21 мая 1987 года в память о событиях Великой Отечественной войны Шестую просеку в Промышленном районе Куйбышева переименовали в улицу Шверника.
Николай Михайлович Шверник(ов) родился 7 (19) мая 1888 года в семье санкт-петербургского рабочего. Он рос с семью братьями и сестрами. После церковно-приходской школы Николай учился в ремесленном училище. В 1902 году он начал трудиться на электромеханическом заводе «Дофлон и Константинович» токарем, а в 1905 году вступил в РСДРП(б).
Весной 1915 года Шверник был выслан в Самару, где поступил на трубочный завод и стал работать токарем-лекальщиком. Там он установил связь с самарскими подпольщиками. В феврале 1917 года был арестован за участие в забастовке и выслан в Саратов. Вернувшись в Самару, Шверник принял участие в революционных событиях. Он отправился в Петроград за указаниями ЦК партии.
Шверник вернулся в Самару 29 октября 1917 года, но ушел с отступавшими красными войсками под натиском чехословаков в июне 1918-го. В октябре того же года он вернулся с красногвардейцами в Самару и отправился в Главное артиллерийское управление в Москве.
В марте 1919 года Николай Михайлович вернулся в Самару. Шверник работал председателем Самарского городского и уездного исполкома горсовета с 5 апреля по 1 июля, а с 1 июля по 6 октября — Самарского горисполкома совета, а затем — объединенного. В одном из особняков его супруга Мария Федоровна организовала детдом. Осенью Шверники покинули Самару: его рабочего места не стало, городской и областной исполкомы объединили.
В 1941 году Н.М. Шверник эвакуировался в Куйбышев как руководитель Государственного совета по эвакуации, который он возглавил 2 июля того же года. Под его руководством (значительная часть этой работы была проведена в Куйбышеве) менее чем за полгода на восток страны эвакуировали более 1 500 предприятий, более 17 миллионов человек, сотни тысяч поголовья скота, многие эшелоны зерна, минеральных удобрений, стройматериалов, музейных ценностей. Всего в 1941 — 1942 годах было эвакуировано 2 500 промышленных предприятий. Только в Куйбышев было эвакуировано около 200 предприятий, в города современной Самарской области — еще около 150. Во многом именно стараниями Шверника Куйбышев стал крупным авиационным центром, выпускавшим штурмовики Ил-2 с модификациями и истребители МиГ-3, центром по производству шарикоподшипников, которых более 40 миллионов выпустили для той же авиационной, а также танковой, автомобильной и двигателестроительной промышленности. Еще одним кластером куйбышевской промышленности стало производство снарядов, в том числе реактивных — для реактивных минометов, названных в народе «катюша», и для Ил-2.
В 1946 — 1953 годах Шверник был председателем Президиума Верховного совета СССР, сменив на этом посту М.И. Калинина. Ушел на пенсию в 1966 году. Шверник умер в Москве 24 декабря 1970 года. Прах его был погребен в стене московского Кремля.
Имена Победы На главную источник »
8 мая 2013 года бульвар в микрорайоне Крутые Ключи в Красноглинском районе Самары получил имя Виталия Жалнина. Виталий Жалнин родился 12 апреля 1925 года в Самаре, в семье председателя самарского губернского суда.
В День Победы в военном параде в Самаре примет участие личный состав вооруженных сил РФ в количестве 2258 человек и 61 единица вооружения и военной техники.
В День Победы в военном параде в Самаре примет участие личный состав вооруженных сил РФ в количестве 2258 человек и 61 единица вооружения и военной техники.
2020 год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом памяти и славы. В рамках празднования Дня Победы 9 мая 2020 года на территории 28 городов России пройдут военные парады, в 73 городах прогремят артиллерийские салюты, в том числе и в Самаре.
Президент Владимир Путин объявил 2020 год в Российской Федерации Годом Памяти и Славы. В рамках празднования Дня Победы 9 мая 2020 года на территории 28 городов РФ пройдут военные парады, в 73 городах - артиллерийские салюты, в том числе и в Самаре.
