В ближайшее время в регионе начнутся работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. До конца 2021 года в губернии будет благоустроено 295 дворовых территории и 156 общественных пространств.
За время реализации нацпроекта уже значительно изменился облик не только крупных городских округов, но и многих муниципальных районов региона. За последние три года в Самарской области преобразились более 1000 дворов и 470 общественных территорий. Реализация проектов находится под контролем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Глава региона уверен, что территории, которые будут благоустроены, должны выбирать сами жители. «Когда большинство жителей разделяет мнение о том, что конкретную территорию нужно привести в порядок, а власть следует этим наказам и выполняет их благоустройство так, как хотят люди, потому что проект тоже согласовывается с людьми, конечно, довольны все: и те, кто делают – строители, проектировщики, и, самое главное, – жители, которые здесь живут», - сказал Д.Азаров.
Масштабные работы прошли в Самаре, Кинеле, Отрадном, Октябрьске, Нефтегорске, Алексеевском, Безенчукском районах и др. Так, например, в Новокуйбышевске за три года существенно преобразились 28 дворовых территории и 21 общественное пространство. В прошлом году изменения коснулись 8 дворовых территорий и 8 общественных территорий – это набережная в поселке Гранный, площадь им. Гореченкова, бульвар по ул. Миронова, парк «Солдатский лес» и пр. А уже в текущем году планируется благоустроить ещё 17 городских объектов.
«Вовлеченность людей в процессы благоустройства крайне для нас важна. Жители принимают активное участие не только в выборе локаций, где благоустройство пройдет в первую очередь, но и помогают мониторить качество и ход работ», – подчеркнул министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов.
Скоро жителям Самарской области предстоит определить объекты, благоустройство которых пройдет в 2022 году. Уже с 26 апреля по 30 мая на сайте единой платформы 63.gorodsreda.ru пройдет онлайн-голосование.
источник »
Голосование проходило в десяти городах региона и Безенчукском районе. Из 106 предложенных общественных пространств жителям необходимо было выбрать те, которые, по их мнению, в первую очередь нуждаются в трансформации.
«Комфортная городская среда». К сентябрю 2018 году в обновленном облике предстанут более 20 парков и скверов, которые уже традиционно стали излюбленным местом отдыха для большинства жителей города.
На площадке обсудили широкий круг вопросов по созданию современных общественных пространств: от механизмов вовлечения в процесс людей и оценке качества работ до сохранения собственной идентичности объектов и создании центров компетенций.
В воскресенье, 6 мая, на сессии городской урбанистики общественного форума "Большие дизайн-выходные" глава региона Дмитрий Азаров заверил, что к подготовке и реализации проектов по благоустройству общественных пространств Самарской области будет активно привлекаться молодежь.
В 83 регионах с 18 по 23 марта состоялось рейтинговое голосование за проекты общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке. Голосование прошло на территории 823 муниципалитетов с общей численностью около 75 млн человек.
Как выполняется президентская программа, обсудили на всероссийском селекторном совещании в режиме видеоконференции под председательством министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня. В нем принял участие спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов.
«Всего в администрацию Тольятти в период с 9 января по 9 февраля 2018 года поступили 9 203 заявки на благоустройство 64 общественных пространств», — сообщает горадминистрация.
Администрация Тольятти сообщает об утверждении 16 общественных пространств, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы".
Власти Самары совместно с общественными советами составят перечень территорий, которые нуждаются в ремонте и будут приведены в порядок в первую очередь
Павел Ростовцев посетил областную спортивную школу «Чайка». Он осмотрел основные здания, лыжероллерную трассу и лыжные трассы с целью оценки дальнейшего развития учреждения.
Специалисты Самарского филиала «Т Плюс» заменили участок теплосети на улице Литвинова и возобновили подачу горячего водоснабжения для жителей поселка Восточного.