На заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам Владимир Путин подчеркнул значимость проблем технологического развития страны в современных условиях. Президент обозначил ключевые задачи, которым важно уделить приоритетное внимание:
развитие сквозных цифровых технологий
широкая цифровая трансформация
расширение доступности финансовые ресурсов для отечественного высокотехнологичного бизнеса
повышение качества подготовки инженеров и IT-специалистов
Первый вице-премьер Андрей Белоусов представил дорожную карту достижения технологического суверенитета.
Первым пунктом он назвал «государственным технологическим заказом». Это процесс, который состоит из двух частей: формирование перечня критических технологий с участием бизнес-сообщества и экспертов; реализация разработки через набор инструментов. Одним из таких инструментов являются научно-образовательные центры.
Именно так работает НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего». Управляющая компания Центра – «Институт регионального развития» проводит стратегические сессии на которых представители вузов, учёные презентуют свои разработки. Предприятия делятся своим опытом работы, проблемами, с которыми они столкнулись и в результате формируется тот самый перечень технологий, выстраиваются утраченные кооперационные связи.
Второй пункт дорожной карты – развитие сквозных технологий. Сейчас они составляют каркас нового технологического уклада результате соглашений Правительства и компаний-лидеров. Технологий 16, участников 9: Сбер, Ростелеком, Ростех, Россети, РЖД, Росатом, РФПИ, Газпром и Роснефть.
Научно-образовательный центр мирового уровня «Инженерия будущего» имеет несколько комитетов, которые работают по сквозным технологиям: искусственный интеллект, новые материалы, альтернативная энергетика. У каждого есть свои проектные портфели, которые на прошлой неделе были представлены одному из стратегических партнёров НОЦ Госкорпорации «Ростех». Эксперты оценили в 119 миллиардов потенциальный рынок, на котором могут быть применены разработки ученых и комитетов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».
Третий пункт – проекты-маяки. Сегодня запущено пять проектов-маяков. Три – в сфере коммерческого использования беспилотников в трёх средах: авиа-, авто- и водно-грузовых перевозках. Еще два – это электромобили и персональные цифровые медицинские устройства, так называемые медицинские помощники.
У НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» такой проект один – «Персональные медицинские помощники». Он реализуется на базе Института инновационного развития СамГМУ, вуза-участника НОЦ.
Цель проекта-маяка – мониторинг здоровья человека, его окружающей среды. С помощью портативных приборов, которые выдаются пациенту, и мобильного приложения врач через веб-сервис может наблюдать за его состоянием и проводить своевременную профилактику заболеваний.
В перспективе каждый гражданин России, страдающий сахарным диабетом, артериальной гипертензией или хронической сердечной недостаточностью, должен быть обеспечен гаджетом - персональным носимым медицинским устройством.
Четвёртый пункт – НТИ. Это направление включает несколько элементов: отработку регуляторики, поддержку конкретных проектов, создание инфраструктуры центров компетенции и развития сквозных технологий и, главное, работу с сообществами технологических предпринимателей, прежде всего формирование команд, выращивание стартапов и далее вывод их на рынок.
Деятельность НОЦ совпадает с этими пунтками и их этого можно сделать вывод, что научно-образовательные центры – это основная форма выражения технологического суверенитета.
Более подробно ознакомиться с результатами заседания и выступлениями можно у коллег в телеграм-канале «Научно-образовательная политика»: https://t.me/scienpolicy/26374
источник »
Кадровая политика нефтедобывающего предприятия региона направлена не только на профессиональное развитие специалистов, но и на раскрытие личных талантов для всех желающих проявить себя. Одним из ярких примеров таких талантов является экономист предприятия, неоднократный призер научно-технических конференций, член молодежного совета при профкоме, участница команды КВН, Регина Мухетдинова.
