. «При изучении индикаторов методики я выяснил, что там отсутствуют такие показатели, как валовой продукт города на душу населения и уровень доходов, а также качество и доступность медицины и образования. Уровень жизни подменили понятием «качество городской среды». Вот и получилось, что в малых городах, отстроенных в советское время, жить лучше, чем в Самаре - как самом старом городе региона. Это же нонсенс, потому что здесь основные денежные потоки, выше зарплаты, качественнее социальная инфраструктура. Да и миграции из Самары в тот же, допустим, Новокуйбышевск, не наблюдается», - отмечает общественник.
Морозов считает, что данное исследование ретуширует резкий имущественный разрыв регионов страны и двух столичных городов.
«Получается, что Самара набрала 163 балла, а у Москвы 276. Если применить все нормальные показатели, то столица в разы будет опережать все остальные города», - делится мнением гражданский активист.
Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Как уточнил вице-премьер, данная оценка - это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься.
Город как подкова
Глава Торгово-промышленной палаты Тольятти Владимир Жуков приводит аргументы в защиту своего города. По его словам, 80% жителей Автограда считают свой город удобным.
«В центре города находится огромнейший лесной парк, куда могут попасть в любое время жители всех трех городских районов. Тольятти как подкова, с одной стороны выходит на Жигулевское водохранилище, а с другой стороны на Волгу. Это влияет на городской микроклимат: осенью у водохранилища погода значительно мягче, чем в центре или на севере Тольятти», - отмечает Жуков. У города изначально были все шансы стать одним из лучших в регионе с точки зрения организации пространства. По словам Владимира Жукова, в свое время проектировщики Автозаводского района получили государственную премию за этот проект.
«В 70-е годы прошлого века были заложены широченные проспекты. Сначала это было неудобно и непривычно, не видно, кто идет по соседней улице. Зато всю прелесть свободного пространства оценили позже, когда в каждой семье появилось по две машины. Городу есть, куда расти. В каждом квартале свой торгово-развлекательный центр, поликлиника, детские сады и школы. Горожанин может получить все, что ему нужно, не выходя за пределы самого квартала. Был один недостаток - театров не хватало. Настоящий культурный прорыв начался с середины 90-х. Сегодня в Тольятти театров не меньше, чем в Самаре», - называет плюсы Владимир Жуков. Есть и свои сложности. Комсомольский район разделяет трасса М5, благодаря чему после 16.00 там постоянно «пробки».
Тем не менее большинство населения покидает Тольятти. По данным городской администрации, за первое полугодие этого года число жителей Автограда уменьшилось на 2,4 тысячи человек: 1054 - за счет естественной убыли, и 1398 - за счет миграционного оттока. Сейчас в городе проживает 700400 человек. «Работы нет, покупательская способность падает, сворачиваются торговля и производство. Очень тяжело с экономикой, хотя город до сих пор остается удобным», - констатирует Владимир Жуков.
источник »