16 ноября в самарском мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» состоялся молодежный форум «Петровские времена» в рамках масштабного просветительского проекта Российского общества «Знание». Как прошло детство Петра I и его восхождение на престол, что изменили начатые им преобразования и какое отражение в искусстве получил образа императора, обсудили историки со школьниками старших классов и студентами Самары.
В 2022 году форумы Российского общества «Знание», посвященные 350-летию со дня рождения Петра I, проходят в парках «Россия — Моя история» по всей стране. Форум в Самаре содержал лекции, дискуссии, открытые диалоги историков и молодежной аудитории о временах, изменивших Россию и позволивших заявить о себе как о мощном и самостоятельном участнике мировой политики. Сквозь призму лекций преподавателей школьники и студенты смогли выявить исторические параллели между современностью и периодом правления Петра Великого.
Открыла форум лекция директора ГБОУ СОШ № 127 г. Санкт-Петербурга, победителя Всероссийского конкурса педагогических достижений в номинации «Педагогический дебют» 2013 года, в номинации «Учитель года России — 2015» Олега Катренко. Педагог рассказал о преобразованиях в культуре и быте, произошедших в эпоху Петра: стало развиваться каменное строительство, менялась городская архитектура, появился новый стиль — так называемое русское барокко, зародилась светская живопись, изменился этикет, распространилась европейская мода в одежде и прическах, введены ассамблеи. Участники форума обсудили новые праздники, новое летоисчисление и в целом изменившееся мировоззрение людей Петровской эпохи.
«Еще Василий Ключевский отмечал, что попытки анализа Петровской эпохи все равно в той или иной степени приводят исследователей к вопросу о значении деятельности Петра, об отношении преобразованной России к древней. И тогда необходимо ответить на три вопроса: о глубине петровских преобразований — судьба древней и новой России, об их цене — что получено и что потеряно, и о дальнейшей судьбе. Эти вопросы соответствуют трем главным точкам на исторической оси: прошлое — настоящее — будущее преобразований Петра Великого — антихриста, раскольника», — подчеркнул Олег Катренко.
Учитель истории и обществознания, победитель конкурсов «Лидер самарского образования — 2013», победитель конкурса «Учитель года Самарской области — 2013», победитель конкурса «Учитель года России-2013» Владимир Кильдюшкин раскрыл тему «Детство Петра I». Жизнь царевича до кончины его отца — царя Алексея Тишайшего, последующее опекунство над Петром со стороны его брата Фёдора, обучение Петра у дьякона Никиты Зотова, интерес царевича к наукам и военному делу описал лектор.
О воцарении Петра рассказал аспирант кафедры международных отношений, преподаватель истории и обществознания ЧОУ «Гимназия Дебют-УНИ» при Пятигорском государственном университете Иван Худяков. Из выступления историка молодые слушатели узнали новые факты о юношеских годах Петра, которые пришлись на период длительной и напряженной борьбы двух сильнейших кланов: семьи Милославских и семьи Нарышкиных, каждая из которых стремилась к престолу. Историк рассказал о Стрелецком бунте 1682 года, спровоцированном Милославскими, но изменившем и закалившем молодого царя, об интригах сводной сестры — царевны Софьи — и первых смелых и жестких решениях Петра.
С малоизвестными реформами Петра аудиторию познакомил кандидат политических наук, доцент кафедры международных политических процессов Санкт-Петербургского государственного университета, сооснователь образовательной программы школьных дебатов в России Сергей Наумов. Историк описал суть принципа «не за царя, а за Отечество» и объяснил, почему он с трудом приживался в России, несмотря на политическую волю Петра. По его словам, в допетровский период Российское государство было личным делом царя, его вотчиной, но Пётр I попытался совершить революцию в общественном сознании подданных, отделив интересы царя от понятия общего блага или пользы для Отечества. Таким образом Пётр стремился качественно улучшить управление государством и догнать передовые страны Европы.
