2016-5-26 17:52 |
Завершился очередной чемпионат российской футбольной премьер-лиги. Вопреки мрачным прогнозам, «Крылья Советов» выступили вполне успешно, заняв девятое место. Однако впечатления от сезона остались противоречивые. «АиФ в Самаре» разбирался в истоках этой радости с нотками грусти.
5 положительных моментов
1. Результат. Известная английская пословица гласит: главное в футболе – счёт на табло. И с исторических высот сезон-2015-16 наверняка будет выглядеть в радужных тонах. «КС» заняли самое высокое за последние шесть лет место. За три тура до финиша обеспечили продление прописки в премьер-лиге, избавив себя и болельщиков от привычной «валидольной» концовки. Выполнили поставленную перед ними губернатором задачу-максимум – оказаться в десятке сильнейших.
2. Надежность обороны. Самарцы в 30 матчах пропустили лишь 31 мяч – феноменальный результат даже для середняка. По числу пропущенных мячей они занимают пятое место в лиге. В подавляющем большинстве матчей оборона во главе с вратарями работала как надёжный механизм. Характерный момент - в крайне важной игре последнего тура с «Анжи» в воротах оказался третий вратарь «КС» (Мирослав Лобанцев), но ни одного мяча соперники забить так и не сумели.
3. Верность тренерской тактике. Успех «Крыльев», безусловно, тренерский. Не располагая солидным бюджетом и звёздным составом, Франк Веркаутерен разработал тактическую схему именно для этой команды и твёрдо её придерживался даже при локальных неудачах. Надо отдать должное и руководству клуба, которое сохранило доверие тренеру и не поддалось на призывы горячих голов поменять всё и сразу.
4. Две блестящие победы. «Зенит» - «КС» - 1:3 и ЦСКА – «КС» - 0:2 – такие матчи надолго остаются в памяти болельщиков (и не только самарских), и именно они, наряду с итоговым результатом, определяют тональность картины сезона. Когда-то, в 90-е гг. весь чемпионат для «Крыльев» во многом сводился к матчам со «Спартаком». И если с безусловным гегемоном российского футбола тех лет удавалось «сыграть достойно» (не говоря уже об отобранных очках), команде могли простить всё (не считая, конечно, вылета из высшей лиги, который ни разу и не случился). Так и на этот раз – победы над лидерами (прибавим сюда и два равных матча с «Ростовом») определяют положительную оценку сезона.
5. Появление Йана Молло. Такого футболиста в «Крыльях» не было со времён Соузы, то есть более десяти лет. Креативный на поле и вне его французский полузащитник настолько не вписывался в привычные рамки российского футбола, что гарантировал внимание к игре скромного провинциального клуба всей футбольной общественности, изрядно склонной к снобизму. Не факт, что в тактических схемах Веркаутерена Молло смог полностью раскрыться, но в пантеон самарских «футбольных богов» он, пожалуй, уже вошёл.
5 отрицательных моментов
1. Незрелищная игра. Как известно, недостатки – продолжение достоинств. Да, результат достигнут, но игра «КС» в большинстве матчей приносила мало радости. Веркаутерен сделал ставку на модную сегодня тактическую схему с семью футболистами оборонительного плана. Она эффективна (что доказывает результат «Крыльев»), а при наличии мастеров высокого уровня еще и эффектна. Поскольку таковых в составе самарцев не много, со зрелищностью у них были явные проблемы. Команда очень мало пропускала, но стала худшей в лиге по забитым мячам.
2. Падение посещаемости. Когда-то, когда футбол в Самаре был «больше, чем футбол», а «Металлург» считался самым посещаемым стадионом Восточной Европы, была твёрдая уверенность, что «уж десять тысяч» на «Крылья» придут всегда. И вот последние решающие матчи в идеальную погоду, при прекрасных результатах и наличии Молло собирали лишь по 6-7 тысяч зрителей. Отчасти в этом виновата и нынешняя команда (та самая незрелищная игра). Но в основном такой позорный показатель - итог деятельности нескольких «поколений» клубного руководства.
3. Проведение двух домашних матчей в Саранске. Яркой иллюстрацией вопиющего непрофессионализма прежних руководителей клуба стала ситуация с полем «Металлурга». Его реконструкция была проведена за немалые деньги всего несколько лет назад, но уже осенью 2015 г. дренажная система перестала принимать дождевую воду. В итоге ноябрьские матчи прошли в ужасающих условиях болотного по сути футбола, а весеннюю часть чемпионата «Крыльям» пришлось открывать за 500 км от Самары на искусственном поле саранского стадиона «Старт» при минимальной поддержке. Понятно, что ни болельщикам, ни игрокам эта ситуация положительных эмоций не добавила.
4. Два разгрома от ФК «Краснодар». Двум матчам, выделяющимся из общей картины сезона в лучшую сторону, противостоят поражения от «Краснодара» с общим счётом 0:7 (0:4 дома и 0:3 в гостях). При этом раньше с «быками» «Крылья» играли на редкость успешно. Внятного объяснения этому провалу я не услышал. К счастью, он оказался единственным в чемпионате.
5. Полная неизвестность впереди. Несмотря на все эти отрицательные моменты, победителей не судят. А вот будущее команды скрыто плотной пеленой финансового тумана. Контракты заканчиваются и у большинства игроков основного состава, и у бельгийского тренерского штаба. Что будет дальше, сейчас не может сказать никто. Понятно, что из этого состава исполнителей Веркаутерен выжал максимум результата. Его последнее публичное выступление я понял так, что он хотел бы теперь решать с «Крыльями» принципиально другие задачи, например, бороться за зону еврокубков. А это совсем иной уровень финансирования. Какой путь развития выберет руководство клуба и области покажет ближайшее время.
источник »