2020-3-4 08:48 |
Во вторник, 3 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное совещание по реализации на территории региона национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, сообщает правительство Самарской области.
Участие в обсуждении ключевых вопросов приняли руководители министерств, главы городов и районов губернии.
Приветствуя участников встречи, руководитель региона отметил, что стартовый год реализации нацпроектов был непростым. Особенно это касалось наладки механизмов взаимодействия муниципальной, областной и федеральной власти при работе над нацпроектами, формирования проектных офисов и управленческих команд. Но, несмотря на все сложности переходного периода, Самарская область справилась с задачами и добилась значительных результатов.
«По многим показателям реализации нацпроектов мы стали лидерами в Приволжском федеральном округе, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Но не смогу вам сказать, что результаты в целом меня устраивают. Мы должны быть нацелены на исполнение всех показателей нацпроектов, какими бы сложными и амбициозными не казались поставленные нам сегодня задачи».
Губернатор отметил: от включённости и активной работы муниципалитетов зависит результат всего региона. Поэтому каждый глава города или района несет персональную ответственность за достижение целей. Ведь от работы сформированных на местах управленческих команд напрямую зависит качество жизни и уровень благосостояния граждан.
По итогам прошлого года был сформирован первый рейтинг эффективности работы городов и районов области в разрезе каждого национального проекта. Уже в текущем году он будет обновляться ежеквартально. По словам губернатора, такая аналитика позволит вовремя корректировать план работ и оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы и принимать дополнительные усилия.
Отдельное внимание участники совещания уделили реализации национального проекта «Демография». В частности, был рассмотрен вопрос привлечения молодежи региона к занятиям спортом. Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов отметил, что городам удалось выполнить необходимые показатели, и даже их значительно превысить. А среди районов справиться с поставленными задачами удалось только восьми. В аутсайдерах –Приволжский, Челно-Вершинский и Елховский районы.
«Обеспеченность спортивными объектами в районах примерно одинакова, - отметил Дмитрий Азаров. - Мне понятно, – это недоработка местной власти, что людей не вовлекли в занятия физкультурой. Даже если у вас ФОК еще только строится или проектируется, необходимо находить и другие решения».
Что касается нацпроекта «Здравоохранение», то главам Новокуйбышевска и Чапаевска необходимо обратить внимание на укомплектованность медицинскими кадрами. В городах ощущается нехватка врачей, оказывающих амбулаторную помощью населению.
Похвистневскому и Шенталинскому районам следует уделить внимание развитию системы дополнительного образования для школьников. Сызранскому и Пестравскому районам нужно больше вовлекать людей в культурные мероприятия.
Внимание глав администраций было сосредоточено и на реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одна из главных задач – не только ремонт проезжих частей, но и снижение мест концентрации ДТП. Города с этой задачей планомерно справляются. Что касается районов, не во всех из них ситуация с происшествиями на дорогах начала серьезно улучшаться.
«Главам необходимо вместе с министерством транспорта региона еще раз отработать точки, где чаще всего происходят наиболее опасные транспортные происшествия. Следует внимательно проанализировать все случаи за год», - поручил Дмитрий Азаров. Более детально этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на заседании коллегии областного минтранса.
В каждом муниципальном районе есть предприятия, которые готовы работать на экспорт. Однако не все знают, какие меры поддержки бизнеса существуют в регионе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
«Центр поддержки экспорта региона готов оказать всю необходимую помощь. Созданный инструмент позволяет эффективно помогать всем предпринимателям. 93 компании в прошлом году мы вывели на экспорт. Только их объемы экспорта, по нашей оценке, составили более 40 млн долларов», - озвучил цифры Дмитрий Богданов. По его мнению, основная задача глав муниципалитетов в этом направлении состоит в том, чтобы провести консультации и дать необходимые разъяснения руководителям предприятий, а минэкономразвития области окажет необходимую поддержку.
По объемам строительства жилья все районы губернии показатели выполнили. А вот среди городов – наиболее отстающие Сызрань, Самара и Тольятти. «Мы отдельно должны провести анализ процента невыполнения показателей по этим городским округам. - отметил губернатор. - Мы справились лучше, чем в 2018 году, но до плановых показателей мы не дошли. Есть объективные причины, которые мы понимали еще в начале года. Тем не менее, это не повод считать, что те планы, которые стоят на текущий год и на последующие, не требуют нашего внимания и усилий».
Министр строительства Самарской области Евгений Чудаев отметил, что по расселению людей из аварийного фонда регион выполнил план на 157%. Не до конца справились с этой задачей Похвистнево и Хворостянский район. Особо «отличился» Кинельский – здесь не было переселено ни одного человека, что стало результатом абсолютного невыполнения показателей.
Глава района пояснил, что строительство нового жилья в селе Чубовка для переселения граждан останавливалось на два месяца решением прокуратуры. И во многом, это вина подрядчика. Но в данный момент, по словам главы района, все вопросы урегулированы, и до 1 июня работы будут завершены. «Там осталось выполнить только чистовую отделку и благоустройство, что можно сделать в апреле», - сказал Сергей Колесник. Губернатор поручил взять все работы на особый контроль и завершить работы раньше установленного срока.
Что касается Похвистнево – загвоздка в поиске строителей. Организация менялась уже четыре раза. «Если глава города не может найти подрядчика, чтобы построить 3,5 тысячи квадратных метров и решить эту задачу, у меня возникают вопросы», - сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к руководителю Похвистнево.
Губернатор отметил, что необходимо четкое планирование при решении задачи по расселению из ветхого и аварийного жилья. И работать в этом направлении, в первую очередь, должны главы муниципалитетов. «Это ваша задача. Вы знаете точно, кого вам расселять и кто строит на территории ваших муниципалитетов – вся необходимая информация в вашем распоряжении. Все практические решения вы должны принимать. Министерство готово вам помогать. Но ситуацию, когда практически все правительство области в ручном режиме работает над решением ваших задач, считаю, полностью неверной», - подчеркнул руководитель региона.
Особое внимание было уделено строительству социальных объектов. Сейчас в стадии строительства более 50 объектов, среди которых детские сады, школы, больницы, дома культуры. 32 – планируют ввести в эксплуатацию к концу текущего года. «Вы должны начинать и заканчивать свой рабочий день на стройке, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Если уже сейчас появляются проблемы, давайте их обсуждать, чтобы принять своевременные решения».
По итогам исполнения всех показателей 12 национальных проектов в лидеры вышли города Жигулевск, Самара и Отрадный. В тройку лидеров также попали Хворостянский, Нефтегорский и Безенчукский районы.
Подводя итог совещанию, губернатор отметил, что в ближайшее время необходимо выработать идеи и предложения по корректировке планов реализации нацпроектов, чтобы в дальнейшем только наращивать темпы.
Губернатор еще раз напомнил всем участникам заседания о персональной ответственности при исполнении нацпроектов на вверенных им территориях.
«Без вовлеченности, личного участия глав муниципальных образований, всех управленческих команд муниципалитетов, без понимания жителями целей и задач нацпроектов, вовлечения людей, добиться результата просто невозможно, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Сейчас все цели ясны и понятны, система взаимодействия и контроля выстроена, а значит все задачи в интересах жителей Самарской области и региона должны быть решены. Еще раз подчеркну, что по исполнению нацпроектов крайне важно вовлекать людей, советоваться с ними. Да, проекты разработаны и предварительно отобраны вместе с жителями того или иного муниципалитета. Но нужно привлекать людей с точки зрения общественного контроля».
источник »