В конце мая опубликуют результаты публичных слушаний по вопросу застройки 109-го квартала в Самаре. Это территория в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. Открытые публичные слушания провели на этой неделе в школе 12.
Предметом слушаний является проект компании «Трансгруз», по которому здесь должны появиться семь 17-этажных зданий. Обсудить вопрос собралось более двухсот человек, около 40 из них пожелали высказать свою позицию по проекту.
Представитель подрядчика «Трансгруз» Семен Соловьев рассказал, что сейчас на территории 109-го квартала расположен особняк Зеленко, который находится в реестре особо охраняемых памятников архитектуры. И его планируется сохранить. В построенных многоэтажках оборудуют помещения под детский сад на 60 мест, кабинет врача общей практики, пункт участкового полиции. По проекту общая площадь зданий составит 83 300 квадратных метров, из них жилая - 45 720 квадратных метров для проживания 1 145 человек. Планируется оборудовать наземную парковку, рассчитанную на 180 автомобилей и подземную - на более чем 200 машин. Десять процентов от общей площади участка, по плану, отдадут под игровые и детские площадки.
Большинство людей, пришедших на публичные слушания, выступили против предложенного проекта. Основные моменты, на которые они указывали, - недостаточное количество социальных объектов в зоне предполагаемого строительства высоток и неразвитая инфраструктура. При таком масштабном строительстве, по мнению жителей, в районе обострится ситуация с местами в школах и детских садах. Также больница не сможет принять такое большое количество новых пациентов. Что касается инфраструктуры, то дороги просто не рассчитаны на увеличенный транспортный поток. Еще один аргумент, приводимый против масштабной застройки, - неготовность коммунальных сетей к повышенной нагрузке.
Жители уже отправили многочисленные обращения в администрацию района и города. Огромное их количество инициировал в том числе координационный совет общественного совета микрорайона 4. Все его члены единогласно решили выступить против проекта застройки.
- Совет поднял очень многих жителей. Мы рассылали обращения, наши активисты собирали подписи и информировали граждан о предстоящих слушаниях, в домах проводились собрания. Члены совета также выступали на самих слушаниях. Многие из тех, кто изначально был за проект, изменили позицию после того, как услышали доводы его противников. Мы не против сноса старых домов, а против непродуманной застройки, - пояснила председатель координационного совета четвертого микрорайона Светлана Кручинина.
На слушания пришли и те жители 109-го квартала, которые отдали свои голоса за проект «Трансгруза». Такую позицию они аргументировали тем, что им сложно жить в нынешних условиях. Жители жалуются на ветхое жилье, прогнившие заборы и в целом непрезентабельный вид старой застройки. По их словам, хорошо, что нашелся инвестор, который готов организовать строительство на этой территории. Это, по мнению сторонников проекта, сыграет положительную роль в развитии 109-го квартала.
Большая часть участников публичных слушаний пришли к выводу, что застройка района необходима, но нужно снизить этажность зданий.
Администрация Ленинского района продолжает собирать мнения заинтересованных по этому вопросу до конца мая. После публикации результатов слушаний их направят в департамент градостроительства для ознакомления.
Комментарий:
Юрий Астахов, СЕКРЕТАРЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ, ЧЛЕН СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ:
• Экспертный совет негативно оценил проект. Квартал уникальный. В нем, можно так сказать, сочетаются блеск и нищета. 109-й квартал сейчас - это, с одной стороны, элитное жилье, с другой - гнилые заборы и сараи. Реновация необходима, но на это у муниципалитета нет средств. Единственный выход - активное строительство, но не так, как предлагается в проекте «Трансгруза». Каждый дом в квартале представляет культурную и историческую ценность. Да, по документам памятник архитектуры на этой территории один, но делить на памятники и непамятники - неправильно и неграмотно. Нужно сохранять то, что есть, но при этом вести рядом разумное строительство современных зданий. Иначе нас ждет деградация исторического центра Самары.
источник »
В Самаре продолжает действовать усиленный режим проверок в общественном транспорте. Ежедневно рейды проходят на 30-35 маршрутах. Контролеры следят за тем,
В Самаре завершено расследование уголовного дела о незаконной организации азартных игр, обвиняемыми по которому проходят две женщины. Об этом сообщает СУ СК по Самарской области.
В Самаре 10 октября на базе Квалификационного центра ЖКХ и энергетики началась серия семинаров для управляющих микрорайонами города. Об этом сообщают в Фонде капитального ремонта Самарской области.
В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей в период летних школьных каникул.
На днях чиновники, полицейские и работники прокуратуры отправились проверять дворы Советского района областного центра, где, по словам самарцев, часто собираются любители выпить или наркоманы. Корреспондент «ВК» составил проверяющим компанию.
В Самарском Доме актера 16 марта проходят гастроли похвистневского театрально-творческого объединения "Сад", сообщает пресс-служба самарского отделения СТД.
В Самарском Доме актера 16 марта проходят гастроли похвистневского театрально-творческого объединения "Сад", сообщает пресс-служба самарского отделения СТД.
Самара, 2 марта — АиФ-Самара. Модель нового трехсекционного трамвая Усть-Катавского производства, совершает пробные рейсы, сообщает администрация Самары. Тестовые испытания трехсекционного трамвая проводятся без пассажиров в ночное время.
В городе стартовала акция «Дни студенческой занятости в Самаре». 25 января с 13. 00 до 17. 00 на базе Молодежного центра «Самарский» пройдут мастер-классы и консультации, посвященные приему на работу.
10 и 11 ноября в Самаре состоятся всероссийские соревнования по современному пятиборью. В них примут участие спортсмены из Самарской области, Краснодарского края, Республики Башкортостан, Москвы и Санкт – Петербурга.
В кинотеатре «Художественный» начался фестиваль французского короткометражного кино «Парижские сезоны». В рамках фестиваля демонстрируются фильмы режиссеров, уже получившие престижные премии Оскар и Сезар, а также учеников одной из ведущих школ киноискусства в Париже «ESRA».
В Самаре, на Полевом спуске, работает школа Summer Beach Pablo Pole Dance. На пляже любой желающий может поучиться танцевать на шесте бесплатно. "Наша основная задача — довести поул-дэнс до ранга искусства и сделать так, чтобы танец перестал быть атрибутом клубной пошлости, ведь у людей в голове много штампов