Столь же интересным стало выступление, посвященное образу Петра Великого в живописи. С этой темой на культурном мероприятии выступил заслуженный учитель России, победитель конкурса «Учитель года России — 2006», победитель приоритетного национального проекта «Образование» среди лучших учителей России за 2006 и 2010 годы Сергей Букинич. Педагог исследовал с молодежной аудиторией работы современников Петра и живописцев XVIII–XX веков — портреты Петра I, исторические сюжеты, например, о строительстве Санкт-Петербурга, Северной войне, сюжеты из семейной жизни царя. Лекция позволила участникам по-новому взглянуть на образ и жизнь первого российского императора.
По окончании культурного форума ребята проверили свои знания о петровских временах в интеллектуальной викторине.
По мнению лекторов Общества «Знание», участие в форуме «Петровские времена» способствует формированию у молодого поколения понимания многих значимых для истории России процессов, помогает лучше разбираться в геополитических вопросах и понимать современные стратегические интересы Российского государства.
Форум «Петровские времена» в Самаре — продолжение масштабного проекта, получившего старт 27 апреля в Санкт-Петербурге. Аналогичные мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Махачкале, Пятигорске, Челябинске, Твери, Волгограде, Перми, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах. В 2022 году форумы проходят в мультимедийных исторических парках «Россия — Моя история» по всей стране — от Ставрополя до Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.
Фото: пресс-служба Общества «Знание»
источник »
28-29 апреля 2022 года в Самаре состоится первый межрегиональный благотворительный форум "Синергия социального партнерства: вместе к общей цели". Форум организован известным московским благотворительным фондом "Образ жизни" в партнерстве с правительством Самарской области.
САМАРА, 13 декабря. /ТАСС/. Первый в России инклюзивный форум, на котором представители разных городов страны смогут поделиться лучшими адаптивными практиками, пройдет в Самаре в 2020 году.
Форум направлен на изучение молодежью промышленного потенциала Самары через посещение ведущих промышленных и научных предприятий региона. Знакомство с предприятиями области поможет участникам получить представление о работе завода, узнать его технологические особенности от специалистов отрасли.
Участники разобьются по направлениям: текст, фото, видео, координатор или арт-перфоманс, и в течение трех дней будут реализовывать медиапродукты на основе информации, полученной в ходе экскурсионной программы.
Блокчейн — технология, потенциал которой выходит далеко за грани использования криптовалют. В 2008 году был запущен первый блокчейн для криптовалюты Биткоин. Сегодня компании научились применять технологию в реальном секторе экономики.
14-15 ноября в Самаре состоится российский управленческий форум о цифровых технологиях «DIGITAL-трансформация». Первые лица прогрессивных компаний Москвы, Самары, Казани, Ульяновска и Саратова соберутся, чтобы обменяться опытом.
Региональный форум работников дошкольного образования сегодня проходит в Самаре. Это крупнейшая в регионе встреча для воспитателей. Собрались 300 педагогов. Участники обмениваются опытом и идеями.
Октябрьский форум поставил своей целью привлечение молодежи к обсуждению вопросов развития нашего города на основе цифровых технологий, их создания и использования в повседневной жизни людей.
14-15 ноября в Самаре состоится российский управленческий форум о цифровых технологиях «DIGITAL-трансформация». Первые лица прогрессивных компаний Москвы, Самары, Казани, Ульяновска и Саратова соберутся, чтобы обменяться опытом ускорения бизнеса в эпоху цифровизации
14-15 ноября в Самаре состоится российский управленческий форум о цифровых технологиях "DIGITAL-трансформация". Первые лица прогрессивных компаний Москвы, Самары, Казани, Ульяновска и Саратова соберутся, чтобы обменяться опытом ускорения бизнеса в эпоху цифровизации.
Проходит форум «Самара Гостеприимная. Возможности наследия ЧМ». На нем встретились предприниматели и руководители туркомпаний, представители гостиничного бизнеса, федеральные и региональные эксперты.
Мероприятие состоялось 5 сентября в Самарской областной научной библиотеке и на прилегающей площади. Одетые в национальные наряды дедушки и бабушки распевали народные песни и задорно отплясывали. Здесь же мастера народных промыслов показывали свои изделия и обменивались авторскими техниками.
Этот праздник министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приурочило к 100-летию создания социальной службы в нашем регионе.