31 мая в Самаре прошла церемония вручения нагрудного знака лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце". За проявленные отвагу и мужество при задержании преступника знаком "Горячее сердце" награждены два самарских школьника – братья Владимир и Николай Лешок.
22 мая в КРЦ «Звезда» легендарный ведущий просветительных программ Николай Дроздов прочитал лекцию с интригующим, но обманчивым названием «Есть ли жизнь на Марсе». Предшествовала этому событию сумбурная автограф-сессия, во время которой поклонники, вопреки обещаниям, не успели задать вопросы гостю.
Легендарный телеведущий, ученый-зоолог и биогеограф Николай Дроздов проведет с читателями автограф-сессию в книжном магазине "Метида" в ТЦ "Империя" 22 мая с 16:00 до 17:00.
22 мая в самарском КРЦ "Звезда" состоится увлекательная творческая встреча Николая Дроздова "Есть ли жизнь на Марсе". Речь пойдет не только о космосе: будут затронуты и серьезные вопросы Вселенной, мироздания и методов выживания "в мире животных".
Губернская дума направит в Госдуму инициативу по легализации больничных «курилок». Такое решение депутаты приняли во вторник, 29 мая, на пленарном заседании Самарской губернской думы. Об этом сообщает sgpress.
В субботу, 26 мая, глава Сызрани Николай Лядин представил конкурсной комиссии в Москве проект создания комфортной городской среды на общественной территории "Набережная на территории Сызранского кремля". Город участвует в конкурсе как историческое поселение.
Да-да, это не стилистическая ошибка: Николай Пантелеевич родился 22 мая 1926 года в городе Острогожске Воронежской области, но при регистрации младенца писарь ошибочно записал 8 июня как дату рождения.
В понедельник, 14 мая, в Кировском райсуде Самары началось судебное разбирательство по делу ОПГ Степана Алексеева. На скамье подсудимых кроме него Николай Данилин, бывший полицейский Вахтанг Опря, Владимир Петухов, офицер Российской армии Владимир Хрусталев и Армен Саргсян.
Подводная лодка К-21, которой командовал Николай Александрович Лунин, стоит на вечном приколе в заполярном Североморске. Мемориальная доска, увековечившая память контр-адмирала Лунина, открыта вчера в Самаре на доме №161 по ул.
5 марта 1942 года Государственный академический Большой театр, эвакуированный в 1941 году в Куйбышев, поставил премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Исполнял это произведение, ставшее для всего мира музыкальным символом Второй мировой войны, оркестр ГАБТ под руководством Самуила Абрамовича Самосуда в здании на площади имени Куйбышева.
Михаил Иванович Калинин не раз бывал в Самаре и Куйбышеве. 15 сентября 1919 года он прибыл в Самару с агитпоездом «Октябрьская революция». В тот день он встретился с рабочими железнодорожных мастерских, вечером выступил на заседании самарского горсовета.
Часть появившейся в 1930-х годах Новой улицы в Октябрьском районе, от улицы Гагарина до Московского шоссе, 29 мая 1980 года по ходатайству медицинских учреждений Куйбышева переименовали в проезд Митирева.
В начале Великой Отечественной войны в Куйбышев эвакуировали из столицы многие иностранные организации: команды зарубежных журналистов, дипломатические представительства разных стран. В середине октября 1941 года среди гостей военного Куйбышева оказался болгарский коммунист Георгий Димитров, родившийся 18 июня 1882 года в Болгарии, осенью 1929 года переехавший в Германию, где в Берлине инкогнито активно участвовал в работе …
6 мая 1965 года 4-я Радиальная улица в Октябрьском районе переименована в улицу Потапова. Петр Потапов родился в селе Обшаровка Самарского уезда (сейчас Приволжского района) Самарской губернии 19 декабря 1917 года в семье железнодорожника.
Переулок в Октябрьском районе Самары между проспектом Карла Маркса и улицей Гагарина 3 октября 2006 года стал улицей Академика Солдатова. Игорь Солдатов родился 20 марта 1923 года в крымском городе Симферополь в семье военного врача и медсестры.