На днях состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Его участники обсудили первые итоги реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории региона.
Покупательский спрос
В соответствии с целями нацпроекта объемы строительства с 2019 года должны ежегодно увеличиваться на 10%. В России существует ощутимый спрос на улучшение жилищных условий. Однако далеко не все имеют средства на покупку квадратных метров. Это указано и в проекте доклада Общественной палаты РФ среди проблем, тормозящих выполнение нацпроекта: не все построенное жилье может быть продано в силу низкой покупательской способности населения.
При этом, по оценке экспертов, в стоимости квадратного метра вновь возводимой недвижимости цена самого строительства составляет не более 30%. Самую большую долю затрат составляют государственные услуги: налоги (25%), покупка участка и получение разрешения на работы (11%), банковские услуги (10%), прокладка и подключение инженерных сетей (8%).
Руководитель проектного офиса министерства строительства Самарской области Дмитрий Крыпаев отметил, что покупательская способность у нас выше, чем в среднем по стране. Однако люди в большей степени ориентированы на вторичный рынок.
— Количество сделок по приобретению жилья в Самарской области остается значительным, — отметил Крыпаев. — За январь — октябрь этого года 89 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, плановый пока затель для нашего региона — 80 тысяч. Причем более 46 тысяч семей сделали это за счет приобретения квартир. Мы можем констатировать, что это устойчивая тенденция: доля сделок на вторичном рынке жилья увеличивается.
Общий объем ипотеки по региону тоже растет, хотя и незначительно. Но при этом также наблюдается снижение доли кредитов на первичном рынке, она составляет 66% от уровня прошлого года. Люди более осторожно вкладывают деньги в строящееся жилье. Инвестиции не в моде
Как рассказал Крыпаев, для Самарской области плановое задание по вводу нового жилья составляет около 2 млн квадратных метров. Речь идет и многоквартирных домах, и об индивидуальных. Это на 10% больше прошлогоднего показателя. За январь — октябрь 2019-го введено чуть более 1 млн «квадратов».
Анализ материально-технической базы, трудовых ресурсов компаний, работающих на рынке, показывает, что в текущем году отрасль готова к вводу до 2,5 млн. Однако трудности со сбытом пока не дают реализовать этот потенциал. По состоянию на начало года на первичном рынке оставались нераспроданными не менее 350 тысяч квадратных метров уже готового жилья. К середине лета показатель удалось уменьшить, но он все равно остался немалым: у девелоперов скопилось около 300 тысяч «квадратов».
Эксперты также отмечают значительное падение инвестиционного спроса на первичном рынке. Года три назад примерно треть свежепостроенных квартир покупали именно для того, чтобы вложить свободные деньги. То есть «лишнюю» недвижимость довольно активно использовали не для того, чтобы непосредственно жить там, а как альтернативу банковским вкладам, покупке акций и тому подобному. Сейчас же в качестве инвестиций востребовано лишь 5% «первички». Бюджет поможет?
Компании-застройщики могут и намеренно медлить, не сдавать в эксплуатацию фактически готовые объекты. Дело, конечно, в деньгах. В соответствии с действующим законодательством введенное в эксплуатацию, но не реализованное жилье для застройщика является не товаром в обороте, а имуществом с соответствующим налоговым бременем. Чтобы избежать этих трат, коммерсанты откладывают ввод в эксплуатацию уже построенных домов.
Кроме того, новые правила, связанные с введением механизма эскроу-счетов, таковы, что если объект находится в высокой степени готовности и в нем продана значительная часть квартир, он может достраиваться по старым правилам без привлечения средств по счетам эскроу. Поэтому в начале года некоторые застройщики приостановили работы на объектах, находящихся на высокой стадии готовности, а высвободившиеся ресурсы перебросили на другие площадки. В результате под критерии, позволяющие избежать привлечения эскроу-счетов, попало около 60% действующих строек в регионе.
Учитывая падение спроса на первичном рынке жилья и, как следствие, риск срыва показателей нацпроекта, областное министерство строительства ищет пути решения проблемы. В частности, рассматривает возможность увеличения объема регионального финансирования на приобретение жилья для отдельных категорий граждан. В настоящее время за счет бюджета выкупается около 3,5% вводимого жилья. Полное обеспечение всех очередников до 2024 года позволит увеличить эту долю до 17%, то есть на 250 тысяч квадратных метров ежегодно.
— Обсуждение показало, что на пути развития строительной отрасли стоит немало законодательных преград, — подытожил председатель комиссии Виктор Часовских. — Устранить их непросто. Но надо работать, выходить с законодательными инициативами. Очевидно, что это проблемы не только Самарской области. Чем больше регионов выразит свою позицию, тем больше вероятность положительного результата. источник »
10 января в Самарской области зарегистрированы ещё 100 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 10. 01. 2023 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 492 828 случаев новой коронавирусной инфекции.
В ночные и утренние часы 10 января 2023 местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40°С, объявлен оранжевый уровень опасности, предупреждает ГУ МЧС России по Самарской области.