Настоящий праздник царил сегодня, 5 сентября, в Самарской областной научной библиотеке и на прилегающей площади. Одетые в красочные национальные наряды дедушки и бабушки пели народные песни и танцевали.
Детский взгляд на взрослые проблемы. Свою работу завершил форум «Созвездие IQ» — Самарский НАНОГРАД. 8 дней команды учащихся 10-11 классов из Самарской области и ещё 5 регионов осваивали новые для…
19 августа, в Самарской области отмечается День особо охраняемых природных территорий. В первую очередь, это праздник Жигулевского заповедника. В этот день в 1927 году было принято решение о создании на территории Самарской луки природоохранной территории.
Накануне, 27 июля, в Самаре открылся V Молодежный форум «Волга-Янцзы». В качестве делегатов от Оренбургской области на фестиваль поехали 11 студентов ОГУ и ОГПУ.
В Самаре начал работу Пятый российско-китайский молодежный форум Волга-Янцзы, который продлится до 5 августа. На него приехали по 160 студентов из регионов Приволжского федерального округа (ПФО) и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР.
В пятницу, 27 июля, глава региона Дмитрий Азаров принял участие в торжественной церемонии открытия российско-китайского молодежного форума "Волга - Янцзы", которая состоялась в Самарском академическом театре оперы и балета.
В четверг, 26 июля, Союз журналистов России (СЖР) и областная организация Союза журналистов провели совместный форум в Самаре на базе ГТРК-Самара. "Инфорум", который в течение одного дня объединил на дискуссионных площадках журналистов ведущих федеральных, региональных и муниципальных СМИ, был посвящен столетию творческого союза.
Форум гражданского актива пройдет сегодня в областном центре. Одной из ключевых его тем станет презентация губернаторского проекта «СОдействие». Его цель — поддержать социально-значимые инициативы жителей области.
Во вторник, 10 июля в Самаре по адресу ул. Советской Армии, 253а (МТЛ "Арена") состоится Форум гражданского актива Самарской области. Предыдущий форум проходил 12 декабря 2017 г. и был посвящен анализу первых итогов проекта создания общественных советов микрорайонов.
В послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям области глава региона подчеркнул: "Новое время требует новых технологий управления. Это касается прежде всего жилищно-коммунального хозяйства региона".
В послании к депутатам Самарской губернской думы и жителям области глава региона подчеркнул: «Новое время требует новых технологий управления. Это касается прежде всего жилищно-коммунального хозяйства региона.
Разбирали основные проблемы в сфере ЖКХ. Главная — сбор задолженностей за коммунальные услуги. Также обсуждали проверки надзорных органов и взаимодействие с Фондом капитального ремонта.
Навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства — такую задачу ставит перед органами местного самоуправления, профильным министерством и ведомствами Дмитрий Азаров.
В пятницу, 8 июня, в День социального работника в регионе проходит масштабный форум социальных инноваций, посвященный 100-летию социальной службы Самарской области.
В пятницу, 8 июня, в День социального работника в регионе проходит масштабный форум социальных инноваций, посвященный 100-летию социальной службы Самарской области.
24 мая, в Санкт-Петербурге открылся международный экономический форум. ПМЭФ-2018 - один из крупнейших экономических саммитов мира, в его работе участвует порядка 15 тысяч человек из 70 стран мира, в том числе и делегация Самарской области во главе с Дмитрием Азаровым.
В понедельник, 28 мая, в самарском Международном институте рынка пройдет ежегодный международный и культурно-исторический научный форум "Панаринские чтения", посвященный памяти выдающегося российского философа и политолога Александра Панарина. В этом году форум впервые пройдет в формате веб-конференции.
Полтысячи участников, десять дискуссионных площадок и десятки вопросов, требующих внимания. В Самаре впервые прошел областной форум «Диалог на равных».
На десяти тематических площадках более пятисот учащихся со всей губернии — активисты, победители предметных олимпиад, лидеры ученического самоуправления — имели возможность встретиться с министрами регионального правительства, депутатами, членами Общественной палаты.
Представители родительского сообщества Олеся Подмарева и Татьяна Грачева обратились с вопросом о сроках завершения капитального ремонта детского сада «Дельфин» в Нефтегорске.