В нашем регионе живёт немало людей, которые ведут активный образ жизни, не только двигаясь вперёд к своим целям, но и заряжая энергией окружающих. Одним из таких лиц губернии является Анна Моисеева
Предприятия Самарской области предлагают рынку современную, качественную продукцию, изготовленную из российских материалов и на российском оборудовании. Одним из таких является компания "Стилорк".
В преддверии 1 сентября повышенное внимание уделяется дорожной инфраструктуре вблизи образовательных учреждений. Одним из таких объектов является участок дороги, ведущий к новой школе на Пятой просеке.
Улучшение жилищных условий для жителей сел и деревень остается одним из приоритетных направлений деятельности властей всех уровней. Одним из таких новшеств стала "Сельская ипотека". Это мероприятие госпрограммы, подразумевающее льготное ипотечное кредитование на строительство или приобретение жилья.
12 апреля в России отмечается 60-я годовщина первого полета человека в космос. К этой знаменательной дате Самарская область как космическая столица страны готовится особым образом. Одним из таких мероприятий станет масштабный мультимедийный проект ГТРК "Самара" "Мой космос".
Сохранить дороги – одна из первостепенных задач, при этом особое внимание уделяется участкам, обновленным на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одним из таких участков стала улица Фадеева в границах улиц Ново-Вокзальной и XXII Партсъезда (1,14 км).
Наши ряды покинул Юрий Михайлович Хамкин. Кто-то знал его как советского офицера, кто-то как писателя, кто-то как коллегу-журналиста. Родившись в семье учителей, участников Великой Отечественной войны, в далекой Якутской области, Юрий Хамкин с золотой медалью окончил школу, затем Суворовское и Бакинское высшее общевойсковое командное училища.
Эпидемиологическая ситуация в России меняется, что дает возможность вновь сосредоточиться на других вопросах текущей и долгосрочной повестки развития страны. Генетические исследования являются одним из таких приоритетов, считает Президент.
Безработные граждане могут обратиться в центры занятости населения не только за подбором свободных вакансий, но и за финансовой помощью, необходимой для создания собственного бизнеса. "ВК" познакомилась с одним из таких предпринимателей - директором детского аквацентра "ОстровОК" в микрорайоне Южный Город Александрой Котельниковой.
Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Комсомольского районного суда г. Тольятти в отношении Сергея и Владимира Махлаев, Е. Королева, А. Циви и Б. Рупрехта. Их признали виновными по ч.
В России зарегистрировано уже более 200 тысяч самозанятых. Специальный налоговый режим действует сегодня в качестве пилотного проекта в четырех субъектах РФ. Одним из таких регионов стал Татарстан.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с членами регионального Правительства и главами муниципалитетов. Одним из вопросов повестки стала подготовка к проведению торгов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в ряде районов и городов области.
Как отметил руководитель Росавтодора Андрей Костюк, Самарская область является одним из лидеров в стране по реализации нацпроекта БКАД, а также крупных инфраструктурных проектов, таких, как мост через Волгу, Фрунзенский мост…
Уже два с половиной десятилетия Тольяттиазот", некогда гордость отечественной химии, находится в руках скрывающихся от правосудия Махлаев и их иностранных сообщников. О новом повороте в деле ТоАЗ пишет tltgorod.
На стратегической сессии конференции участники представили лучшие практики волонтерства и наиболее успешные проекты. Одним из таких примеров и стала апрельская экологическая акция в Самаре.
В 2019 году программа материнского капитала продолжает работать с учетом новых направлений поддержки семей с детьми, запущенных в прошлом году. Одним из таких направлений являются ежемесячные выплаты за второго ребенка, которые предоставляются, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года, а годовой доход семьи невысокий.
Федеральное дорожное агентство рассмотрело концессионный проект Самарской области "Строительство мостового перехода через реку Волгу с обходом городского округа Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 "Урал".
Современный темп жизни большинства людей диктует свои правила, но, к счастью, появляются новые удобные сервисы, позволяющие экономить силы и время. А время — это, несомненно, самое ценное, что есть у человека.