Запись 10 января местами в Самарской области ожидается до -40°С впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
От "Приволжского УГМС" получено штормовое предупреждение: в ночные и утренние часы во вторник местами в Самарской области ожидается сильный мороз -40С. Главное управление МЧС России по Самарской области советует жителям области по возможности сократить в
Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснитьдостаточно ли им сейчас выходных и праздничных дней.
Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует жителям области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.
30 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 30. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 491 332 случая новой коронавирусной инфекции.
Авария на трассе в Сызранском районе Самарской области случилась 29 декабря. Погибшие оказались жителями Башкортостана, сообщает информационный портал sovainfo. В
27 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 237 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 27. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 490 664 случая новой коронавирусной инфекции.
По данным Приволжского УГМС, в выходные дни в Самарской области погоду будет определять гребень Сибирского антициклона. Местами пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега.
Истории пациентов об отношении к ним в центральной больнице Богатовского района Самарской области распространились в социальных сетях и попали в поле зения прокуратуры.Пациенты с высокой температурой вынуждены ожидать своей очереди в помещении, оборудован
22 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 249 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 22. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 436 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Самарской области намерены внедрить технологию построения цифрового двойника управления регионами. Об этом в интервью ГТРК «Самара» рассказал ректор Самарского национального исследовательского
Около 300 выпускников медицинских вузов и колледжей в этом году получили «подъемные» при трудоустройстве в учреждения здравоохранения Самарской области. Успешной адаптации специалистов способствует предоставление служебного жилья, компенсация ипотечного кредита и другие меры социальной поддержки.
21 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 248 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 21. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 489 187 случаев новой коронавирусной инфекции.
20 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 252 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 20. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 939 случаев новой коронавирусной инфекции.
В понедельник, на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов министр здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко доложил о готовности медицинских учреждений региона к приему и оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на …
Запись В Самарской области наблюдается рост тяжелых случаев ОРВИ среди детей впервые появилась SAMARATODAY.RU (Самара Сегодня).
Эту тему обсудили на оперштабе под руководством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова. Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана
19 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 257 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 19. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 687 случаев новой коронавирусной инфекции.
18 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 260 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 18. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 488 430 случаев новой коронавирусной инфекции.
Для обеспечения безопасного проезда на дорогах в Самарской области задействовано порядка 105 единиц техники. Как сообщает Федеральное управление автомобильных дорог
Созданные жителями Самарской области изделия станут основой оформления новогодних живых ёлок, которые будут размещены в воинских частях Самарской области.
15 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 218 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 15. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 705 случаев новой коронавирусной инфекции.
14 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 207 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 14. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 487 случаев новой коронавирусной инфекции.
В Управлении налоговой службы по Самарской области произошли кадровые перестановки. Как сообщают СМИ Оренбургской области, новым руководителем ведомства назначен Кирилл
12 декабря в Самарской области зарегистрированы ещё 203 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 12. 12. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 487 084 случая новой коронавирусной инфекции.
На совещании с председателем правительства Самарской области Виктором Кудряшовым обсудили вопрос интеграции средств видеонаблюдения, фото- и видеофиксации в единую систему
С начала 2022 года жильцы 77 многоквартирных домов (МКД) в Самарской области приняли решение о переходе на оплату тепловой энергии по так называемой «одной седьмой» – исключительно в отопительный период за фактически потребленные энергоресурсы.
Сотрудниками уголовного розыска Самарской области проведен анализ зарегистрированных мошенничеств. В результате изучения сложившейся обстановки в Самарской области преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий установлено, что чаще всего жертвами мошенников становятся работники образовательных учреждений, нефтегазодобывающей и медицинской сфер, а также сотрудники предприятий промышленного комплекса и компаний, обслуживающих дороги России.
Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди жителей Самарской области, чтобы выяснить есть ли у них подработка и планируют ли они искать дополнительные источники дохода в ближайшее
Сегодня, 7 декабря 2022 года, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков отмечает своё 90-летие. С юбилеем почетного гражданина Самарской области поздравил губернатор Дмитрий Азаров.
Врачи Самарского региона заметили новую опасную тенденцию, которая сложилась в Самарской области. Стремительно растет число заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.
В Самарской области продолжается активная поддержка пользователей специального налогового режима. Для самозанятых действует широкий перечень инструментов, среди которых льготное финансирование, образовательные программы, услуги по продвижению
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области очередной жертвой мошенничества стала жительница Красноармейского района Самарской области 1966 года рождения, поверившая в возможность заработать на инвестициях.
29 ноября в Самарской области зарегистрированы ещё 142 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает сайт стопкоронавирус. рф. Таким образом, по состоянию на 29. 11. 2022 года в Самарской области нарастающим итогом подтверждены 484 793 случая новой коронавирусной инфекции.
Сотрудники полиции в Самарской области продолжают проводить мероприятия с подрастающим поколением, направленные на повышение уровня правовой грамотности молодежи.
Эту тему обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. Как стало известно, кольцевую развязку
По словам замруководителя департамента национальных проектов и государственных программ в Министерстве энергетики и ЖКХ региона Михаила Царапина, благодаря реализации нацпроекта удастся увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, до 86,4%